Публикации »

Горожан спасет экологически ответственный бизнес…

В Петербургском офисе ИТАР-ТАСС 19 марта прошла пресс-конференция «Возможности бизнеса в сфере охраны окружающей среды и экономии природных ресурсов». Здесь обсуждались пути решения природо-охранных проблем в связи с продолжающимся ухудшением экологической обстановки, в частности, в крупных городах России.

С журналистами встретились: генераль-ный директор Союза промышленников и предпринимателей Санкт-Петербурга (СПП СПб) Виктор Иванов, председатель правления Санкт-Петербургского Экологического союза (СПбЭС), председатель комитета по экологической, промышленной и технологической безопасности (КЭПТБ) СПП СПб Семен Гордышевский, заместитель генерального директора ОАО «Автопарк №1 “Спецтранс”», председатель комиссии по обращению с отходами КЭПТБ СПП СПб Николай Колычев.

Как отмечается в пресс-релизе СПбЭС, президентский указ о проведении в 2013 г. в России Года охраны окружающей среды оказался более чем своевременным. Из государственного доклада «О состоянии и об охране окружающей среды Российской Федерации в 2011 году» видно, что экологическая обстановка по стране в целом и особенно в городах неблагоприятна и продолжает ухудшаться; 53% городского населения РФ (более 55 млн человек) проживает в городах с высоким и очень высоким уровнем загрязнения атмосферного воздуха, и Санкт-Петербург входит в число таких городов; среднегодовые концентрации наиболее опасных загрязнителей бенз(а)пирена и формальдегида здесь составили соответственно 1,5 и 2,1 ПДК санитарной нормы.

За последние годы, по данным Росстата и Минздравсоцразвития РФ, значительно выросла заболеваемость в классах экологически обусловленных болезней: новообразования, врожденные аномалии, астма. Заболеваемость новообразованиями (первичные диагнозы) в России выросла с 1995 по 2010 гг. на 64%, количество врожденных аномалий у детского населения с 2000 по 2010 гг. выросло на 78%. В СПб за тот же период заболеваемость новообразованиями выросла на 97% (почти вдвое), количество врожденных аномалий — на 74%. Причем аналогичные показатели в Ленинградской области значительно ниже, чем в Санкт-Петербурге; та же закономерность обнаруживается в сравнении между Москвой и Московской областью, что является прямым указанием на экологическую причинность проблемы.

Растущая демографическая нагрузка усугубляется тем, что темпы роста заболеваемости превышают темпы роста экономики. С позиции СПП СПб, бизнес не может и просто не имеет права безучастно наблюдать этот процесс.

Следует действовать в тех направлениях, которые могут дать достаточно быстрый результат. Причем эти результаты могут быть измерены не только конкретными показателями улучшения состояния окружающей среды, но и одновременным экономическим эффектом. Таким направлением, например, является ресурсоэффективное обращение с отходами.

На пресс-конференции прозвучало мнение, что вместо стремления отдельных городских комитетов развернуть строительство дорогостоящих мусоро-сжигательных заводов, в качестве «побочного эффекта» производящих высокотоксичные выбросы, необходимо целенаправленно создавать ресурсо-сберегающую отрасль промышленности, возвращающую отходы в виде вторичного сырья в производственный цикл.

Правильность такого пути убедительно демонстрирует успешный опыт промышленной эксплуатации высокоавтоматизированного мусоросортировочного комплекса (ВМСК) мощностью 100 тыс. тонн в год, разработанного и построенного предприятиями группы «Ресурсо-сбережение», лидером которой является ОАО «Автопарк №1 “Спецтранс”». Из общей массы ТБО извлекается 75–80% вторичных ресурсов, при этом себестоимость переработки в разы ниже, чем при мусоросжигании, не говоря уж об экологическом эффекте.

На пресс-конференции также отмечалось, что огромным потенциалом обладает создание рынка экологически безопасной продукции (ЭБП), которая в процессе своего производства и потреб-ления создает минимально возможную нагрузку на окружающую среду. Здесь основное слово за промышленниками и бизнесом, поскольку спрос на такую продукцию становится все более очевидным — от «зеленых» товаров до «зеленых» услуг. Опрос среди членов СПП СПб показал: примерно 15% предпринимателей считают, что производство ЭБП может способствовать развитию их бизнеса.

В то же время опросы населения показывают, что более 90% жителей крупных городов уверены в том, что состояние окружающей среды существенно влияет на здоровье. Более половины считают, что, покупая ЭБП, они одновременно принесут пользу собственному здоровью и состоянию окружающей среды. Предложение же такой продукции на нашем рынке пока практически незаметно, а стоимость импортной — достаточно высока для нашего покупателя.

Увеличение выпуска и расширение ассортимента ЭБП видится специалистам вполне достигаемой целью. Теоретически, растущий спрос будет обеспечивать рост рентабельности производства такой продукции и снижение нагрузки на окружающую среду, что в результате приведет к улучшению показателей здоровья населения и уменьшению демографической нагрузки на экономику. Экологи считают, что инструменты для такого качественного перехода уже существуют, и ключевую роль в реализации такого сценария может сыграть экологически ответственный бизнес. «Мы понимаем под этим предпринимателей, которые пришли к выводу о тупиковости ресурсоистощающего роста и необходимости гармонизации своего бизнеса с законами биосферы, как единственной перспективы выхода из угрожающе развивающегося экологического кризиса, — отмечается в пресс-релизе СПбЭС. — Это означает направление средств и усилий на минимизацию воздействий на окружающую среду, на внедрение ресурсо- и энергосберегающих технологий, на мероприятия по формированию экологически ориентированного спроса и повышение экологической грамотности потребителей. Этот путь способен дать реальные результаты в обозримое время и принести уверенность в завтрашнем дне».

Автор: Игорь Павлов по материалам СПб ЭС
Дата: 16.05.2013
«Федеральный строительный рынок» № 108
Рубрика: Экология




«« назад