Публикации »

«ФСК ЕЭС» обозначила на саммите электросетевые приоритеты

Делегация ОАО «ФСК ЕЭС» приняла участие в деловой программе саммита АТЭС. Председатель правления компании Олег Бударгин выступил на дискуссии «Инфраструктура как основа устойчивого роста», посвященной влиянию инфраструктуры на развитие региональных и глобальных экономик стран АТЭС.

В мероприятии, прошедшем на центральной площадке саммита, также приняли участие президент Еn+Group, генеральный директор компании «Русал» Олег Дерипаска, президент The Dow Chemical Company по Азиатско-Тихоокеанскому региону Пэт Доусон, председатель совета директоров группы «Сумма», председатель Делового консультативного совета АТЭС Зиявудин Магомедов, исполнительный директор Hyundai Energy and Resources Ltd. Бон Джин Янг.

В ходе обсуждения глава Федеральной сетевой компании отметил, что развитие инфраструктуры вообще и энергетической в частности должно опережать развитие экономики. «Сегодня в России во многих регионах ведется масштабное социальное и промышленное строительство. Электросетевой комплекс, в свою очередь, мобилизует все ресурсы для того, чтобы не только не отставать от этих темпов, но и идти на опережение », — сказал глава ОАО «ФСК ЕЭС».

Вместе с тем, по словам Олега Бударгина, реализовывать такой вектор в современных условиях становится все сложнее, так как сама такая конструкция является потенциально конфликтной. «Государству, региональным властям, потребителю нужна доступная и развитая инфраструктура, созданная на опережение, но при этом она должна быть еще и недорогая. В таких условиях поставленная задача, на первый взгляд, является трудновыполнимой. Но Федеральной сетевой компании удается ее реализовывать, — подчеркнул Олег Бударгин. — Сегодня на федеральном уровне нам удалось создать необходимые условия. Мы перешли на RAB-регулирование тарифов, заключаем преимущественно долгосрочные контракты.

За последние три года с 42% до 28% было сокращено количество закрытых центров питания. Стоимость технологического присоединения снизилась с 78 до 16 млн руб. Соответственно увеличилось и количество договоров техприсоединения: с 492 в 2009 г. до 905 в 2011-м. Кроме того, в 2010 г. в России впервые была утверждена генеральная схема развития электроэнергетики до 2020 г. Еще одним шагом здесь стало решение по консолидации магистральных и распределительных сетей».

Все это позволило в значительной степени повысить доступность электросетевой инфраструктуры для потребителей. Следующим этапом должно стать принятие аналогичных мер на региональном уровне. «Помимо долгосрочного планирования, изменений в тарифной политике и внедрения умных сетей, одним из важнейших условий здесь должно стать наличие разумного и ответственного потребителя», — подчеркнул глава ОАО «ФСК ЕЭС».

Олег Бударгин также рассказал о приоритетных проектах компании, реализуемых в настоящее время, в том числе и совместных с партнерами по АТЭС. В частности, он особо отметил общие проекты с Государственной электросетевой корпорацией Китая (ГЭК Китая) в сфере модернизации и развития электросетевого комплекса двух стран в целях повышения безопасности, надежности и эффективности его работы. Один из совместных проектов, над которым в настоящее время началась работа, — создание энергомоста, который соединит энергосистемы всего евразийского континента.

Еще одна из приоритетных задач ФСК ЕЭС — привлечение ведущих мировых производителей оборудования и концентрация производства оборудования для нужд электросетевого комплекса в России. По словам главы компании, размещение производства на территории нашей страны не только снижает стоимость самого оборудования, что позволяет сдерживать рост тарифов, но и положительно сказывается на ситуации в российской экономике в целом.

Говоря о перспективах развития российской электросетевой инфраструктуры и в частности энергосистемы Дальнего Востока, Олег Бударгин сообщил, что в рамках реализации государственной задачи по объединению Восточной и Сибирской энергозон в текущем году будет завершена организация вставки постоянного тока на подстанции 220 кВ «Могоча». А в ближайшее время будет запущен еще один подобный проект. В этом году планируется завершить строительство энергокольца в 500 кВ в Приморском крае, что значительно повысит надежность энергосистемы региона. Реализуется также и ряд международных проектов. В настоящее время изучается техническое обоснование на строительство ВЛ 500 «Владивосток — Сеул».

В целом, по словам Олега Бударгина, для Дальннго Востока характерно отсутствие серьезной долговой нагрузки, в отличие от европейской части страны.

И в настоящее время регион рассматривается Федеральной сетевой компанией в качестве площадки для создания и развития перспективных проектов совместно с ведущими производителями оборудования для электросетевого комплекса. Конкретные проекты будут рассмотрены в рамках Байкальского международного финансово-экономического форума.

Кстати, глава ОАО «ФСК ЕЭС» прибыл во Владивосток заранее и начал свой визит с осмотра инфраструктурных энергообъектов, построенных для энергоснабжения саммита АТЭС. В течение 2010–2011 гг. в рамках подпрограммы «Развитие города Владивостока как центра международного сотрудничества в Азиатско-Тихоокеанском регионе» Федеральной целевой программы «Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Забайкалья на период до 2013 г.» компания ввела в работу восемь магистральных электросетевых объектов: подстанции 220 кВ «Аэропорт», «Русская», «Зеленый угол», «Патрокл» и линии электропередачи в воздушном и кабельном исполнении общей протяженностью более 150 км.

В настоящее время на острове Русский — основной площадке проведения саммита АТЭС — Федеральная сетевая компания проводит мероприятия по созданию территориального кластера энергетической системы с активно адаптивной сетью. Используемые для его создания инновационные технологии и самое современное оборудование в дальнейшем обеспечат надежное электроснабжение всей инфраструктуры Дальневосточного федерального университета и жителей островной части Владивостока.

Автор: По материалам пресс-службы ОАО «ФСК ЕЭС»
Дата: 17.10.2012
«Федеральный строительный рынок» № 104
Рубрика: Энергетика




«« назад