Публикации »

Контракты FIDIC: за и против

На российском строительном рынке нет единой системы подготовки договоров. При составлении контрактов сегодня используется как зарубежный, так и отечественный опыт. Между тем, процессы глобализации и вступление нашей страны в ВТО неизбежно потребуют унификации документооборота.

Одним из закономерных шагов может стать применение типовых контрактов FIDIC, разработанных Международной федерацией инженеров-консультантов (FIDIC), которая существует почти сто лет (с 1913 г.) и объединяет свыше 70 национальных ассоциаций, представляющих более 4 тысяч практикующих инженеров-консультантов строительного профиля.

Объединение разрабатывает и публикует типовые условия контрактов для использования во всех странах мира. Не участвующие в федерации страны FIDIC призывает к выработке единой концепции и общих правил проведения торгов (тендеров) и разработке единых норм и типовых форм контрактной документации, которые можно было бы применять повсеместно.

Эти документы имеют рекомендательный характер, однако иностранные кредиторы, инвесторы, заказчики и подрядчики, действующие в сфере строительства, предпочитают работать с использованием именно данных форм контрактов (договоров). В частности, эти документы используют Международный и Европейский банки развития и реконструкции.

Идея внедрения контрактов FIDIC в России находит поддержку у представителей государственных органов. Так, в ходе встречи за круглым столом «Строительная отрасль на пути интеграции в ВТО: возможности и риски. Опыт Международной федерации инженеров-консультантов FIDIC», которая состоялась 17 октября в пресс-центре ИТАР-ТАСС, начальник службы государственного строительного надзора и экспертизы Санкт-Петербурга Леонид Кулаков отметил важность изучения международного опыта при реализации крупнейших проектов в рамках «дорожной карты».

По словам начальника управления договорной работы общественно-делового центра «Охта» Александра Одинокина, иностранные партнеры рассматривают вхождение в проект только при наличии международных контрактов, и FIDIC рассматривается в качестве определяющего момента, при определенной доле везения в поиске консультанта. По мнению экспертов, необходима лишь адаптация данной системы к российским реалиям, демократизация существующего гражданского законодательства и государственного регулирования строительной отрасли.

Среди неоспоримых плюсов то обстоятельство, что при наличии различных видов контрактов можно выбрать наиболее подходящий вариант для конкретного проекта. Правильное выполнение контракта должен обеспечивать инженер-консультант, который может вмешиваться в работу заказчика и подрядчика при возникновении спорных моментов. Консультант также получает премию за снижение стоимости строительства объекта, поэтому заинтересован в привлечении новейших технологий и использовании международного опыта, позволяющего сэкономить. Именно независимый инженер, по мнению экспертов, способен выполнять три основные функции, требуемые для эффективного исполнения контракта: технического заказчика, финансового контролера и медиатора в случаях возникновения противоречий между заказчиком и подрядчиком.

Управляющий партнер юридической компании Денис Качкин указал как на плюсы, так и на минусы применения контрактов FIDIC в России. По его мнению, при реализации инфраструктурных проектов использование этих стандартов практически неизбежно. Правомерно это и для проектов с привлечением экспортного банковского финансирования.

Пока же существенно тормозит внедрение наиболее передовых контрактных разработок устаревшая правовая база, а также необходимость адаптации типовых форм к российскому законодательству. В этой связи член исполнительного комитета FIDIC (Швеция) Кай Мёллер акцентирует внимание на то, что формы контрактов незаконченные, не охватывают все моменты и лишь обозначают в общих чертах, каким должен быть документ для того, чтобы проект был успешным. Исполнительный директор FIDIC (Новая Зеландия) Энрико Винк полагает, что, кроме понимания технических особенностей, для того, чтобы проект удался, на него нужно смотреть шире, обращая внимание на управление, надзор и т. д.

Одним из недостатков данных контрактов является то, что они предполагают наличие квалифицированных специалистов, которые не только составят, но и исполнят контракт. В России таких экспертов пока не много.

К особенностям документов FIDIC относятся, например, использование исключительно твердой контрактной цены и требование полной прозрачности использования средств с предоставлением подрядчиком информации заказчику по всем платежам, связанным со строительством объекта. В российской правовой базе такие требования отсутствуют. В договоре подряда может указываться либо твердая договорная цена, либо способ определения стоимости работ с учетом инфляции и ряда других факторов.

При твердой договорной цене подрядчик вправе вообще не предоставлять сведения о своих затратах. В п. 2 ст. 754 ГК РФ указано: «Подрядчик не несет ответственности за допущенные им без согласия заказчика мелкие отступления от технической документации, если докажет, что они не повлияли на качество объекта строительства».

В документах FIDIC такая правовая норма отсутствует. По-разному трактуются в отечественных и международных документах также и порядок внесения изменений в техническую документацию, и корректировка договорной цены.

Автор: Александр Толмачев
Дата: 25.03.2013
«Федеральный строительный рынок» № 107
Рубрика: Материалы и технологии




«« назад