Публикации »

Юбилейный конгресс по энергоэффективности прошел успешно

Весенняя сессия V Международного конгресса «Энергоэффективность. XXI век. Инженерные методы снижения энергопотребления зданий» проходила в рамках выставки «Мир климата» с 11 по 13 марта в ЦВК «Экспоцентр» в Москуве. Деловая программа завершится осенью в Санкт-Петербурге. По мнению профессионалов, конгресс стал одним из главных событий года в строительной отрасли, одной из значимых открытых площадок для выработки оптимальных решений не только по энергосбережению, но и по основным направлениям развития экономики.

Организаторы конгресса: национальные объединения энергоаудиторов, строителей, проектировщиков, НП «АВОК Северо-Запад», НО «АПИК» и консорциум «Логика-Теплоэнергомонтаж» при участии НП ОППУ «Метрология энергосбережения», НП «АВОК» и ООО «Евроэкспо» и при поддержке Министерства энергетики РФ, Российского энергетического агентства при Минэнерго, Государственной думы РФ и Общественной общероссийской организации «Деловая Россия».

Главным событием конгресса стала панельная дискуссия «Повышение энергоэффективности объектов недвижимости в России». Участники обсудили задачи и пути реализации государственной программы «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности на период до 2020 года», вопросы энергоэффективности в жилищно-коммунальном хозяйстве и малоэтажном строительстве, государственную программу стимулирования энергоэффективных проектов, развитие нормативной базы в строительстве, а также законодательные ограничения на пути повышения энергоэффективности объектов недвижимости.

В приветственном слове на открывшей форум панельной дискуссии руководитель аппарата НОСТРОЙ Илья Пономарев сказал:

— Повышение качества жизни, создание динамичной экономики, обеспечение безопасности, региональное развитие и эффективное государство — вот приоритетные задачи развития современной России, выполнение которых неразрывно связано со снижением энергопотребления в различных отраслях экономики, внедрением энергоэффективных технологий, сохранением и улучшением окружающей среды и экологии. И мероприятия, входящие в деловую программу конгресса, охватывая весь спектр задач энергосбережения и экологии, позволяют подойти к их решению комплексно.

Заместитель руководителя проектного центра энергоэффективности и строительства Общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Алексей Никитин продолжил тему:

— Последние годы наша страна держит курс на снижение энергозатрат. Многое удалось сделать, но на практике пришлось столкнуться со многими трудностями. Поэтому особое место в деловой программе конгресса уделяется практическому применению новых энергоэффективных технологий и энергосберегающих материалов, что делает его особенно интересным для проектировщиков.

По словам заместителя координатора программы Государственной Думы по развитию малоэтажного строительства «Свой дом», вице-президента НАМИКС Валерия Казейкина, сегодня важно, чтобы под энергосбережением понималось не сокращение непроизводительных потерь энергии, а энергоэффективность российской экономики, в первую очередь жилищного сектора и ЖКХ. Энергоэффективность предполагает системный подход к учету, оплате, потреблению и поставке энергоносителей на этапе проектирования жилья и эксплуатации. «Связанные с этим вопросы также требуют комплексных решений, а возможность их разработки и предоставляет конгресс», — подчеркнул Валерий Казейкин.

Заместитель руководителя аппарата НОСТРОЙ, председатель Технического комитета по стандартизации в строительстве при Ростехрегулировании Лариса Баринова констатировала:

— Важнейшей проблемой, сдерживающей развитие и внедрение энергоэффективных технологий и решений в одной из наиболее энергоемких отраслей экономики — строительстве в целом и инженерных системах в частности является недостаток нормативной базы, регламентирующей круг вопросов по энергосбережению и энергоэффективности. На конгрессе в режиме прямого диалога разработчиков нормативов и специалистов-практиков выясняются пробелы в нормативной базе и ведется поиск оптимальных решений.

На панельной дискуссии тему продолжил заместитель директора Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства Олег Рурин:

— По данным экспертов, потенциал энергосбережения только в сфере строительства и ЖКХ России составляет не менее
400 млн т условного топлива в год. Это около 30–40% энергопотребления. Уверен, что конгресс поможет выработать правильный системный подход, необходимый для ведения грамотной политики энергосбережения в масштабах страны.

Что касается деловой программы конгресса в целом, то спектр рассматриваемых тем и обсуждаемых вопросов год от года расширяется и актуализируется. Кроме тематических круглых столов, где, как обычно, обсуждаются различные вопросы нормативно-правовой базы, правил заполнения энергетических паспортов, методов повышения энергоэффективности зданий и сооружений, коммерческого учета энергоносителей, в программу включена новая форма ведения дискуссий — так называемая «битва технологий». Новейшие материалы и технологии, разработанные в области повышения энергоэффективности и экологичности, на здесь не просто представлены в виде презентаций продукции. Производители и разработчики защищают свои изобретения перед потенциальными покупателями, а главное — перед своими непосредственными конкурентами.

Содержательной и актуальной была дискуссия на встрече за круглым столом по теме «Повышение безопасности и энергоэффективности наружных инженерных сетей», — включенной в программу конгресса впервые. В рамках мероприятия участникам были представлены инновационные и проверенные на практике технические решения, способы повышения энергоэффективности наружных инженерных сетей и отражение этих решений в нормативной документации.

Также в свете последних событий, произошедших не только в Санкт-Петербурге, но и по стране в целом, стала конструктивная дискуссия по вопросам возможности и целесообразности вторичного использования трубопроводов в инженерных системах зданий и сооружений.

Координатор мероприятия, член совета НОП Игорь Мещерин рассказывает:

— Интересным было обсуждение позиции бизнес-сообщества Санкт-Петербурга о внесении изменений в Технический регламент «О безопасности зданий и сооружений». По вопросу использования «вторичных» строительных материалов, в том числе металлоконструкций, возникла оживленная дискуссия, в рамках которой выяснилась необходимость создания методики применения «вторички», расчета стоимости проведения экспертизы по соответствию качества бывших в употреблении стройматериалов и, как следствие, целесообразности их использования.

Отдельные тематические круглые столы конгресса были посвящены обсуждению эксплуатации энергоэффективных систем и оборудования, а также зеленому и энергосберегающему строительству.

По мнению участников, интересными и актуальными были также практический семинар «Заполнение энергетического паспорта на основе отчета составляемого по результатам обязательного энергетического обследования» и круглый стол «Способы снижения энергопотребления системами отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха».

Ведущий практического семинара, вице-президент НОЭ Леонид Питерский отметил: — Национальное объединение не первый раз проводит семинар по составлению энергетических паспортов. В ходе мероприятия участниками семинара — членами СРО, работающими в области энергетических обследований, руководителями СРО в области энергоаудита — совместно заполняется форма энергетического паспорта по результатам отчета о проведении энергообследования конкретного юридического лица, зарегистрированного в конкретном регионе, и направляется в Минэнерго. О прохождении регистрации копии данного энергопаспорта в Минэнерго России участникам семинара сообщается дополнительно.

Координатор мероприятия, вице-президент НП «АВОК», директор НИЦ «Инвент» Михаил Тарабанов резюмировал:

— Дискуссия, развернувшаяся в ходе встречи за круглым столом, показала, что потенциал энергосбережения в системах отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха» достаточно велик и может доходить до 40%. К этим показателям надо стремиться — внедрять эгнергоэффективные материалы и технологии, совершенствовать нормативную базу. Все эти вопросы активно обсуждались участниками круглого стола, и предложения занесены в резолюцию.

Как всегда интересной и насыщенной была встреча за круг-лым столом по теме «Коммерческий учет энергоносителей». По мнениию генерального директора консорциума «Логика-Теплоэнергомонтаж» Павла Никитина, без уверенности в достоверности показаний приборов никого не удастся убедить в необходимости мероприятий по энергосбережению. Ответственные производители приборов, повышая качество своей продукции и участвуя в создании стандартов и правил по внедрению автоматизированных систем учета энергоресурсов, надеются на внимание со стороны государства, и поэтому участие в конгрессе имеет для них большое значение.

Третий день работы конгресса был посвящен мероприятиям, подготовленным Ассоциацией предприятий индустрии климата. Работали секции «Перспективы развития рынка HVAC&R в 2013 году» и «Энергоэффективные решения от производителей систем ОВК». В рамках проекта «Верификация» участники обсудили методику оценочного расчета тепловых параметров применительно к различным типам климатического оборудования.

Исполнительный директор НО «АПИК» Дмитрий Кузин делится впечатлениями от мероприятия:

— Конгресс — одна из немногих на сегодняшний день возможностей для специалистов отрасли, когда в режиме живого общения удается поделиться опытом по широкому кругу вопросов — начиная с разработки и реализации новых нормативных актов и заканчивая применением новых энергоэффективных решений в области инженерных систем зданий и сооружений. Уверен, что в этому году предложения, которые вошли в резолюцию конгресса, станут отправной точкой в движении нашей страны на очередном этапе пути к снижению энергопотребления и энергозатрат и сохранению окружающей среды.

Автор: По материалам пресс-центра конгресса «Энергоэффективность. XXI век»
Дата: 25.03.2013
«Федеральный строительный рынок» № 107
Рубрика: Выставки и конгрессы




«« назад