Публикации »

Эксперты обсудили вопросы энергоэффективного строительства

В рамках II Российского инвестиционно-строительного форума состоялось заседание за круглым столом на тему «Зеленое строительство в России: перспективы развития». Мероприятие провела первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Елена Николаева.

Модератор отметила актуальность темы развития «зеленого» (экологического) строительства в России, основной задачей которого является сокращение общего влияния застройки на окружающую среду и здоровье человека, что достигается за счет эффективного использования энергии, воды и других ресурсов, а также сокращения объема отходов и выбросов. Елена Николаева подчеркнула необходимость введения мер государственного стимулирования «зеленого» строительства в стране во всех его аспектах, в том числе при строительстве энергоэффективных домов.

Заместитель генерального директора государственной корпорации «Фонд содействия реформированию ЖКХ» Олег Рурин рассказал о реализации проектов энергоэффективного строительства в рамках 185-го ФЗ, которое ведется в 42 субъектах РФ. На сегодняшний день уже построено 40 домов, 17 проектов находится в стадии реализации. Как отметил Олег Рурин, дома соответствуют классам энергетической эффективности А и В+ и возводятся с использованием самых современных технологий.

Информация о строительстве энергоэффективных домов по программам переселения граждан из аварийного жилищного фонда в рамках 185-го ФЗ размещена на сайте energodoma.ru. На портале широко освещается опыт энергоэффективного строительства и применения энергоэффективных материалов и технологий при капитальном ремонте жилья. На сайте представлена интерактивная карта энергоэффективных домов, и любой посетитель ресурса может узнать, на какой стадии строительства находится энергоэффективный дом в его регионе, и ознакомиться с его техническими характеристиками, а также с информацией по введенным в эксплуатацию «умным» домам в различных регионах страны.

Заместитель генерального директора Фонда ЖКХ отметил среди мер по стимулированию энергоэффективного строительства необходимость изменения ценового регулирования по государственным программам, а также обеспечение заинтересованности собственников жилья в экономии ресурсов и формирование института некоммерческого найма жилья.

Заведующий лабораторией «Национальные стандарты зеленого строительства» НИУ МГСУ, специалист DGNB Андрей Бенуж и вице-президент СРО «Межрегиональный союз оценщиков», член комитета по стандартам Национального совета по оценочной деятельности Денис Подшиваленко представили совместный доклад «Методика расчета стоимости владения “зеленым” зданием на всех этапах его жизненного цикла», подробно раскрыв тему энергоэффективного дома, экономика которого основывается на минимальной совокупной стоимости владения с учетом всех стадий жизненного цикла дома — строительство, эксплуатация, снос. Эксперты представили формулу, по которой планируется рассчитывать стоимость жизненного цикла здания, позволяющую учитывать не только единовременные затраты на этапе строительства, но и периодические расходы в течение планового периода его эксплуатации. Апробация данной формулы на примере энергоэффективного дома, построенного группой компаний «Экодолье» в Оренбурге, показала, что стоимость жизненного цикла такого дома в 1,5–2,5 раза ниже обычного, и это позволяет обосновать экономическую целесообразность применения энергоэффективных технологий в жилищном строительстве.

Продолжением темы стал доклад заместителя председателя Экспертного совета по жилищной политике и ЖКХ при Комитете Госдумы РФ по жилищной политике и ЖКХ, заместителя координатора Программы по развитию малоэтажного жилищного строительства «Свой дом» Валерия Казейкина (он является руководителем группы по разработке «Методики расчета стоимости владения “зеленым” зданием на всех этапах его жизненного цикла». Валерий Казейкин рассказал о перспективах претворения в жизнь законопроекта «О федеральной контрактной системе», второе чтение которого планируется в Госдуме РФ, а также о практической реализации контракта жизненного цикла при строительстве энергоэффективных домов. Контракт предполагает выполнение работ и последующее обслуживание (эксплуатацию) в течение срока службы, ремонт, утилизацию поставленного товара или объекта закупки, созданного в результате выполнения работы. Это позволит при размещении государственных заказов ориентироваться не на стоимость строительства одного кв. м жилья, а на стоимость эксплуатации зданий за период 20–50 лет.

А в Фонде содействия реформированию ЖКХ на встрече Олега Рурина с создателями Методики оценки стоимости жизненного цикла зданий были представлены промежуточные результаты процесса ее разработки.

В ходе встречи Валерий Казейкин отметил, что данная методика станет решением стоящих перед Правительством РФ задач по обеспечению снижения стоимости одного квадратного метра жилья на 20% путем увеличения объема ввода в эксплуатацию жилья эконом-класса, предусмотренного Указом Президента РФ № 600 от 07 мая 2012 г. «О мерах по обеспечению граждан РФ доступным и комфортным жильем и повышению качества жилищно-коммунальных услуг», а также и по обеспечению снижения к 2020 г. энергоемкости валового внутреннего продукта РФ, в том числе жилищного строительства, не менее чем на 40% (как предусмотрено Указом Президента РФ №889 от 4 июня 2008 г. «О некоторых мерах по повышению энергетической и экологической эффективности российской экономики»).

Олег Рурин отметил, что далее необходимо тщательно обосновать выбор срока, на который будет рассчитываться стоимость жизненного цикла здания.

В планах разработчиков — доработка и апробация методики на существующих объектах энергоэффективного строительства. Процесс разработки методики должен завершиться в апреле 2013 г.

Автор: По материалам Управления по связям с общественностью ГК ФСР ЖКХ
Дата: 16.05.2013
«Федеральный строительный рынок» № 108
Рубрика: Энергетика




«« назад