Публикации »

Малоэтажка: перерасти административные барьеры

Развитие строительства, в том числе малоэтажного, сдерживают изменения в категории земель, выдаче разрешительной документации, получении технических условий на подключение к сетям, непосредственно инфраструктурной подготовке земельного участка.

Инвестор не спешит вкладываться в строительство и из-за того, что кадастровая информация сегодня не способствует принятию решений. К тому же сроки согласований в России больше, чем в развитых странах. Все это снижает инвестиционную привлекательность земельных участков и проектов жилищного строительства в целом, воздвигая еще один барьер — недоступность финансовых ресурсов, в том числе кредитных, для реализации проектов.

Упразднение процедуры присвоения категории землям и определение вида разрешенного использования существенно сократят ожидание получения необходимых документов, а также упростят проведение кадастра и уменьшат как сроки вовлечения земель в хозяйственную деятельность, так и коррупционную составляющую.

Немало вопросов вызывает и сама организация документооборота. При этом развитие малоэтажного строительства, разумеется, должно происходить не стихийно, а в соответствии с документами территориального планирования, как отмечает заместитель руководителя аппарата Национального объединения проектировщиков, член рабочей группы Экспертного совета по градостроительной деятельности при Комитете Государственной Думы по земельным отношениям и строительству Дмитрий Желнин. Как полагает эксперт, необходимо уделять особое внимание качеству подготавливаемых документов и профессионализму тех, кто их готовит. В связи с тем, что виды работ по градостроительной деятельности в области подготовки документов территориального планирования практически находятся вне сферы как государственного, так и негосударственного регулирования, фактически контроль над деятельностью юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в этих областях не осуществляется, отсутствует ответственность за нарушения, связанные с несоблюдением требований документов территориального планирования и т. д.

«Эти документы являются основой для подготовки проектной документации и строительства зданий и сооружений различного назначения и напрямую влияют на безопасность объектов капитального строительства. Стоит вспомнить печально известный Крымск, ошибки при размещении которого привели к столь тяжелым последствиям. Задачу обеспечения безопасности в данной области, на мой взгляд, следует решать путем введения саморегулирования и ужесточения ответственности лиц, занимающихся подготовкой обсуждаемой документации. Также вызывает опасение отсутствие комплексного подхода к планированию застроенных и подлежащих застройке территорий. В рамках реализации плана мероприятий Дорожной карты «Улучшение предпринимательского климата в сфере строительства», утвержденного Распоряжением Правительства РФ №1487-р от 16 августа 2012 г., Национальное объединение проектировщиков приняло участие в рассмотрении ряда законопроектов и подготовке к ним конкретных предложений. В частности, по законопроекту «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации в части совершенствования правового регулирования вопросов подготовки, согласования и утверждения документов по планировке территории». Предложения Национального объединения проектировщиков по данному законопроекту направлены на определение конкретных нормативных требований к разработке проектов планировки как документа, определяющего комплексный подход к планированию застроенных и подлежащих застройке территорий», — отмечает Дмитрий Желнин.

Среди необходимых мер эксперты называют также оптимизацию процедуры оформления и предоставления земельных участков для строительства, получения всевозможных разрешений. Кроме того, много говорится и о сокращении сроков проведения государственной экспертизы проектной документации и рассмотрения результатов инженерных изысканий.

Как представляется, именно активная позиция всех участников сферы малоэтажного строительства позволит рынку развиваться, повышая качество возводимого жилья. При этом работу по преодолению пресловутых административных барьеров могут взять на себя объединения застройщиков малоэтажки по принципу СРО, что позволит определить нормативно-правовую базу малоэтажного строительства и его стандарты.

Автор: Дмитрий Лазарев
Дата: 01.07.2013
«Федеральный строительный рынок» № 109
Рубрика: Промышленное и гражданское строительство




«« назад