Публикации »

Строители предпочитают коммерческий арбитраж

В последние полгода обращение в коммерческий арбитраж фирм и организаций, так или иначе связанных со строительством, становится тенденцией. Причем не только сами компании стали указывать в договорах пункт о возможности рассмотрения споров третейским арбитражем, но и ассоциации и некоммерческие партнерства рекомендуют своим участникам включать в контракты арбитражную оговорку. Что заставляет строителей доверять коммерческим судам?

Строительная отрасль подвержена судебным рискам не меньше, чем любая другая сфера экономики, поскольку работа в ней строится на договорной основе.

Юристам организаций проще всего обращаться в государственный суд: они знают всю специфику его работы, у них не возникает дополнительных вопросов и сомнений. Между тем дела зачастую требуют ускоренного, немедленного решения, что в государственном суде невозможно: слишком велики загруженность судей и объем экономических споров.

В 2002 г. в России был создан институт третейских судов, призванный несколько разгрузить государственную судебную систему. И в коммерческий арбитраж потянулись различные компании. Не обошли его вниманием и строительные организации. Алексей Кравцов, председатель Арбитражного третейского суда г. Москвы, отмечает: самыми частыми спорами, с которыми истцы идут в коммерческий арбитраж, являются нарушения условий договора поставки и подряда.

Между покупателем и поставщиком материалов был заключен договор о поставке газосиликатных блоков для строительства. Заказчик сразу внес стопроцентную предоплату. Исполнитель выгрузил блоки на строительном объекте, не дожидаясь представителя заказчика. Как выяснилось потом, блоки по своим параметрам не только не соответствовали условиям договора (они были просто других размеров), но и параметрам ГОСТа (были поставлены без упаковки, с отбитыми сверх нормы углами и ребрами, без необходимой маркировки и штампов производителя).

Истец представил в суд заключение экспертизы о том, что более 25% блоков не соответствуют ГОСТу и что эти повреждения блоки получили не в результате транспортировки. Иными словами, были все основания полагать, что поставщик привез просто-напросто бракованные блоки. Истец направил ответчику претензии и просьбу заменить некачественный товар, предоставив для этого достаточно времени. Однако компания-поставщик не устранила указанные дефекты товара, не вернула деньги, не заменила блоки на качественные и не возместила недостачу.

Рассмотрев дело, проанализировав документы, суд решил расторгнуть контракт. В 30-дневный срок с ответчика была взыскана произведенная истцом плата по договору, сумма убытков, стоимость услуг представителя и размер третейского сбора.

Организация может обратиться в третейский суд на любой стадии спора, даже если дело уже рассматривалось государственным судом, но первое решение еще не принято.

Клиенты третейских судов признаются: раньше они не обращались в коммерческий арбитраж только по одной причине — из-за незнания особенностей разбирательства, специфики третейского судопроизводства. Проблема в том, что государство, которому существование третейских судов необходимо, уделяет этому институту гражданского общества недостаточно внимания. А между тем члены третейского сообщества сами пытаются внести свою лепту в усовершенствование законодательства. В Москве, например, создан Союз учредителей третейских судов. Его миссия — укреплять доверие клиентов к институту коммерческого арбитража и еще больше упрощать процессы для них.

Третейские суды действуют так же, как и государственные, за несколькими существенными отличиями. Срок рассмотрения дела в коммерческом арбитраже гораздо короче, чем в государственном суде. Решение по делу принимается уже на 10-й день от даты подачи иска в суд. Еще 30 дней нужно для получения исполнительного листа. Все уведомления сторон и направления материалов дела суд берет на себя. Его решение окончательно. Вступает в силу сразу, в день слушания, и не подлежит обжалованию ни в одной инстанции.

Третейские суды не учитывают позиции и постановления ВАС или других государственных судебных органов. При принятии решения они руководствуются только Гражданским кодексом РФ и условиями кредитного договора. Это позволяет взыскивать с недобросовестного исполнителя не часть убытков, а всю сумму, а также неустойку и прочие расходы, возникающие при нарушении условий контракта.

Администрация подмосковного города заключила контракт с застройщиком. Компания по контракту получила землю для строительства многоэтажного дома. После ввода здания в эксплуатацию 20% квартир в этом доме должны были перейти в собственность муниципалитета. Земля была предоставлена администрацией, а вот застройщик не мог подписать акт реализации проекта и передать жилые помещения по условиям контракта. На это у него были объективные причины, решить проблему могло только судебное разбирательство.

Здесь важно то, что муниципалитет не только теряет драгоценное время, но и не может заселить в квартиры жильцов. За долгое время тяжбы в государственном арбитраже к нему возникли бы вопросы у правоохранительных органов — почему не выполняется инвестиционный контракт?

В договор администрация и застройщик предусмотрительно включили пункт о возможности обращения в государственный суд или Арбитражный третейский суд г. Москвы в случае возникновения спора — так называемую альтернативную оговорку. Оценив перспективу долгосрочного разбирательства в государственном суде, администрация выбрала коммерческий арбитраж. Сторонам не пришлось ждать долгие месяцы и нести убытки. По истечении десяти дней компания-застройщик, по решению суда, была обязана передать муниципалитету предусмотренные договором 20% квартир. Исполнительный лист был выдан истцу госсудом через 20 дней.

Сегодня положение в государственных судах изменилось мало: все те же длительные рассмотрения, череда обжалований решения, приводящие к затягиванию процессов. При обращении в третейский суд важно быть уверенным, что он точно может гарантировать непредвзятое и объективное решение.

Главное условие независимости третейского суда — это полная самоокупаемость. Именно на это следует обращать внимание при включении в контракты арбитражной оговорки. Иначе решение такого суда будет несложно признать недействительным, и смысл процесса третейского судопроизводства пропадает: ведь главное преимущество обращения в коммерческий суд — это экономия времени.

Автор: Екатерина Титова
Дата: 18.09.2012
«Федеральный строительный рынок» № 103
Рубрика: Отраслевая реформа




«« назад