Публикации »

Существующий город вдохновляет больше...

Недавно вступивший в должность председателя Комитета по градостроительству и архитектуре Санкт-Петербурга и главного архитектора города Олег Рыбин встретился с активом архитектурного сообщества.

Заинтересованный обмен мнениями позволил прояснить многие актуальные направления градостроительного будущего нашего города: перспективы развития, корректировку генерального плана, усовершенствования конкурсной практики и усиления роли градостроительного совета в принятии решений.

В назначении Олега Рыбина на пост председателя КГА есть несколько примечательных аспектов. Во-первых, этот профильный комитет вновь возглавляет архитектор, совмещая должность председателя со статусом главного архитектора города. Во-вторых, по своей специализации Олег Рыбин именно градостроитель, планировщик, а не проектировщик отдельных зданий, как многие его предшественники. И, наконец, новый главный архитектор города нижегородец, в прошлом — главный архитектор Нижнего Новгорода, затем первый заместитель главного архитектора Москвы.

Прежде чем принять предложение петербургских властей, Олег Рыбин заручился поддержкой Санкт-Петербургского союза архитекторов: «Я ведь еще недостаточно хорошо знаю этот город, мне понадобится помощь в сложных вопросах». И случилось небывалое: архитектурный цех высказался в пользу «варяга».

«Мы планируем и дальше укреплять взаимодействие Союза архитекторов и КГА. Одна из задач, которую мы хотим решить в ближайшее время, это помочь комитету в рассмотрении сложных резонансных проектов, вызывающих напряжение и споры. Мы могли бы, хотя бы частично, снять это напряжение, устраивая обсуждения в Союзе с привлечением профессионалов и общественности», — говорит президент СПб САР Олег Романов.

Разумеется, ответственные проекты будут рассматривать и Градостроительный совет Санкт-Петербурга (его по-прежнему будет возглавлять Юрий Митюрев), и общественный совет при губернаторе. «Чем больше фильтров, тем выше в итоге качество», — считает Олег Рыбин. Он озабочен тем, как усилить роль градсовета в принятии важных решений. Сегодня это совещательный орган при главном архитекторе, и его коллегиальное мнение носит рекомендательный характер. «Пока что эти рекомендации обязаны учитывать только в КГА. А вот рекомендации за подписью губернатора будут приняты к исполнению во всех комитетах», — прогнозирует Олег Рыбин.

В ответ на вопрос о том, сторонником какого типа развития города он является, Олег Рыбин поделился своими впечатлениями от участия России в выставке MIPIM в Каннах: «Еще несколько лет назад каждый российский город считал своим долгом привезти в Канны какой-нибудь громкий проект на миллионы квадратных метров. Эту тенденцию, к счастью, остановил кризис и здравый смысл. Мы же, в конце концов, не кочевники: тут построили, до ума не довели, бросили, перешли на другое место и так далее. Надо больше заниматься тем, что уже имеем. Существующий город вдохновляет меня больше, чем амбициозные стройки, чем экспансия ради экспансии».

Понимая всю деликатность работы в исторических кварталах Санкт-Петербурга, новый главный архитектор сдерживает пыл сторонников немедленных действий: «Нужно сначала изучить морфотипы застройки, понять, где какие способы реконструкции допустимы». Вместе с тем, надо отслеживать ситуации, когда промедление чревато необратимыми потерями: «У нас любят поднять шум, когда здание сносят. А ведь защищать памятники надо не только тогда, когда их разрушают, а прежде всего когда они сами собой разрушаются». К удовольствию коллег главный архитектор высказался против высотного строительства и вымывания жилой функции из центра города: «Небоскребы — вещь опасная для «небесной линии» Санкт-Петербурга».

Одним из животрепещущих сюжетов для петербургских архитекторов было и остается упорядочивание конкурсной практики. Инициативная группа уже не раз приступала к написанию регионального положения о конкурсах, но придать ему официальный статус так и не удалось. Олег Рыбин обещал коллегам ускорить затянувшийся процесс: «Идеальный архитектурный конкурс пока что представить себе сложно. Бывает, что внятно описанная процедура принимает искаженную форму, и это то, с чем мы должны бороться. Нужно создать региональное положение, которое будет прописывать алгоритм действий, будет понятно архитекторам и в то же время будет соответствовать закону. Я провел порядка 10 конкурсов в Нижнем Новгороде, где специально подобранная группа экспертов оценивала проекты. И нам удавалось отсекать одиозные варианты, что крайне важно при строительстве значимых для города объектов».

В Нижнем Новгороде Олег Рыбин занимался не только конкурсами, но и борьбой с «самостроем». Однажды по его инициативе удалось даже «подрезать» на шесть этажей дом, построенный вопреки высотному регламенту. Правда, судебное разбирательство по этому делу длилось больше полутора лет. Вот и в Петербурге на сегодняшний день 238 объектов самовольного строительства, а это четверть всех строек. Олег Рыбин видит причину не только в «браконьерском азарте» застройщиков: «Недопустимо держать столь долгую паузу с утверждением исходно-разрешительной документации. Это губительно для строительной отрасли».

При обсуждении возможной корректировки генерального плана Олег Рыбин сослался на опыт в этом направлении в Нижнем Новгороде и Москве. В частности, он обратил внимание на то, что со временем московский генплан эволюционировал от принципа «генеральный план возможностей» к «генеральному плану социальных гарантий». Можно с большой долей вероятности допустить, что концепцию генплана Санкт-Петербурга Олег Рыбин предполагает изменить аналогичным образом.

Автор: Алексей Богданов по материалам Санкт-Петербургского союза архитекторов
Дата: 08.08.2013
«Федеральный строительный рынок» № 110
Рубрика: Промышленное и гражданское строительство




«« назад