Публикации »

Сочи: тепло «закрывается»

Отопление жилых домов в Сочи не самое дорогое в России, но и дешевым его не назовешь — именно эта строка в квитанциях на оплату услуг ЖКХ увеличивает коммунальные платежи некоторых семей почти вдвое. И пусть субтропическая зима южной столицы не самая холодная, как и не самая длинная в России, новые платежки многих сочинцев отныне могут приятно удивить: счета в них будут ниже, чем у соседей, и ощутимо скромнее, чем в других районах. Причина этого в том, что в Краснодарском крае реализован еще один проект, ориентированный на энергосбережение.

Так уж исторически сложилось, что в будущей олимпийской столице градостроители в свое время применили далеко не самую прогрессивную схему теплоснабжения. Реалии сегодняшнего дня диктуют совершенно иную политику в сфере ЖКХ. Суть «застарелой» проблемы заключается в том, что, по факту, жители города получали тепло и горячую воду по одной трубе, поскольку работала схема открытого водоразбора: что текло в батареях, то же и из-под крана — для бытовых нужд. Соответственно, систему нужно было постоянно пополнять. Плюс ко всему и то, что при существующей открытой системе теплоснабжения операторы котельной даже при +18 °С на улице (это в отопительный сезон в условиях сочинских субтропиков не такая уж и редкость) технологически не могут отключить в квартирах отопление. «Сочитеплоэнерго» только на перетопах в прошлую зиму понесло убытки порядка 100 млн руб.: зима была довольно теплой, так что, открывая окна, потребители невольно спалили в котельных «лишние» деньги. Это проблема и экологическая, пусть ее острота не так очевидна: деятельность даже самых современных котельных воздух отнюдь не озонирует. Но, в конце концов, это серьезное бремя для семейных бюджетов.

Высказываясь по обозначенной проблеме, глава Сочи Анатолий Пахомов отмечает, что существующая система была крайне обременительна и для городского бюджета, в частности он сказал: «У нас дорогое тепло лишь потому, что у нас открытая система теплообеспечения. Около 25% всей воды, которая поступает в город, идет на тепло. При высоких тарифах мы имеем еще и убытки. Выход один — систему теплообеспечения необходимо переводить на закрытый режим».

По инициативе администрации Краснодарского края в 2011 г. в рамках действующей программы «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности на территории Краснодарского края на период 2011–2020 гг.» была запланирована «Реконструкция системы теплоснабжения в г. Сочи», предусматривающая в качестве финансирования субсидии Минэнерго из федерального бюджета. По поручению Министерства промышленности и энергетики Краснодарского края координатором проекта выступил Центр энергосбережения Краснодарского края. В рамках Краснодарского весеннего форума «Энергоэффективность и инновации», прошедшего в 2012 г., состоялось обсуждение данного проекта, и специалистами отрасли была обоснована его актуальность. В итоге в течение одного года 1/5 жилого многоквартирного фонда Сочи была переведена в закрытый режим теплоснабжения: в подвалах 230 городских многоэтажек после проведения необходимых технических мероприятий по реконструкции системы были установлены индивидуальные пункты теплоснабжения.

Технологически работа индивидуального теплового пункта выглядит следующим образом: теплоноситель, поступающий из котельной, нагревает подаваемую «Водоканалом» холодную воду и уходит обратно в котельную. Примерно такой же замкнутый цикл используется и в отоплении. Нагрев холодной воды обеспечивается теплообменным оборудованием. На принципах его работы и основана энергетическая и финансовая эффективность комплекса. Стоимость горячей воды, приготовленной в ИТП, ниже, чем при ее централизованной подаче. Таким образом, потребитель оплачивает горячую воду не по городским тарифам, как делал это раньше (руб./м3 уже подогретой на входе в здание воды), а из расчета стоимости поданной в ИТП холодной воды (руб/м3) и стоимости тепла, оставленного теплоносителем для подогрева этой холодной воды.

Министр промышленности и энергетики Краснодарского края Виталий Брижань, говоря об экономическом эффекте проводимых мероприятий, отмечает: «Переход на закрытую систему теплоснабжения позволит снизить стоимость единицы тепловой энергии (Гкал) и, как следствие, стоимость услуг отопления и горячей воды для потребителей. Установка узлов учета даст возможность определять и оплачивать фактический расход тепловой энергии, потребленный на отопление и горячее водоснабжение дома. Узел регулирования позволит сэкономить тепловую энергию и снизить размер платы, т. к. регулирование системы отопления будет происходить по фактическим погодным условиям, а системы горячего водоснабжения — по поддержанию заданной температуры горячей воды».

Экономить начинает и «Сочитепло-энерго»: сберегается не только энергия, но и сам теплоноситель — умягченная, специально очищенная вода, расходы на подготовку которой были включены в тариф. Соответственно, совокупность всех вышеперечисленных факторов позволит, если не снизить размеры оплаты за коммуналку, то, по крайней мере, их стабилизировать. Ну а по сравнению с районами, где закрытая система еще не применена, разница сумм, предъявляемых к оплате, будет значительна.

Реализацию Сочинского проекта с полной уверенностью можно назвать первым практическим результатом Краснодарского весеннего форума «Энергоэффективность и инновации» 2012 г., где состоялась его презентация и детальное обсуждение. Развитие темы уже заявлено на предстоящий форум 2013 г., который пройдет 23-25 мая на земле Кубани.

В условиях рыночных отношений любой потребитель имеет право получать столько тепла, сколько ему необходимо, и платить только за то, что получил. С тепловыми пунктами, оборудованными приборами учета и регулирования тепла, такая возможность появилась у значительного количества сочинцев.

Успешная реализация программы «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности» в Краснодарском крае показывает, что энергоэффективностью можно и нужно заниматься, на ресурсах — экономить, а ЖКХ — модернизировать. С пользой для всех.

Автор: Лариса Гришина, директор ГКУ КК «Центр энергосбережения и новых технологий», Министерство промышленности и энергетики Краснодарского края
Дата: 05.12.2012
«Федеральный строительный рынок» № 105
Рубрика: Энергетика




«« назад