Публикации »

Конструктивный диалог на IV Съезде строителей СЗФО

IV Съезд строителей Северо-Западного федерального округа состоялся 29-30 мая в Константиновском дворце в Санкт-Петербурге. Мероприятие проходило в конструктивной рабочей обстановке, обсуждался широкий спектр актуальных вопросов, в результате был принят ряд важных решений.

Первоочередные задачи

Пленарное заседание открыл полномочный представитель Президента РФ в СЗФО Владимир Булавин видеообращением к участникам съезда. В своем выступлении он подчеркнул, что приоритетная задача обеспечения граждан качественным и недорогим жильем пока не решена. При этом по-прежнему острыми остаются проблемы обманутых дольщиков, ликвидации аварийного жилья и реновации жилищного фонда.

Приоритетной задачей на ближайшие годы, как заявил Владимир Булавин, должна стать модернизация производственного потенциала строительного комплекса, чтобы выйти на уровень, обеспечивающий внедрение наиболее современных технологий. Необходимо эффективнее решать вопросы совершенствования системы технического регулирования в строительстве, гармонизации ее с международными стандартами. Необходимо также и более основательное внедрение механизмов государственно-частного партнерства для развития инфраструктуры новостроек, в распространении ипотечных кредитов и других заемных средств на покупку жилья.

Заместитель министра регионального развития РФ Сергей Вахруков указал в своем докладе, что официальные данные об объемах ветхого и аварийного жилья в большинстве субъектов РФ занижены в 2–4 раза — муниципальные и региональные власти сознательно занижают показатели, чтобы избежать ответственности за медленное расселение аварийных домов. В регионах СЗФО, по официальным данным, на начало 2012 г. насчитывалось 2,3 млн кв. м ветхого и аварийного жилья, более 1 млн из них требовало немедленного сноса.

Председатель совета директоров ОАО АКБ «Мособлбанк» Геннадий Селезнев осветил проблемы взаимодействия строительных компаний и банков, отметив, что в настоящее время две трети россиян хотели бы улучшить жилищные условия, однако препятствуют этому зачастую высокие процентные ставки банков по ипотеке и высокие цены на жилье.

На съезде немало говорилось и о снижении так называемых административных барьеров. Как заявил Сергей Вахруков, время прохождения административных процедур при строительстве жилья к 2015 г. должно быть сокращено с 1 года до 4 месяцев, количество же самих процедур — с 50 до 17-ти. Такие задачи поставлены в «Дорожной карте строительной отрасли», разработка которой ведется в соответствии с указом правительства РФ, принятом в августе 2012 г.

Президент Национальной федерации профессионального образования Юрий Панибратов отметил катастрофическое положение дел с обеспечением строек квалифицированными рабочими кадрами. По его оценке, учить молодых рабочих некому и негде. Система ПТУ и средних специальных учебных заведений разрушена, как и система наставничества. Абсолютное большинство молодежи ориентировано на получение высшего образования. Для Северной столицы выход видится в привлечении мигрантов, но не из Средней Азии, а из ближайших к Санкт-Петербургу регионов, таких, как Псковская, Новгородская и Вологодская области. Юрий Панибратов считает также необходимым создание при строительных вузах специальных центров по подготовке рабочих.

Стройматериалы требуют качества

На съезде традиционно поднимали тему по такой важной для отрасли проблеме, как качество строительных материалов.

В своем выступлении президент Российского Союза строителей Владимир Яковлев отметил: «Несмотря на то, что качество отечественных строительных материалов за последние годы значительно улучшилось, их производителям не стоит почивать на лаврах. Вступление нашей страны в ВТО приведет к мощной конкуренции с западными стройматериалами, их «вбросу» на наш рынок. Этот фактор мы должны встретить во всеоружии». Генеральный директор ООО «Негосударственный надзор и экспертиза» Александр Орт тоже заявил, что последствием вступления в ВТО может стать вытеснение отечественных стройматериалов дешевыми импортными материалами низкого качества. Чтобы этого не произошло, необходимо неукоснительно следовать современным стандартам производства строительных материалов и, в частности, бетона.

Как полагает председатель Координационного совета по развитию саморегулирования в строительной отрасли при полномочном представителе Президента РФ в СЗФО Александр Вахмистров, необходимо перестраивать всю отечественную промышленность стройматериалов, закупать современную технику и оборудование и строго соблюдать технологический процесс.

В рамках съезда Ассоциацией «Дормост» была организована встреча за круглым столом. Предметом обсуждения здесь стало качество строительных материалов для дорожных работ.

Саморегулирование: развитие продолжается

Как прозвучало на съезде, саморегулируемые организации сегодня не только выполняют функции, предписанные Градостроительным кодексом, но и имеют важное социальное значение, так как являются помощником для региональных властей, выполняя задачи, которые регионы ставят перед строительным сообществом.

«Сам факт проведения сегодняшнего съезда свидетельствует о том, что институт саморегулирования в строительной отрасли в последние годы значительно окреп, и теперь назрела объективная ситуация в ходе диалога с властью выработать оптимальный уровень государственного регулирования и контроля строительного бизнеса», — сказал Владимир Булавин.

«Система саморегулирования была спущена сверху. Наша задача — дать ей импульс снизу, выявить наиболее актуальные проблемы отрасли и предложить их решения, — отметил генеральный директор Национального центра развития саморегулирования «Специальный ресурс» Владимир Шахов. — Закон о контрактной системе дает заказчикам право, а иногда и обязанность использовать опыт и деловую репутацию как квалификационные показатели, которые могут быть и критерием допуска, и критерием сравнения. При этом существует серьезный вопрос, как оценить деловую репутацию. Национальный центр предложил использовать объективную рейтинговую модель и разработал соответствующую методику».

Что же такое деловая репутация? Когда в законопроекте «О ФКС» появилось употребление этого понятия в связи с его включением в список возможных квалификационных требований, у тех организаций, которые часто участвуют в государственных тендерах, возникло к данному термину много вопросов. Именно с тех пор началось активное претворение в жизнь основной идеи о репутации и ответственности бизнеса. Владимир Шахов заявил, что основная задача Национального центра на данном этапе — это исследование того, каким образом репутация может быть оценена объективно. «Наша организация предложила формализацию деловой репутации компаний осуществить через использование рейтинга, в котором учитываются факторы, влияющие на то, способна будет компания построить объект качественно и в срок или нет. Основная задача системы оценки деловой репутации — это внедрение достоверного, проверяемого инструмента, способного дать понять, сможет ли организация выполнить то, что она обещала», — заключил Владимир Шахов. В рамках IV Съезда строителей Северо-Запада состоялся также ряд встреч за круглым столом, в ходе которых рассматривались актуальные для строителей региона вопросы.

Союз строительных объединений и организаций и ООО «Негосударственный надзор и экспертиза» выступили организаторами встречи на тему «Нормативно-правовое обеспечение безопасности и качества в строительной отрасли в условиях вступления России в ВТО и Таможенный союз и перехода на работу по Еврокодам. Обеспечение выполнения положений дорожной карты по созданию благоприятного предпринимательского климата в строительстве».

Санкт-Петербургский союз строительных компаний «Союзпетрострой» провел дискуссионное заседание на тему «Состояние предпринимательского климата, развитие малого и среднего бизнеса в строительной отрасли».

Национальный центр развития саморегулирования «Специальный ресурс» выступил инициатором встречи за круглым столом «Внедрение федеральной контрактной системы в строительной сфере. Репутационный подход к государственным закупкам».

Состоялась также встреча за круглым столом, на которой обсуждались вопросы территориального планирования. Ее организаторами выступили Стратегическое партнерство «Северо-Запад» и Северо-Западный институт управления РАНХиГС.

Итоги съезда подвел помощник полномочного представителя Президента РФ в СЗФО Сергей Зимин. По его словам, на съезде был принят целый ряд важных решений, а само мероприятие проходило в конструктивной рабочей обстановке.

Одним из пунктов резолюции съезда стало предложение подготовить модельные региональные законы, регулирующие правовые вопросы государственно-частного партнерства для создания арендного жилья и некоммерческого жилфонда.

Автор: Александр Толмачев
Дата: 01.07.2013
«Федеральный строительный рынок» № 109
Рубрика: Промышленное и гражданское строительство




«« назад