Публикации »

Создание конкурентной экономики требует конкурентных специалистов

СРО НП «Объединение энергостроителей» и ФГБОУ ВПО «Московский государственный строительный университет» выступили организаторами конференции «Подготовка кадров для энергостроительства. Опыт работы корпоративной кафедры “Строительство объектов энергетики и электросетевого хозяйства”». В рамках деловой программы выставки «Электрические сети России-2012» мероприятие собрало отраслевых экспертов, представителей Министерства энергетики РФ, а также ряда передовых отечественных и иностранных компаний сферы энергетического строительства.

Целью мероприятия было обозначено решение кадровой проблемы энергостроительного комплекса в условиях дефицита квалифицированных специалистов и отсутствия актуальных образовательных программ высших учебных заведений.

Ключевые вопросы конференции:

  • подготовка квалифицированных специалистов-строителей объектов энергетики и электросетевого хозяйства;
  • переподготовка руководителей и специалистов предприятий энергостроительного комплекса в области промышленно-гражданского строительства и строительства объектов энергетики и электросетевого хозяйства;
  • повышение квалификации специалистов и руководителей предприятий энергостроительного комплекса (различные формы обучения, включая организацию выездного обучения);
  • научно-исследовательские, консультационные и экспертные работы в рамках кафедры «Строительство объектов энергетики и электросетевого хозяйства».

Модераторами мероприятия стали вице-президент Союз энергетиков Северо-Запада России, руководитель технического комитета СРО НП «Энергостройпроект» Владислав Салов и генеральный директор СРО НП «Объединение энергостроителей» и «Энергостройпроект» Евгений Кравченко

С первым докладом («Оценка саморегулируемыми организациями состояния кадрового потенциала энергостроительного комплекса») от лица организаторов выступил Евгений Кравченко.

— Тематика, конечно, очень острая, — отметил докладчик. — Государство в лице правительства и руководства отраслевых ведомств придает огромное значение этому вопросу, создает условия и инструменты для того, чтобы мотивировать профессиональное сообщество как можно более внимательно относиться к вопросам кадровой политики.

Однако работодатели, по словам Евгения Кравченко, по-прежнему зачастую отодвигают вопросы кадрового обеспечения на задний план. По имеющимся данным, 30% работодателей негативно относятся к вопросам повышения квалификации своих сотрудников, и приходится принимать дисциплинарные меры; порядка 50% работников не имеют базового отраслевого образования; не менее 30% персонала в год проходят ротацию, а в некоторых компаниях малого и среднего бизнеса за год персонал меняется стопроцентно.

— Понятно, что и обучать, и создавать какие-то мотивирующие механизмы в таких условиях очень сложно, — сказал Евгений Кравченко. — У нас нет системы управления персоналом в отрасли, которая предусматривает подготовку качественных кадров, способных обеспечить инновационное развитие энергетики, нет механизмов, которые позволяют удерживать персонал и обеспечить его рост.

По мнению докладчика, всем понятно, что во многом решение этих вопросов зависит от того, насколько стабильны сами организации, насколько стабильна система распределения заказов, насколько организации могут прогнозировать свое будущее.

— Мы считаем, что необходима программа перспективного развития подрядного комплекса с периодом минимум на пять лет, — резюмировал Евгений Кравченко. — С нашими предложениями будем обращаться в Министерство энергетики и, если понадобится, в другие инстанции. На сегодня без объединения сил всего сообщества в энергетике кадровую проблему не решить.

Референт Минэнерго России Александр Пекарников со своей стороны отметил, что недавно министерство провело конференцию, на которой были обсуждены вопросы смены парадигмы — от кадровых ресурсов к человеческому капиталу. Там же обсуждались вопросы кадрового обеспечения в свете задач, которые поставил Президент РФ перед топливно-энергетическим комплексом, и эти задачи сегодня требуют не только инвестиций, не только инновационных и организационных решений, но и совершенно других подходов и взглядов по человеческим ресурсам. Под этим подразумевается проведение министерством единой скоординированной политики по формированию в отраслях ТЭК так называемого человеческого капитала. В своей практической работе мы исходим из тезиса, что именно опережающее развитие энергетической отрасли является необходимым условием и фактором успешного развития экономики России.

Докладчик также заострил внимание на том, что прошло уже 20 лет, как с развитием рыночных отношений у нас решили минимизировать роль государства, между тем в развитых странах она по обсуждаемым вопросам более высока.

— Не оправдались надежды наших малоопытных реформаторов, что рыночная стихия сама отрегулирует рынок труда, и бизнес будет охотно вкладывать и инвестировать в образование, — сказал референт Минэнерго. — Произошло совершенно обратное, и сегодня из уст министра образования, из уст руководителей мы слышим, что у нас миллионы юристов, все стремятся быть экономистами, а вместе с тем очевидна нехватка рабочих кадров, инженерного состава, квалифицированных проектировщиков. Это сегодня большая проблема, и об этом говорят не только руководители частных компаний или представители государственных корпораций, об этом сегодня говорят уже все.

Министерство энергетики, закончив разработку стратегии развития отрасли до 2030 г., теперь концентрирует внимание на том, в каком количестве и где надо черпать квалифицированные кадры для ее реализации.

— Конкурентную экономику могут создавать только конкурентные специалисты, — подчеркнул Александр Пекарников. — Необходимо формировать рынок труда в соответствии со стратегией развития государства, в которой доминирующие позиции будет представлять индустрия знаний.

Сдерживающими кадровыми факторами развития ТЭК, по мнению референта Минэнерго, являются: необъективность или полное отсутствие прогнозов потребности в специалистах, отставание системы образования от потребностей рынка труда, недостаточно эффективная система повышения квалификации и профессиональной переподготовки персонала как инструмента гибкого реагирования на потребности рынка, несбалансированность персонала предприятий по возрастному составу, снижение престижа рабочих профессий, недостаточный набор мотивирующих инструментов, слабое задействование механизмов государственно-частного партнерства и т. д.

Разрабатывая профессиональные стандарты совместно с Минтруда и СРО, Минэнерго при этом считает, что при отраслевых министерствах в обязательном порядке должны быть отраслевые советы, которые могли бы аккумулировать через всех участников экспертного сообщества те усилия, через которые эти стандарты могли бы стать более качественными.

Министерством на сегодняшний день уже сформированы основные элементы кадровой политики. В эту концепцию, во-первых, заложена инициатива совершенствования отраслевой системы дополнительного профессионального образования.

— Перспективные проекты в области развития человеческого капитала Министерство энергетики будет решать в тесном взаимодействии с Агентством стратегических инициатив, — продолжил Александр Пекарников. — В рамках разрабатываемой им «Дорожной карты» Минэнерго призвано обеспечивать человеческим капиталом ТЭК. Пока что вузы пытаются делать что-то сами по себе, министерство само по себе, крупнейшие компании живут своей жизнью, и нет общих коммуникаций. Их создание и оформление их мероприятиями и сроками как раз и ляжет в основу формирования Министерством энергетики «Дорожной карты» обеспечения топливно-энергетического комплекса человеческим капиталом.

Ректор ФГАУ ДПО «Институт повышения квалификации ТЭК» Тамара Фральцова, продолжив тему, отметила, что Министерством энергетики предусмотрена передача некоторых полномочий в сфере подготовки кадров своим подведомственным учреждениям. Институт повышения квалификации ТЭК уже 45 лет находится под эгидой Минэнерго и на сегодня выполняет соответствующие актуальные задачи.

— Мы видим, что возможно такое управленческое структурирование, когда Министерство энергетики отрабатывает с профессиональными сообществами систему профессиональных стандартов через разработку программ профессионального образования и создает центр по добровольной сертификации программ ДПО и профессиональных квалификаций, — сообщила Тамара Фральцова.

Первый заместитель генерального директора СРО НП «Объединение энергостроителей» Александр Щукин выступил по теме «Роль саморегулируемых организаций в решении кадровой проблемы отрасли. Опыт работы корпоративной кафедры “Строительство объектов энергетики и электросетевого хозяйства” МГСУ и перспективы ее развития».

Как одну из особенностей подготовки кадров для энергостроительства докладчик отметил то, что сегодня инвестиционные программы энергетических компаний отличаются не только достаточно большими объемами, но и высокой технологичностью, и специалисты должны иметь, соответственно, определенный уровень квалификации. При этом проблема дополнительно обостряется тем, что есть строительные вузы, есть энергетические, но конкретно энергостроителей не учит никто. НП «Объединение энергостроителей» на эту проблему вышло в результате решения одной из основных задач СРО — по контролю уровня профессионализма своих членов.

— Соответственно, мы должны и рекомендовать, где им учиться, — добавил Александр Щукин. — Вот тут и выявилась проблема, что рекомендовать-то и нечего.

Так возникла идея организовать специальную кафедру совместно с МГСУ. По словам докладчика, от аналогичных корпоративных начинаний она отличается, во-первых, тем, что это кафедра не одной из организаций, она реализует интересы всех участников СРО энергостроителей; во-вторых, и к созданию программ, и к проведению самого обучения очень активно будут привлекаться (и уже привлекаются) специалисты действующих на отраслевом рынке организаций и компаний.

Далее Александр Щукин назвал и первые достижения вновь образованной кафедры. Разработанная кафедрой программа по энергоэффективности выиграла конкурс на право участия в президентской программе подготовки инженерных кадров на 2012–2014 гг., и первая группа уже проходит соответствующее обучение.

Тему продолжил директор института дополнительного профессионального образования МГСУ Дмитрий Семернин, выступив с докладом «Роль корпоративной кафедры “Строительство объектов энергетики и электросетевого хозяйства” в системе профессионального образования МГСУ».

В ходе конференции прозвучало еще порядка десяти выступлений, в том числе и на такие темы, как «Требования к квалификации специалистов подрядных организаций при допуске на строительство объектов ЕНЭС», «Необходимый и достаточный набор компетенций ГИП и менеджеров проектов в инжиниринговых компаниях (энергетическое строительство). Разработка программ подготовки и повышения квалификации ГИП и менеджеров проектов», «Подготовка кадров как одно из мероприятий по повышению энергоэффективности при строительстве энергообъектов в Германии» и др.

По итогам конференции был принят проект резолюции по ключевым задачам подготовки профильных кадров для ТЭК.

 

 

Автор: Игорь Павлов
Дата: 26.02.2013
«Федеральный строительный рынок» № 106
Рубрика: Энергетика




«« назад