Публикации »

Земельно-имущественный комплекс — основа грядущих реформ

Весеннее заседание комитета Торгово-промышленной палаты РФ по предпринимательству в сфере экономики недвижимости было посвящено теме «Земельно-имущественный комплекс как основа реализации национальных проектов и реформ». Мероприятие проводилось совместно с комитетом по кадастру и налогообложению недвижимости «Деловой России» и НИУ Высшей школы экономики.

«Сырьевой сектор как основа развития экономики значительно исчерпал потенциал развития. На этом фоне земельно-имущественный комплекс получает явные преимущества, становится все более ресурсоемким и перспективным», — отметил, открывая заседание, председатель комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере экономики недвижимости Олег Скуфинский. По его словам, в рассматриваемом направлении за минувший год произошло многое, что может быть свидетельством того большого внимания, которое уделяют государство и бизнес земельно-имущественному комплексу. В частности, были проведены профильные заседания Госсовета и его президиума, а также приняты решения Правительства РФ относительно Дорожной карты «Улучшение предпринимательского климата в сфере строительства». Глава комитета напомнил, что в перечне поручений Президента РФ от 22 декабря прошлого года была поставлена задача по реформированию имущественных налогов, в том числе введение налога на недвижимость. Олег Скуфинский сообщил, что в кадастре находится порядка 70 млн земельных участков, из которых 25 млн облагаются налогом, причем требованиям законодательства соответствуют только 29 млн, а 41 млн, т. е. большая часть, нет.

Говоря о состоянии базовых информационных ресурсов, Олег Скуфинский отметил, что в соответствии с требованием Президента РФ предпринимаются меры по созданию единого открытого информационного ресурса об используемых и свободных земельных участках, включая сведения о порядке предоставления свободных участков. Такой ресурс необходим для обеспечения доступа граждан и юридических лиц к указанной информации.

Далее глава комитета рассказал о работе по реализации инициатив, направленных на улучшение инвестиционного климата в стране. В целом, по его словам, на федеральном уровне можно отметить более 200 законодательных инициатив. «От того, как будет вестись работа, зависит, на каком месте в рейтинге инвестиционной привлекательности будет наша страна через пять лет», — подчеркнул Олег Скуфинский.

Заместитель руководителя экспертно-аналитического центра экономики недвижимости НИУ ВШЭ Егор Кизякин в своем выступлении обосновал необходимость единой Дорожной карты в земельно-имущественной сфере.

Директор департамента по развитию геоинформационных систем ООО «Ки Партнер ИТ» Дмитрий Стрельников выступил с докладом на тему «Информационная инфраструктура поддержки принятия управленческих решений в сфере кадастрового учета и недвижимости». По словам докладчика, развивать информационные возможности, а также производить расчет налоговой базы и стоимости арендной платы для корпоративных целей следует на основе геоинформационной системы на региональном уровне, причем очень важно правильно организовать мониторинг рынка недвижимости.

Заместитель директора департамента АНО «Союзэкспертиза» ТПП РФ Виктор Журба, сообщая о грядущем введении налога на недвижимость, рассказал об истории вопроса и о возможных сценариях развития ситуации. По его словам, налоговый законопроект должен поступить в Госдуму ФС РФ уже летом, однако не все его параметры до конца ясны, впрочем, как и последствия введения налога в социально-политическом плане.

Подводя итоги обсуждения, Олег Скуфинский отметил, что парламентариями продвигается законопроект, который в обществе еще фактически не обсуждался, хотя имеет отношение к каждой семье. Между тем власти в регионах могут избрать максимальную ставку налога, в то время как возможные результаты этого не просчитаны.

На заседании обсуждались также и вопросы кадастровой оценки. В дискуссии приняли участие: представитель Минэкономразвития РФ Ирина Варакута, представитель Росреестра Михаил Конокотин, председатель комитета по кадастру и налогообложению недвижимости «Деловой России» Ольга Нестерова и зам. начальника отдела оценки активов управления корпоративного контроля ОАО «Газпром» Владислав Яровенко.

Практически все выступавшие отмечали, что сегодня оценочная отрасль практически находится в состоянии кризиса, по-этому необходимо создать фонд данных по кадастровой оценке (работа идет, но есть сложности), ведь не секрет, что сегодня при кадастровой оценке часто применяются мошеннические схемы с целью ухода от налога. Отмечалось, что Росреестр уже многое сделал, создав определенную базу, и что существуют большие проблемы в практике урегулирования споров. Приводились случаи, и немало, когда из-за жесткого подхода к кадастровой оценке закрывались вполне рентабельные производства — они разорялись, не имея возможности платить налоги на недвижимость, которые моментально вырастали до1000 раз!

При обсуждении проблем многие участники дискуссии предлагали создать своего рода «банк лучших практик», а для борьбы с нарушениями нужны законодательные меры. И, конечно, все сошлись во мнении, что земельно-имущественные отношения в стране способны стать серьезным локомотивом развития экономики и общества в целом при условии, если они выстроены правильно, справедливо и с полным соблюдением законодательства, которое, в свою очередь, само должно быть продуманным и учитывающим все нюансы.

Автор: Игорь Павлов по материалам Центра по связям с общественностью и СМИ ТПП РФ
Дата: 01.07.2013
«Федеральный строительный рынок» № 109
Рубрика: Промышленное и гражданское строительство




«« назад