Публикации »

О судьбе саморегулирования спорили профессионалы

Одним из главных событий деловой программы XVI Международной специализированной выставки BalticBuild в Санкт-Петербурге стала III Всероссийская научно-практическая конференция «Саморегулирование в строительном комплексе: повседневная практика и законодательство», прошедшая 13 сентября.

Форум собрал участников из различных регионов России — от Южно-Сахалинска до Калининграда, от Краснодара до Мурманска. Тысячи специалистов, не имеющих возможности лично присутствовать на конференции, смогли посмотреть онлайн-трансляцию мероприятия, которая осуществлялась более чем на двадцати Интернет-ресурсах.

Главным организатором форума выступило НП «Балтийский строительный комплекс» совместно с Ассоциацией СРО «Единство», НП «Альянс строителей», НКСП «Региональное строительное объединение».

Основная цель конференции — обсуждение насущных проблем в области строительства и энергетики, а также обобщение практического опыта саморегулирования.

Проблемы и ее решения

В выступлениях заместителя полномочного представителя Президента РФ в СЗФО Сергея Зимина и первого заместителя главы Госстроя Ильи Пономарева вновь была озвучена проблема пресловутых коммерческих СРО.

«В итоге обсуждений напрашивается вывод, не очень благоприятный для самого движения саморегулирования, — отметил Сергей Зимин. — Мы вынуждены констатировать, что сегодня существует недобросовестная конкурентная борьба за клиента. Клиентом является строительная организация — плательщик денег в СРО. По сути, мы столкнулись с рынком услуг в области саморегулирования, который не регулируется действующим антимонопольным законодательством. Значит он должен быть урегулирован в рамках развития саморегулирования как такового».

Сегодня критерии недобросовестности СРО даже самими участниками саморегулирования понимаются размыто. Кто-то призывает органы власти поставить жесткий барьер развитию коммерческих СРО. В противоположность этому есть и мнение о праве создавать более удобные условия для членства строительных компаний в саморегулируемых организациях.

По словам Сергея Зимина, необходимо серьезно обсудить возможности создания добровольного, но с жесткими требованиями государственного лицензирования наряду с действующей системой саморегулирования: «Либо предприниматель берет лицензию и соответствует ее требованиям, либо вступает в саморегулируемую организацию и берет там разрешение на определенные виды работ. Считаю, что такой выбор бизнесу необходим».

Еще одна проблема, которую обозначил Сергей Зимин, — ответственность перед обманутыми дольщиками. В ряде регионов для решению этой проблемы подготовлены модельные законы. Однако саморегулируемые организации на предложение принять участие в данной проблеме не рискнули взять на себя ответственность. Поэтому следует ожидать жестких решений власти, поскольку она несет ответственность за деятельность недобросовестных компаний.

Продолжил тему Илья Пономарев: «Проблема коммерческих СРО существует по одной простой причине. У нас создана система, при которой руководителю строительной компании необходимо за свои же деньги нанять себе контролера. В настоящее время ситуация такова, что чем дешевле обходится допуск СРО и чем меньше контроля со стороны СРО, тем объективно меньше издержек и беспокойства для бизнеса». По его мнению, необходимо создавать механизмы, которые будут «естественным образом мотивировать строителя на членство в ответственной СРО, терпеть проверки, быть готовым представить необходимую документацию и т. д.». Строительные компании должны быть мотивированы на членство в серьезной СРО с высоким уровнем ответственности, что в свою очередь должно давать финансовые преференции: доступ к заказам, к дешевым страховкам и т. д.

«Не корысти ради, а пользы для»

Традиционно большой интерес у участников конференции вызвало выступление президента Национального объединения строителей Ефима Басина, которое было посвящено основным этапам деятельности и достижениям возглавляемой им организации. Выступавший подчеркнул: «Создание института саморегулирования, учреждение национальных объединений в строительстве и их активная позиция позволили совместно с органами власти провести работу по совершенствованию законодательства в сфере технического регулирования, с одной стороны, и параллельно начать работу по системному обновлению и совершенствованию нормативной базы — с другой».

Создан механизм актуализации и совершенствования нормативных документов, проведена масштабная деятельность по разработке и актуализации нормативных технических документов (СНиП, ГОСТ). За три года НОСТРОЙ разработал более 80 совершенно новых для России документов — стандартов НОСТРОЙ, содержащих требования к правилам ведения строительных, монтажных и пуско-наладочных работ и контролю над ними, в том числе с применением новых технологий и материалов. Следующий этап — создание действенной системы контроля над соблюдением нормативно-технической базы в строительстве, а именно в той ее части, которая относится к сфере деятельности саморегулируемых организаций, т. е. к соблюдению требований к выполнению работ, обеспечивающих безопасность и качество зданий и сооружений.

Ефим Басин затронул также проблему коммерческих СРО, отметив: «Если мы сами не решим этот вопрос снизу, то рано или поздно его решат за нас сверху, а когда в условиях ВТО начнется жесткая конкуренция с участием иностранных компаний, эти организации умрут сами по себе».

В заключение президент НОСТРОЙ сказал: «Жизнь дала нам уникальную возможность самореализоваться. Давайте воспользуемся этой возможностью не корысти ради, а пользы для. Для страны, для нашего народа».

В конструктивном ключе

Перед участниками конференции также выступали: вице-президент Национального агентства малоэтажного и коттеджного строительства Сергей Милушкин, вице-президент Национального объединения проектировщиков Владимир Быков, руководитель аппарата Национального объединения изыскателей Александр Григорьев, координатор НОЭ по Северо-Западному федеральному округу Александр Гримитлин, заместитель руководителя УФАС по Санкт-Петербургу Дмитрий Волков, президент СРО НП «Балтийский строительный комплекс» Владимир Чмырев.

После основной части конференции состоялись дискуссии по многим важным для строителей и саморегулируемого сообщества вопросам. Модератор конференции, руководитель аппарата Национального объединения проектировщиков, вице-президент Санкт-Петербургской торгово-промышленной палаты Антон Мороз отметил, что форум позволил собрать воедино различные точки зрения как со стороны органов власти, так и со стороны профессионального сообщества.

В целом же прошедшая конференция показала, что саморегулирование в строительстве стало уже не просто привычным, а необходимым механизмом управления отраслью. Появилось понимание того, что принцип «каждый сам за себя» ушел в прошлое и во главе угла теперь стоят взаимная ответственность и поддержка в среде саморегулируемого сообщества.

Принимая во внимание несовершенство отраслевого законодательства, многие саморегулируемые организации, отстаивая интересы своих членов, выступают с законодательными инициативами, направленными на устранение существующих проблем.

Автор: Александр Толмачев
Дата: 17.10.2012
«Федеральный строительный рынок» № 104
Рубрика: Отраслевая реформа




«« назад