Публикации »

Строительные материалы для 47-го региона

На сегодня в Ленинградской области создан полный комплекс строительной индустрии, за исключением стекольного завода. Все стройматериалы и даже сантехнику в регионе выдают на-гора не только для собственных нужд, но и отправляют в сопредельные регионы. Что скрывается за констатацией данного факта? Рассмотрим такие «реперные точки» производства строительных материалов, как песок, бетон, кирпич, ведь недаром их называют «хлебом стройплощадок».

Песок

В настоящее время в Ленинградской области число компаний, имеющих официальную лицензию на добычу песка, насчитывает несколько десятков. Рынок региона аналитики классифицируют как высококонцентрированный. Картина выглядит следующим образом. У двух крупных игроков — компаний «Рудас» (Группа ЛСР) и ЦБИ (корпорация «Гепард») — порядка 70% рынка и 17% соответственно. В оставшихся процентах — более мелкие производители. Запас месторождений, разрабатываемых «Рудасом», составляет более 120 млн куб. м. В сегменте морского песка данная компания — монополист. Основным активом ЦБИ является месторождение «Воронцовское», расположенное в Выборгском районе Ленобласти, с запасом около 50 млн куб. м. В 2008 г. компания также начала разработку месторождения «Восточно-Кумачевское» в Калининградской области.

В числе активных «пескодобытчиков» можно назвать «Семиозерское карьероуправление» и «Кампес» (принадлежит ПО «Возрождение» и разрабатывает четыре карьера в Ленобласти), однако их доли, по сравнению с двумя лидерами, совсем небольшие. Сравнительно недавно — в 2009 г. — на рынок песка вышла СЗНК, купив свой первый карьер.

В посткризисный период «Рудас» за I полугодие 2012 г. значительно увеличил продажи песка, в сравнении с аналогичными периодами 2010–2011 гг. Следует отметить, что в течение 2010–2011 гг. успешно проводились аукционы на право пользования недрами. Основным их покупателем выступил опять же «Рудас», выигравший это право на восьми участках Ленинградской области с совокупным запасом порядка 19 млн куб. м.

Помимо концентрации (по сути монополизации) рынка, есть и еще один негативный момент — незаконные разработки песка, далеко не единичные факты которых выявляются не только в Ленобласти, но и в соседней Карелии. Это большие котлованы, откуда не сертифицированные и не проверенные песок и щебень поступают на мелкие предприятия, производящие стройматериалы, в частности бетон. Стоимость таких материалов на 30% дешевле их более качественных аналогов, что делает эту продукцию весьма привлекательной для недобросовестных строителей.

Бетон

Ни для кого не секрет: производственные мощности многих цементных заводов серьезно устарели, периодически встают на профилактику, а чаще выходят из строя. Отсюда и ставшая притчей во языцех нестабильность уровня качества цемента. К тому же в сезон цемент нарасхват, и на замечания производителей бетона «цементники» отвечают: «Не хочешь — не бери».

Основная проблема заключается в том, что некоторые предприятия, во-первых, стремятся купить дешевый цемент, во-вторых, смешивают разные цементные марки и, в-третьих, применяют цементы разных изготовителей. При нынешнем положении дел, как отмечалось выше, сложно ожидать появления на рынке множества разновидностей цемента. Между тем, различные цементы отличаются по химическому и минералогическому составу и при соединении ведут себя непредсказуемо; одни набирают прочность быстрее, другие медленнее. Поэтому смешение продукции разных поставщиков недопустимо. Нельзя также смешивать бетоны, произведенные на разных цементах. Надо понимать, что нарушение технических рекомендаций в результате приводит к недолговечности и небезопасности зданий.

Если говорить более подробно о бетоне, то, помимо крупных современных предприятий — производителей этого материала, в Ленобласти работают десятки небольших сезонных заводов, даже не имеющих качественного оборудования. Они не могут обеспечить точного взвешивания материалов. А это приводит к ошибкам в составах смеси, в поддержании определенной влажности и фракционности материалов, что в конечном итоге пагубно влияет на качество получаемого бетона.

Важнейшим фактором, определяющим качество бетона, является автоматизация производства. На заводах, где используется автоматический процесс дозирования, экономится от 5 до 10% цемента по сравнению с ручным способом. На современных заводах-автоматах возможно использовать до шести добавок и трех видов цемента одновременно, что позволяет максимально эффективно использовать свойства этих материалов при оптимальном сочетании и расходе. И, наконец, применение добавок нового поколения, модифицированных наночастицами, позволяет снизить расход цемента на 10–15%, в отличие от бетонов, изготовленных с использованием лигносульфанатов, при прочих равных условиях. Как результат, себестоимость 1 куб. м бетона снижается более чем на 5%, при этом улучшаются показатели долговечности за счет уплотнения структуры.

Кирпич

По данным аналитиков, емкость рынка керамического кирпича в Ленобласти оценивается в 300 млн шт. условного кирпича в год. Главный производитель — Группа ЛСР — занимает около половины рынка, тогда как компания «Петрокерамика» — 8–10%, компания «Эталон» — 5–8%. Кроме этого, 25–30% кирпича на стройки Петербурга и Ленобласти привозят из других регионов.

Выход на рынок летом этого года нового игрока — Рябовского керамического завода, по мнению многих экспертов, поможет избавиться от импортной продукции и при этом и ни в коей мере не отразится на местных производителях.

По словам Евгения Люкшина, коммерческого директора Рябовского завода, в 2012 г. предприятие планирует занять 30% доли рынка Петербурга и Ленинградской области, в Москве и Московской области — 2–3%. Экспансия в другие российские регионы продолжится за счет развития дилерской сети, расширения объема поставок по железной дороге.

В основе производства кирпича Рябовского завода — особая легкоплавкая ленточная глина, которую добывают в карьере «Красный латыш». Промышленные запасы карьера — почти 4 тыс. т глины. При нынешних объемах производства сырья хватит на 30 лет.

Как и везде, в производстве кирпича есть лидеры, есть и отстающие. По статистике, у большинства кирпичных заводов износ оборудования составляет около 50%, тогда как на Рябовском керамическом заводе установлены новейшие немецкие полностью автоматизированные производственные линии, а предприятия Группы ЛСР благодаря инвестициям полностью модернизировали производство.

Надо отметить, что небольшие и даже маленькие производители керамического кирпича в последнее время активно идут по пути инноваций, внедряя современное оборудование, осуществляя жесткий контроль и входного сырья, и конечного продукта. Работая по старинке, попросту не выжить в конкурентной борьбе.

При несомненном успехе в показателях по производству кирпича главными минусами кирпичного домостроения в Ленобласти по-прежнему остаются высокая стоимость материалов и низкая скорость, а также качество строительства, но, тем не менее, керамический кирпич, произведенный в 47-м регионе, считается одним из лучших в России. Хотя показатели и портят случаи осыпания кирпичных фасадов, но здесь вина уже не «кирпичников», а непосредственных производителей строительных работ.

Итак, наилучшим образом в Ленинградской области обстоит дело с производством такого базового строительного материала, как кирпич. Связано это, по-видимому, не только с многоэтажным домостроением во исполнение различных федеральных и региональных программ, но и в значительной мере с частной малоэтажной коттеджной застройкой.

Что же касается песка и бетона, то ситуация с качеством этих материалов пусть медленно, но верно улучшается. Конкуренция делает свое благое дело: даже небольшие производители стараются идти в ногу или по крайней мере догнать авторитетных производителей и поставщиков. Находятся средства и на покупку автоматизированных линий, и на организацию собственных сертифицированных лабораторий. К слову, такие лаборатории могут обслуживать как собственные нужды, так и выполнять сторонние заказы. А это, помимо всего прочего, показатель диверсификации бизнеса — важнейший фактор экономического развития в целом.

Автор: Александр Толмачев
Дата: 17.10.2012
«Федеральный строительный рынок» № 104
Рубрика: Материалы и технологии




«« назад