Публикации »

Новый механизм страхования затронет в первую очередь крупные СРО

В городе на Неве под руководством координатора Национального объединения строителей по Санкт-Петербургу, вице-президента НП «Объединение строителей СПб» Алексея Белоусова состоялось совещание руководителей строительных саморегулируемых организаций Санкт-Петербурга, посвященное вопросам введения в строительной сфере новой системы ответственности за возмещение причиненного вреда.

В заседании приняли участие: заместитель председателя комитета по страхованию и финансовым рискам НОСТРОЙ, председатель совета СРО НП «БСК» Никита Загускин, заместитель директора филиала «Северо-западная дирекция» ОАО СК «Альянс» Юрий Волков, а также руководители и представители 18 (из 34) саморегулируемых организаций Северной столицы.

Никита Загускин рассказал о замене субсидиарной ответственности СРО перед третьими лицами на солидарную, в частности он отметил: «Солидарная ответственность — значительно более тяжкое бремя для саморегулируемых организаций, чем субсидиарная». С принятием новых законодательных норм, по его словам, может сложиться ситуация, когда недобросовестные строительные компании будут уходить от имущественной ответственности даже в случае гибели или увечий своих работников на стройках. Никита Загускин рассказал, что в процессе деятельности, которую НОСТРОЙ осуществляет для подготовки строительного и саморегулируемого сообщества к переходу на работу по новому законодательству, эксперты столкнулись с рядом проблем, среди которых невозможность использовать в прежнем виде систему страхования гражданской ответственности после вступления в силу ст. 60 Градостроительного кодекса РФ. Законодательство возлагает обязательства, связанные с возмещением вреда при строительстве, не на того, кто причинил этот вред, а на третье лицо — собственника, застройщика, технического заказчика, концессионера.

«Нам предстоит определить, каким образом нужно будет осуществлять страхование — либо в рамках страхования гражданской ответственности, либо в форме договоров страхования финансовых рисков», — пояснил докладчик. — Для урегулирования этого вопроса группой депутатов Госдумы было инициировано внесение поправок в статью 60 Градкодекса. Среди предложенных специалистами мер — перенос сроков вступления статьи 60 ГрК РФ с 1 июля 2013 г. на 1 января 2014 г.».

Координатор НОСТРОЙ Алексей Белоусов в своем докладе подчеркнул, что закон возлагает на застройщиков либо собственников зданий обязанность по возмещению вреда вследствие разрушения или повреждения объекта незавершенного строительства или нарушения требований безопасности при строительстве объекта, так что для этой категории лиц существенно увеличатся риски убытков. Застройщик, в соответствии с новой редакцией ГрК РФ, не застрахован от случаев прекращения деятельности подрядной организации или ее членства в коммерческой СРО, не обладающей компенсационным фондом. А это значит, что такому застройщику предстоит очень внимательно следить за тем, кого и с какими допусками он нанимает. «Думаю, что в этом плане нововведения носят очистительный характер для системы саморегулирования. Кроме того, есть мнение, что до тех пор, пока не заработает механизм движения средств компенсационных фондов, не заработает в полной мере и вся система саморегулирования», — высказал свою позицию докладчик. Он также считает, что в первую очередь риски убытков коснутся тех саморегулируемых организаций, в которых состоит много застройщиков, например, он сказал: «Мы понимаем, что именно такие СРО первыми примут на себя удар после введения нового механизма страхования. Велика вероятность того, что крупные СРО станут пионерами, вынужденными пополнять свои компенсационные фонды. Надо к этому готовиться и проводить разъяснительную работу в своих компаниях».

Далее Алексей Белоусов предложил несколько способов решения задач, возникших в связи с появлением нового закнодательства, в частности — введение системы коллективного страхования финансовых рисков, страхование компенсационных фондов СРО, а также установление системы индивидуального страхования.

Еще одну точку зрения на проблему озвучил заместитель директора филиала «Северо-западная дирекция» ОАО СК «Альянс» Юрий Волков. На его взгляд, индивидуальные договоры страхования ответственности могут стать бременем для СРО, ведь в связи с законодательными нововведениями вырастет нагрузка на организацию по работе с ее членами. В этих условиях коллективный договор страхования ответственности получает преимущества, так как это один договор на всех членов СРО, и в него можно внести оперативное изменение посредством дополнительного соглашения. Кроме того, переход на коллективную систему страхования является технически простым делом независимо от момента его заключения. Также коллективный договор позволяет значительно сократить затраты членов СРО.

«Что касается утверждения, что после вступления в действие новой ст. 60 ГрК РФ компенсационные фонды начнут резко уменьшаться от регрессных исков, я считаю его, по меньшей мере, спорным», — заявил Юрий Волков. Он подчеркнул, что собственник, застройщик, концессионер возмещает вред и выплачивает компенсации, если не докажет, что вред возник вследствие умысла потерпевшего, действий третьих лиц или непреодолимой силы. Однако нигде не сказано, кто есть «третьи лица», а значит, ими могут стать и сами подрядчики. «Если есть доказательство, что вред причинен членом СРО, то ему и платить, — уточнил докладчик. — Солидарной ответственности СРО не наступает, поскольку статья предусматривает ее только по регрессному требованию и вреду в случаях с многоквартирными домами».

Автор: По материалам PR-службы НП «Объединение строителей СПб»
Дата: 01.07.2013
«Федеральный строительный рынок» № 109
Рубрика: Отраслевая реформа




«« назад