Публикации »

Кадры для ЖКХ надо подготавливать профессионально

В Торгово-промышленной палате РФ прошло совместное заседание Комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере жилищного и коммунального хозяйства с представителями некоммерческого партнерства «ЖКХ Развитие» и государственной корпорации «Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства», а также российских образовательных учреждений. Темой для обсуждения стали проблемы кадрового обеспечения в жилищном и коммунальном комплексе.

Как сообщает Управление по связям с общественностью ГК ФСР ЖКХ, в мероприятии приняли участие: председатель Комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере жилищного и коммунального хозяйства Андрей Широков, первый заместитель генерального директора Фонда содействия реформированию ЖКХ Владимир Талалыкин, исполнительный директор НП «ЖКХ Развитие» Андрей Чибис, ректор Московской государственной академии коммунального хозяйства Павел Жбанов, куратор проекта «Все дома» Сергей Луценко, представители сферы ЖКХ, а также эксперты в сфере образования и жилищно-коммунального хозяйства.

Собравшиеся констатировали серьезные проблемы в области кадрового обес-печения жилищного и коммунального хозяйства. Разрешение этой проблемы носит системообразующий характер для отрасли в целом. В настоящее время подготовка и переподготовка специалистов для сферы жилищного и коммунального хозяйства осуществляется лишь через смежные направления, такие, как строительство и городское хозяйство, что не достаточно для полноценного развития отрасли.

Как информирует Центр по связям с общественностью и СМИ ТПП РФ, открыл и вел заседание Андрей Широков, предоставивший слово для основного доклада председателю подкомитета по вопросам подготовки кадров для жилищного и коммунального хозяйства Комитета по предпринимательству в сфере жилищного и коммунального хозяйства ТПП РФ Павлу Жбанову. Как отметил докладчик, в сфере ЖКХ сегодня занято свыше 2,15 млн человек, работающих на 34 тыс. предприятий. В 1986 г. в этой сфере было занято немногим меньше — 1,9 млн человек, и дефицит кадров оценивался тогда в 22%.

Сегодня он составляет, по словам Павла Жбанова, 47% при практически удвоившимся за последние два года числе управляющих компаний, достигшем 15 тыс. Если в конце 1980-х гг. число работников сферы ЖКХ с высшим образованием не превышало 6%, сегодня эта цифра не превышает, по некоторым оценкам, 7%.

Среди причин дефицита квалифицированных кадров в сфере ЖКХ Павел Жбанов указал на отсутствие самостоятельного направления подготовки кадров, пополнение персонала сферы за счет работников преимущественно со смежным — архитектурным и строительным — профильным образованием, отсутствие возможностей получить дополнительное профессиональное образование, а также собственных научных школ, системы профессиональных учебных заведений, системной работы с молодыми кадрами. Дает себя знать также и отсутствие системы заказа на подготовку кадров в сфере ЖКХ, методического обеспечения этой работы, системы должностных квалификаций и профессиональных стандартов, механизма персонификации ответственности и управления профессиональными рисками (аттестации и сертификации персонала).

Рынок услуг сферы ЖКХ сегодня практически не связан с рынком труда, как подчеркнул Павел Жбанов, перечислив возможные направления подготовки кадров и выступив за скорейшую разработку профессиональных стандартов для сферы ЖКХ.

Серьезные, системные проблемы кадрового обеспечения жилищно-коммунального комплекса страны не позволяют эффективно решать задачи модернизации и реформирования ЖКХ, а порой и напрямую тормозят эти процессы.

По словам Владимира Талалыкина, в ряде регионов, сотрудничающих с Фондом ЖКХ в рамках реализации 185-ФЗ, есть интересные и достойные проекты по обучению специалистов в сфере ЖКХ, но, к сожалению, опыт данных субъектов разрознен, и о какой-то единой системе образования в коммунальном хозяйстве пока говорить не приходится. В свою очередь заместитель генерального директора Фонда ЖКХ Ольга Сердюк отметила, что в рамках принятого в первом чтении закона об обязательном членстве управляющих организаций в СРО, для реализации которого планируется дополнить действующий Жилищный кодекс новым разделом, необходимо учесть и по возможности ввести квалификационные требования ко всем сотрудникам управляющих компаний СРО.

Сегодня при доработке законопроекта, который планируется рассмотреть во втором чтении в октябре 2012 г., предусматривается положение о квалификационных требованиях к работникам организаций СРО.

Это означает, что уже сейчас необходимо создать условия для обеспечения непрерывного образования сотрудников организаций — членов СРО. И создание сети профильных, ориентированных непосредственно на потребности жилищно-коммунального комплекса, учебных заведений высшего и среднего профессионального образования максимально способствовало бы решению этой задачи.

Исполнительный директор НП «ЖКХ Развитие» Андрей Чибис, со своей стороны, также перечислил ряд серьезных проблем системы образования. По его словам, сегодня российские вузы, к сожалению, не всегда способны подготовить высококлассных и современно мыслящих специалистов. Поэтому западные компании открывают свои учебные центры. Однако нужна система отраслевого заказа на выпускников, а также налаженное взаимодействие работодателей, образовательных учреждений и студентов — потенциальных работников. Андрей Чибис предложил задействовать НП «ЖКХ Развитие» в качестве площадки для решения проблем подготовки кад-ров для отрасли.

Итоги заседания подвел Андрей Широков, подчеркнув необходимость разработки профессиональных стандартов для сферы ЖКХ и привлечения в нее молодых специалистов.

По итогам мероприятия было принято решение, в котором эксперты утвердили пошаговые действия в тесном контакте с Минрегионом РФ и Минобрнауки РФ по становлению в РФ системы подготовки кадров для ЖКХ.

Автор: Подготовил Игорь Павлов
Дата: 18.09.2012
«Федеральный строительный рынок» № 103
Рубрика: Жилищно-коммунальное хозяйство




«« назад