Публикации »

Программа реставрации фасадов остается актуальной

Стартовавшая в 2005 г. программа «Фасады Петербурга» изначально была рассчитана лишь на два года, однако ее успешная реализация стала основанием для ежегодного расширения списка адресов, и масштабная реставрация фасадов продолжается до сих пор. Идея о комплексном подходе к восстановлению Петербурга себя оправдала. Сегодня, несмотря на впечатляющие объемы проделанной работы, в историческом центре города еще множество домов нуждается в обновлении внешнего вида, и каждый из этих домов является неповторимой чертой утонченно красивого облика Северной столицы.

Появление комплексной программы реставрации петербургских фасадов в 2005 г. было вполне ожидаемым: Петербург давно нуждался в масштабных реставрационных работах. Большинство фасадов исторической части города не реставрировалось десятилетиями. Если состояние особо ценных, «открыточных» памятников, во все времена приковывавших к себе внимание городских властей и мировой общественности, поддерживалось на достойном уровне, то многочисленные фасады старых петербургских улиц ветшали прямо на глазах. Ремонтные работы, которым они подвергались, чаще всего носили локальный характер и проводились с использованием недолговечных, а подчас даже разрушающих материалов и методик.

С началом реализации фасадной программы реставрационные работы в городе приобрели системность. Специалисты КГИОП, включая в программу петербургские здания, понимали: чтобы вернуть Петербургу облик блистательной столицы, необходимо провести реставрацию многих сотен памятников архитектуры, а также тех зданий, которые не имеют статуса памятника, однако расположены в охраняемой зоне.

Вот уже седьмой год реставраторы Петербурга в буквальном смысле слова возвращают к жизни фасады исторических зданий, устраняя следы времени, сложного петербургского климата и допущенных ранее технологических ошибок.

— Сегодня очевидно, что многие из использовавшихся в советские времена методов ремонта фасадов (об их реставрации речь, как правило, не шла) были технологически несовершенны. Поэтому очертания лепного декора стирались, русты кривились и оплывали, сквозь свежий слой штукатурки проступали многолетние трещины и плесень. Нередко ценные элементы декора и вовсе исчезали под цементными вставками и краской, — рассказывает председатель совета Союза реставраторов Санкт-Петербурга Нина Шангина. — Сегодня подход к реставрации фасадов принципиально иной. Под руководством КГИОП детально прорабатываются все этапы реставрационного проекта — от методов расчистки до материалов и технологий восстановления.

Многие типичные для петербургских фасадов проблемы иллюстрирует недавно законченная реставрация расположенного на углу Садовой и Гороховой улиц Дома Саввы Яковлева. Этот яркий памятник гражданской архитектуры последней трети XVIII века, как и многие петербургские здания, не знал реставрации на протяжении целого века. По словам технического директора проводившей работы реставрационной компании ООО НПХК «Ремстройкомплекс» Виталия Авхачева, в советское время фасады подвергались лишь так называемым «локальным ремонтам», которые на время улучшили их вид, однако добавили сегодняшним реставраторам немало проблем. «Нашим мастерам пришлось тщательно расчищать фасады от цементных накрывок и деструктированной штукатурки, а затем производить оштукатуривание растворами, максимально приближенными по своему составу к историческим», — объяснил Виталий Авхачев.

Аналогичную работу реставраторы вынуждены проводить едва ли не на каждом объекте. Одной из ярких фасадных работ последнего времени стала реставрация памятника культурного наследия — Доходного дома Кельдаля, что на Каменноостровском проспекте. Когда сюда пришли реставраторы, состояние этого выдающегося произведения архитектуры в стиле модерн было удручающим.

— Фасады уникального здания понесли серьезные утраты, — рассказывает заместитель директора реставрационной компании «ЛапинЭнтерпрайз» Максим Морозов. — Конечно, нам пришлось расчищать фасады от цемента, нанесенного в процессе локальных «подновлений». Фасады здания насыщены различными видами декора, но часть элементов была утрачена. Мы воссоздавали лепные кронштейны балконов, реставрировали металлический декор. Работы были объемны и многообразны. Теперь трудно поверить, что еще совсем недавно фасады этого памятника, определяющего архитектурный облик Австрийской площади, да и всего Каменноостровского проспекта, пребывали в плачевном состоянии и осыпались прямо на глазах. Сегодня фасады выглядят точно так же, как столетия назад.

Судя по оценкам работающей в Союзе реставраторов комиссии по качеству, петербургские специалисты успешно справляются с задачей восстановления исторического облика зданий. А вот противостоять особенностям сложного петербургского климата реставраторам в одиночку сложно.

— Нам необходимо найти инструменты для координации своих действий с районными администрациями, отвечающими за состояние кровель, чердаков и подвалов зданий, — убежден заместитель директора Союза реставраторов Санкт-Петербурга Игорь Марухин. — Неудовлетворительное состояние большинства петербургских кровель и плохо осушаемые подвалы наносят колоссальный вред фасадам зданий.

Добавим, что в таких условиях требуется не только грамотный подход к подбору технологий для каждой реставрационной задачи, использование новейших материалов и методик, но и высочайшее мастерство исполнителей — опытных профессионалов, работающих в реставрации не один десяток лет.

Автор: По материалам пресс-службы Союза реставраторов СПб
Дата: 02.08.2012
«Федеральный строительный рынок» № 102
Рубрика: Культура и наследие




«« назад