Публикации »

«Победа над собой, над страхом, над отчаянием…»

В Петербурге появился новый монумент. В конце мая на стадионе «Динамо» состоялось торжественное открытие памятника футбольному матчу, который прошел 70 лет назад в блокадном Ленинграде. Тогда, на резервном поле стадиона, расположенного на Крестовском острове, сошлись команды «Динамо» и Ленинградского металлического завода.

Футбольный матч, проведенный весной 1942-го, уже давно стали считать одним из наиболее значимых событий ленинградской блокады. Город пережил самую страшную в своей истории зиму — только в январе и феврале, по официальным данным, в нем умерли около 300 тыс. человек. В фашистских листовках Ленинград назывался «город мертвых» и подчеркивалось, что его захват откладывается только из-за боязни эпидемии.

В этих условиях идея провести футбольный матч была направлена, разуме-ется, в первую очередь на поднятие духа. Необходимо было доказать всем — и горожанам, и бойцам на фронте, и неприятелю, — что город не только живет, но и сохраняет силы для борьбы и волю к победе.

Непросто было набрать 22 человека для футбольного поединка — люди были истощены, многие находились на фронте. Тем не менее, некоторых «динамовцев» удалось разыскать в городе, а кого-то отозвали с передовой.

После нескольких тренировок команда «Динамо» провела пробную встречу с командой воинской части Балтийского флотского экипажа, после чего было принято решение провести полноценный поединок — с командой, состоящей из профессиональных футболистов. Таковые нашлись на металлическом заводе, который в хрониках того времени, в целях секретности, именовался Н-ским.

Справедливости ради надо сказать, что футболисты «Динамо» физически были покрепче, поскольку как члены милицейского футбольного клуба получали увеличенный блокадный паек. К тому же они готовились больше месяца, а заводчане успели провести лишь три тренировки.

31 мая команды вышли на поле. Сначала измученные люди двигались по полю так медленно, что это мало напоминало соревнование. Если футболист падал, то встать самостоятельно не мог. Анатолий Мишук, приняв после углового мяч на голову, потерял сознание: меньше месяца назад его выписали из госпиталя в связи с дистрофией. В перерыве на траву не садились — знали, что можно не встать. Но постепенно игра наладилась. Однако в начале второго тайма стадион обстреляла немецкая артиллерия, один из снарядов угодил в угол поля. По свистку судьи игра прекратилась, игроки и зрители направились в ближайшее бомбоубежище. После обстрела матч возоб-новился.

Победа «динамовцев» в том поединке была, как говорится, «сухой» — 6:0, но радовались все. Позднее один из участников матча Валентин Федоров вспоминал: «Успеху «Динамо» радовались все одинаково, понимали: эта победа одна на всех — над собой, над страхом, над отчаянием. Над лютой, беспощадной зимой 1942 года, выкосившей Ленинград, но не сломившей живых. Не убившей в живых главное — стремление жить».

На следующий день через мощные репродукторы, установленные на ряде участков передовых позиций, в течение 60 минут под грохот рвавшихся снарядов передавался репортаж об этом матче, ставшем уже легендой.

С предложением установить памятник к 70-летию легендарного спортивного поединка выступило спортивное общество «Динамо». По мнению инициаторов, мемориальную доску не каждый станет читать, а скульптурная группа, привлекая внимание прохожих, будет более эффективна в цели увековечения памяти. Для доработки проекта была создана группа специалистов Градсовета, которые выступали консультантами.

31 мая состоялась торжественная церемония открытия памятника, участие в которой приняли губернатор Петербурга Георгий Полтавченко и председатель Счетной палаты РФ, глава попечительского совета ФК «Динамо» Сергей Степашин. Для создания атмосферы звучали песни военных лет, актеры в форме образца Великой Отечественной войны обеспечивали работу полевой кухни; на больших телеэкранах транслировался документальный фильм «6:0 в пользу Победы», а на футбольном поле прошел матч между командами Суворовского военного училища и Первого пограничного кадетского корпуса.

После выступления духового оркестра и вступительного слова известного спортивного комментатора Геннадия Орлова была вынесена копия Знамени Победы и снято покрывало с памятника.

Скульптурная группа представляет собой двух игроков в довоенной футбольной экипировке, борющихся за мяч. Рядом на бронзовой скамейке лежит их военная форма. Бросается в глаза истощенность изображенных людей — у них изможденные лица, исхудавшие руки. Движение, отраженное скульптором, явно давалось им с трудом.

Памятный знак на заднем фоне напоминает фирменный знак «Динамо», а в центре — гранитная стилизованная округлая форма мозаичной копии фотографии с блокадного матча 1942 г., взятая из газеты тех лет.

Добавим, с 31 мая по 30 июня на Малой Конюшенной работала уличная выставка, посвященная легендарному блокадному матчу. В экспозиции были представлены редкие фотографии и кадры кинохроники о спортивной жизни блокадного Ленинграда. Все материалы выставки разместили на гранях противотанковых надолбов, которые полностью повторяют фактуру бетонного заградительного сооружения времен войны.

Автор: Николай Петров
Дата: 02.08.2012
«Федеральный строительный рынок» № 102
Рубрика: Культура и наследие




«« назад