Публикации »

ВЦИОМ: рост тарифов скоро приведет к отказу платить?

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) по заказу государственной корпорации Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства (Фонд ЖКХ) провел двухэтапное социологическое исследование, касающееся отношения россиян к различным аспектам реформирования ЖКХ: изменению размера тарифов, управлению многоквартирными домами и повышению энергоэффективности.

Исследование состояло из двух видов опроса. В первом федеральном опросе приняли участие 1 600 жителей 150 населенных пунктов в 40 регионах России. В рамках второго этапа исследования был проведен опрос населения двух целевых регионов по репрезентативной выборке, составившей по 700 респондентов в каждом регионе.

На основе данных официальной статистики о степени развития инфраструктуры жилищно-коммунального хозяйства были отобраны два региона с наилучшими и наихудшими показателями развитости ЖКХ — Москва и Республика Алтай.

Как считают специалисты Фонда ЖКХ, экспертный анализ полученных в ходе исследования результатов позволяет сделать ряд объективных выводов.

Во-первых, в России фактически исчерпана возможность дальнейшего повышения тарифов в ЖКХ. Дальнейший их рост приведет к увеличению числа россиян, отказывающихся платить за жилищно-коммунальные услуги, с 2 до 13%, а также с большой степенью вероятности вызовет рост уровня протестных настроений в Северо-Западном, Уральском и Дальневосточном федеральных округах.

Причем может возрасти доля россиян, отказывающихся платить за жилищно-коммунальные услуги, из них: малообеспеченные слои населения — до 18–20%, старше 60 лет — до 23%.

Обращает на себя внимание, что наиболее высокая доля тех, кто планирует отказаться от оплаты услуг ЖКХ в случае повышения размера тарифов (19%), особенно это наблюдается в средних городах с численностью населения от 100 до 500 тыс. человек; в Москве и Санкт-Петербурге — по 15%.

По мнению экспертов Фонда ЖКХ, по итогам исследования также необходимо отметить, что повышение качества предоставляемых жилищно-коммунальных услуг не влияет на готовность граждан оплачивать их по растущим размерам тарифов. Основным критерием, влияющим на готовность граждан в полном объеме и своевременно оплачивать услуги ЖКХ, является степень нагрузки такой оплаты на семейный бюджет.

Результаты исследования также говорят о том, что население не поддерживает возврат государственных структур в сферу управления многоквартирными домами, в значительной степени доверяя таким формам управления, как ТСЖ, ЖСК и частные УК. При этом уровень информированности населения о различных аспектах проводимой реформы жилищно-коммунального хозяйства достаточно высокий, однако степень участия самих граждан в основных направлениях реформы и управлении многоквартирными домами низкая, что говорит о высокой степени сохранения патерналистских настроений в обществе.

Согласно исследованию, в ЖКХ также сохраняется огромный потенциал применения (не менее 49%) энергосберегающих технологий. Даже по активно применяемым энергосберегающим лампам и приборам, индивидуальным приборам учета потребления воды уровень достиг лишь 51%. Остальные технологии, такие, как утепление жилья, установка индивидуальных приборов учета потребления электроэнергии, используют только 30% граждан.

Чаще всего экономят на оплате жилищно-коммунальных услуг за счет применения энергосберегающих технологий и оборудования респонденты с высшим образованием и представители бизнеса, так как наиболее информированные категории населения, активно использующие ресурсы сети Интернет.

Таким образом, как заключают эксперты Фонда ЖКХ, наблюдается прямая корреляция между уровнем информирования населения о различных способах экономии коммунальных ресурсов и их внедрением и использованием гражданами в быту.

Автор: По материалам управления по связям с общественностью ГК ФСР ЖКХ
Дата: 01.07.2013
«Федеральный строительный рынок» № 109
Рубрика: Жилищно-коммунальное хозяйство




«« назад