Публикации »

Невский конгресс взывал к экологической культуре

Таврический дворец в Санкт-Петербурге, штаб-квартира Межпарламентской ассамблеи стран СНГ, 21–21 мая принимал участников VI Невского международного экологического конгресса — крупнейшего профильного форума на территории Содружества Независимых Государств. В этом году ключевая тема мероприятия — «Экологическая культура — основа решения экологических проблем».

Традиционно организатором конгресса вместе с Советом Федерации ФС РФ является Межпарламентская ассамблея СНГ (МПА СНГ), а официальным партнером — Организация Объединенных Наций по промышленному развитию (ЮНИДО).

Как подчеркивает пресс-служба Совета Федерации, особенность нынешнего конгресса в том, что он проходил в Год экологической культуры и охраны окружающей среды, общий для стран СНГ.

«На рассмотрение участников конгресса мы стремимся выносить те вопросы экологической ситуации в мире, которые находятся в центре внимания мирового сообщества, экологической политики государств, международных организаций. То, что в этом году состоится шестое заседание Невского конгресса, говорит о том, что такой подход, направленный на объединение усилий ученых, специалистов, политиков, государственных деятелей, бизнеса и общественности, себя оправдывает», — заявила в преддверии форума председатель Совета Федерации ФС РФ Валентина Матвиенко.

На открывшем конгресс пленарном заседании прозвучали приветствия Президента России Владимира Путина и председателя Правительства России Дмитрия Медведева. Перед собравшимися выступили председатель Совета Федерации ФС РФ Валентина Матвиенко, губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко, министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской.

«Мы обязаны не только поддерживать традиционную экологическую культуру, но и развивать стандарты городской и промышленной экокультуры, которая опирается на так называемый «зеленый рост», растущую экологическую компетентность населения, — сказала в своем выступлении Валентина Матвиенко. — Постепенно становится всё более ответственным экологическое поведение предприятий, организаций, отраслей и в целом государств. Принимаются международные и национальные программы, ориентированные на защиту природы, экономию ресурсов, развитие альтернативной энергетики, создание комфортной среды обитания. На построение «зеленой» экономики направляются солидные ресурсы и силы».

Валентна Ивановна также отметила, что в России уже ведется серьезная работа по созданию модельного природоохранного законодательства, в том числе в рамках Межпарламентской ассамблеи СНГ: одним из важнейших условий для формирования экологической культуры является соответствующая нормативно-правовая база в сфере охраны окружающей среды и природопользования.

Глава Совета Федерации уверена, что, например, наказания за несоблюдение экологических норм должны сопровождаться принятием нарушителями определенных обязательств по природосберегающему и экологически-ответственному поведению, а внедрение принципа «загрязнитель платит» следует проводить параллельно с перестройкой «грязных» производств и внедрением экологически безопасных технологий. Валентина Матвиенко заявила: «Не откупаться надо, а, прежде всего, исправлять». По ее словам, за последнее время в России уже разработан и принят большой пакет законодательных актов, связанных с экологией, реализуются государственные программы в области охраны окружающей среды, развития лесного хозяйства, биотехнологий, водохозяйственного комплекса, энергоэффективности и воспроизводства природных ресурсов. Специальная федеральная целевая программа посвящена сохранению Байкальской природной территории.

«Особо хотела бы отметить принятие такого стратегического документа, как «Основы государственной политики в области экологического развития Российской Федерации на период до 2030 года», — сказала председатель Совета Федерации. — На рассмотрении в Государственной Думе находится пакет законопроектов в области экологического нормирования, создания современной системы утилизации и переработки отходов, внедрения передовых технологий». По ее словам, на сегодня в 9 субъектах РФ уже приняты законы об экологической культуре населения. Создаются новые заповедники и национальные парки, немалые усилия направляются на сохранение редких видов животных. Далее она резюмировала: «При сохранении данной тенденции можно сказать, что площадь особо охраняемых природных территорий к 2020 г. превысит территорию Испании. Сегодня сама жизнь заставляет нас смотреть на мир иначе. И именно культура, на мой взгляд, выступает тем каркасом, который удерживает общество от губительных действий в отношении окружающей среды».

Министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской в своем выступлении обозначил в качестве ключевых задач природоохранной политики России ликвидацию прошлого экологического ущерба, создание индустрии переработки и вторичного использования отходов, проведение экологической модернизации предприятий на условиях внедрения наилучших доступных технологий, а также создание системы получения достоверной информации о состоянии окружающей среды.

«За последние два года было принято восемь федеральных законов и более пятидесяти подзаконных актов, призванных способствовать формированию рационального отношения к окружающей среде у всех природопользователей», — сообщил Сергей Донской. При этом он назвал критической ситуацию в сфере обращения с отходами, поскольку уровень их образования сегодня в разы опережает уровень их переработки. Для решения проблемы готовится закон «Об отходах производства и потребления», который предполагается принять не позднее весны 2014 г.

Тема была продолжена в рамках встречи за круглым столом «Проблемы обращения с отходами производства и потребления и пути их решения». Вел заседание заместитель председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Константин Цыбко. Резюмируя обсуждение, он подчеркнул: «Участники дискуссии пришли к выводу, что нашей стране необходим новый базовый закон прямого действия, регулирующий, в том числе, и вопросы обращения с вторичными ресурсами».

Заметным событием также стала встреча за круглым столом «“Зелёная” энергетика: достижения, проблемы, перспективы», модераторами котой выступили член Комитета Совета Федерации по экономической политике Евгений Тарло и первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по природным ресурсам, природопользованию и экологии, президент Российского газового общества Валерий Язев.

С докладом «О механизмах поддержки генерирующих объектов, функционирующих на основе возобновляемых источников энергии» выступил заместитель директора Департамента развития электроэнергетики Министерства энергетики РФ Егор Гринкевич.

Помимо деловой программы в МПА СНГ, включавшей в себя еще несколько заседаний и встреч за круглым столовом, был проведен ряд сопутствующих акций и мероприятий. В Таврическом саду работал «ЭкоКинотеатр», где показывались документальные, художественные и анимационные ленты экологической направленности. Прошли акции по сбору макулатуры и приему опасных отходов. Участники конгресса также посетили комплекс защитных сооружений Санкт-Петербурга от наводнений. В Летнем саду работала фотовыставка, приуроченная к Международному дню биологического разнообразия.

На заключительном пленарном заседании участники конгресса приняли за основу Итоговую резолюцию. «В Год экологической культуры и охраны окружающей среды в СНГ в своем итоговом документе мы заявляем о необходимости включения экологической составляющей в образовательные и культурные программы, о важности интегрирования накопленного опыта с современными научными знаниями, — заявил заместитель Председателя Совета Федерации Вячеслав Штыров. — Это позволит сформировать в обществе систему ценностей, мотивирующих людей к сохранению природных систем, и биоразнообразия на нашей планете, к умению и желанию жить в гармонии с природой».

Было также сообщено, что мероприятие станет традиционным. VII Невский международный экологический конгресс пройдет в Санкт-Петербурге 20–21 мая 2014 г.

Автор: Денис Соловьев по материалам www.ecocongress.info
Дата: 01.07.2013
«Федеральный строительный рынок» № 109
Рубрика: Выставки и конгрессы




«« назад