Публикации »

К экологической основе устойчивого развития

Юбилейный V Невский международный экологический конгресс был посвящен теме «Экологическая основа устойчивого развития». Мероприятие проходило 17–18 мая, по традиции, в петербургском Таврическом дворце — штаб-квартире Межпарламентской ассамблеи государств-участников Содружества независимых государств (МПА СНГ).

Невский международный экологический конгресс проводится в Санкт-Петербурге ежегодно с 2008 г. и является дискуссионной площадкой для:

  • межпарламентского сотрудничества в сфере обеспечения экологической безопасности и гармонизации экологического законодательства государств-участников СНГ и стран-членов Совета Европы;
  • развития диалога и обмена опытом между представителями органов государственной власти, деловых кругов, образовательных и научно-исследовательских учреждений и общественных организаций по вопросам повышения экологической эффективности экономик государств-участников СНГ;
  • совершенствования законодательства в сфере природопользования и охраны окружающей среды с использованием механизмов правового регулирования внедрения ресурсосберегающих, энергоэффективных и малоотходных технологий, а также в сфере глубокой переработки сырья и отходов;
  • повышения роли экологического воспитания и образования населения, продвижения идей здорового образа жизни;
  • формирования международной повестки дня, связанной с политикой в сфере экологической безопасности (во взаимодействии со специализированными институтами системы Организации объединенных наций).

Организационный комитет V Нев-ского международного экологического конгресса возглавили: председатель Совета МПА СНГ, председатель Совета Федерации ФС РФ Валентина Матвиенко, генеральный директор Организации объединенных наций по промышленному развитию Канде Юмкелла, заместитель председателя Правительства РФ Игорь Сечин.

В программу V Невского экологического конгресса вошли пленарные сессии, в ходе которых были рассмотрены вопросы формирования экологических основ устойчивого развития общества, пути и способы гармонизации стимулов экономического роста и требований экологической безопасности в целях повышения качества жизни и охраны здоровья человека, определения долгосрочных задач, связанных с реализацией выбранных приоритетов.

В первый день работы конгресса, 17 мая, для посетителей были открыты: выставка «Территория инноваций: ресурсо-сбережение и охрана окружающей среды», выставка экологически безопасных автомобилей, выставка-презентация Оренбургской области; в Таврическом саду прошла церемония закладки аллеи Невского международного экологического конгресса; состоялся велопробег «Вело — Эко».

В этот же день в Таврическом дворце — штаб-квартире Межпарламентской ассамблеи государств-участников СНГ — прошло заседание организационного комитета V Невского международного экологического конгресса.

По информации пресс-службы МПА СНГ, открыла заседание заместитель его сопредседателя и заместитель председателя Совета Федерации ФС РФ Светлана Орлова, которая отметила: «Лейтмотивом пленарного заседания V Невского международного экологического конгресса, в частности, дискуссий за круглым столом, а также рекомендаций должны стать правовые аспекты экологической политики государств, деятельности бизнеса, усилий общественных организаций». Светлана Орлова сообщила членам оргкомитета, что следующий, 2013 год будет объявлен в СНГ Годом экологической культуры и охраны окружающей среды. В этом году активность участников конгресса очень высока — на выступления подано около 400 заявок (в прошлом году было 200), а на участие в дискуссиях за круглым столом записалось более 1300 человек (в 2011 г. — 788).

В плане пленарного заседания, состоявшегося 18 мая, значилось 24 доклада. С основным докладом выступила председатель Совета Федерации ФС РФ Валентина Матвиенко, которая прежде всего отметила, что если конгресс проводится уже в пятый раз, это значит, что он занял свое место в ряду международных экологических форумов и получил признание как площадка, где свободно и творчески обсуждаются вопросы сбережения окружающей среды и предлагаются пути их решения. Далее она сказала:

— В начале 50-х годов минувшего века, видя, как в результате производственной деятельности людей ухудшается состояние природы, выдающийся мыслитель-гуманист, лауреат Нобелевской премии мира Альберт Швейцер с тревогой констатировал: «Человек овладевает природой, не научившись владеть собой». С тех пор прошло 60 лет. Но и сегодня экологическое состояния планеты, мягко говоря, оставляет желать лучшего. Продолжается истощение невозобновляемых источников энергии, не хватает качественной пресной воды, продолжается масштабная вырубка лесов, растут горы промышленных и бытовых отходов. Продолжать этот безрадостный перечень можно долго.
И все же, думаю, было бы несправедливо утверждать, что во взаимоотношениях общества и природы ничего не меняется. На мой взгляд, изменения происходят. Пусть и с запозданием, на планете все шире и прочнее утверждается понимание того, что общество обязано разумно регулировать свое взаимодействие с природой. В противном случае под вопросом оказывается само существование человечества. Наглядным выражением такого нового, ответственного и консолидированного подхода мирового сообщества к окружающей среде, к воздействию на нее стала декларация, принятая в Рио-де-Жанейро Конференцией ООН по окружающей среде и развитию, прошедшей в июне 1992 г.».

В. И. Матвиенко подчеркнула, что за минувшее двадцатилетие доказано: снижение антропогенной и техногенной нагрузок на природу не в ущерб позитивной динамике экономического роста и повышению уровня и качества жизни населения вполне возможно. В этом убеждает опыт Финляндии, Норвегии, Швеции, Канады, Швейцарии и некоторых других стран. Следовательно, устойчивое развитие человечества — не утопия, а вполне осуществимый проект.

«К сожалению, Россия в списке стран с достаточно благополучным состоянием природной среды отсутствует, — продолжила Валентина Матвиенко. — По этому параметру мы всего лишь в восьмом десятке (72-е место занимали в 2010 г.). Наше отставание в этом отношении в значительной мере «заслуга» советского периода. Тогда долгое время преобладала точка зрения, что для СССР с его необъятными природными богатствами и бескрайними просторами сбережение природы и направленная на это политика государства не актуальны. Об экологии власти стали говорить и что-то делать лишь с начала 1970-х гг. И то, скорее, для проформы, потому что за причиненный природе и людям ущерб, нарушение экологических норм, невыполнение природоохранных мероприятий и другие подобные прегрешения с предприятий, министерств и ведомств, как правило, строго не спрашивали, виновных не наказывали, лишь слегка журили».

В. И. Матвиенко считает, что за двадцать лет новой России для преодоления экологической «дремучести» хозяйствующих субъектов сделано много, все же определенные сдвиги в лучшую сторону происходят. Ряд крупных промышленных предприятий инвестируют в чистые технологии и внедряют современные экологические стандарты. Растет выпуск товаров, соответствующих европейским природоохранным нормам. Видны первые результаты реализации программы энергосбережения. Однако сказать, что защита природы и бережное к ней отношение повсеместно стали приоритетом в деятельности российских предприятий, компаний и органов власти, пока нельзя. Далее она отметила: «В результате имеем то, что имеем. В стране накопилось 30 млрд тонн опасных отходов, преимущественно промышленного производства, многие тысячи тысяч свалок твердых бытовых отходов, среди которых только несанкционированных свалок выявлено структурами Минприроды России свыше 22 тыс. А ведь остаются и невыявленные. Положение, если вдуматься, удручающее. Под страной экологическая «мина замедленного действия», которая, если мы ее вовремя не обезвредим, может привести к самой настоящей экологической катастрофе. Вполне закономерно, что эти проблемы мы вынесли на рассмотрение нашего форума в числе основных тем. Совет Федерации подготовил законодательную инициативу, направленную на решение проблемы отходов».

Отметив, что ряд стран выделяет немалые средства на «озеленение» своей экономики (например, Китай намечает затратить на разработки новых технологий до 2015 г. 440 млрд долларов, до 2050 г. — 5,9 трлн долларов, глава Федерального Собрания подчеркнула, что Россия тоже пойдет по этому пути. Это вытекает из документа «Об основах государственной политики в области экологического развития Российской Федерации до 2030 г.», подготовленного Министерством природных ресурсов России. Документ утвержден недавно, 30 апреля. Экологические приоритеты российского государства являются значимой составляющей Стратегии-2020. Документ предусматривает поэтапное снижение уровня воздействия на окружающую среду всех антропогенных источников, создание экологически комфортной и безопасной среды проживания населения, формирование эффективного экологического сектора экономики, сохранение природной среды.

«Экологическая тема уже приобрела широкое общественное звучание, — резюмировала Валентина Матвиенко. — Но нужно идти дальше. Участие в экологическом движении должно быть престижным. В связи с этим предлагаю учредить премию Невского международного экологического конгресса. Предлагаю 5 номинаций премии — четыре национальные и одну международную: для общественных организаций регионального или муниципального уровня — «Экологически чистый регион», «Экологически чистый муниципалитет», «Экологически чистое производство», «Экология ради жизни», для российских и зарубежных общественных и политических деятелей, ученых и деятелей культуры — «Экология планеты для будущего»».

В числе участников пленарного заседания были также: и. о. министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации Юрий Трутнев, председатель постоянной комиссии МПА СНГ по аграрной политике, природным ресурсам и экологии, председатель Комиссии парламента Республики Молдова по окружающей среде и климатическим изменениям Виолета Иванова, директор Департамента по окружающей среде Организации объединенных наций по промышленному развитию (ЮНИДО) Хайнц Лоенбергер, министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь Владимир Цалко, председатель Конгресса местных и региональных властей Совета Европы Кейт Уитмор, заместитель министра экономического развития Российской Федерации Игорь Манылов, руководитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации Геннадий Онищенко, председатель Комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по природным ресурсам, природопользованию и экологии Владимир Кашин, заместитель министра промышленности и торговли Российской Федерации Георгий Каламанов.

«Ноу-хау» пленарного заседания стало прямое включение в режиме видеоконференцсвязи со Всероссийского урока экологии из Санкт-Петербурга, Казани и Белгорода.

По специализациям работа конгресса продолжилась в формате встреч за круглым столом, их состоялось аж десять (!): «Модернизация на основе ресурсосбережения: экологические приоритеты экономического развития», «Международно-правовые основы экологической безопасности в системе устойчивого развития», «Экология как образ жизни», «Экологическая политика и гражданское общество», «Роль образования и науки в решении экологических проблем», «Комплексное управление водными ресурсами: использование и качество воды», «Экология и здоровье населения государств-участников СНГ», «Экология культуры и эстетика окружающей среды», «О развитии системы особо охраняемых природных территорий Российской Федерации на период до 2020 г.», «Постолимпийское экологическое наследие».

Также был проведен II Российско-кенийский бизнес-форум, а затем состоялось заключительное заседание конгресса с выступлением модераторов круглых столов и принятием итоговой резолюции.

Всего конгресс собрал более 1700 участников, прибывших из 50 субъектов РФ и 35 государств (в прошлом году было 1245), включая руководителей парламентов стран СНГ, руководителей и представителей ООН и других международных организаций, национальных органов государственной власти, деловых кругов, образовательных и научно-исследовательских учреждений и СМИ.

Приветствие Президента Российской Федерации участникам и гостям V Невского международного экологического конгресса

Уважаемые друзья!

Приветствую вас в Санкт-Петербурге и поздравляю с открытием V юбилейного Невского международного экологического конгресса. В его повестке целый ряд актуальных вопросов, посвященных защите окружающей среды. Среди них более рациональное и эффективное использование природных ресурсов, совершенствование природоохранного законодательства, предотвращение техногенных катастроф и борьба с их последствиями. Сегодня решение экологических проблем является одним из ключевых условий устойчивого развития государств.

Необходимо строго придерживаться принципов, изложенных в международных соглашениях, в том числе Мускокской декларации «Группы восьми», внедрять современные экологические стандарты и «зеленые» технологии в производство, энергетику, транспортную сферу, шире использовать альтернативные источники энергии. Рассчитываю, что ваши предложения и рекомендации будут востребованы на практике и послужат укреплению глобальной экологической безопасности.

Желаю вам плодотворных дискуссий и всего самого доброго.

В. В. Путин

Приветствие председателя Правительства Российской Федерации участникам V Невского международного экологического конгресса

Приветствую участников, организаторов и гостей V Невского международного экологического конгресса.

Объединяя авторитетных специалистов-экологов, представителей органов государственной власти, деловых кругов и общественных организаций, ваш традиционный форум вносит весомый вклад в реализацию важных, ключевых задач, связанных с охраной окружающей среды.

Снижение негативного влияния хозяйственной деятельности человека на природу, бесспорно, одна из самых актуальных и глобальных проблем. От ее эффективного решения во многом зависят устойчивое развитие как государств, так и всей цивилизации, жизнь и здоровье миллионов людей. И в этой связи безусловным приоритетом являются вопросы формирования международной системы экологической безопасности, создание чистых технологий во всех сферах, совершенствование законодательства в области использования природных ресурсов и управления ими. Убежден, что форум пройдет в конструктивном и созидательном ключе, а его участники на основе глубокой профессиональной оценки подготовят рекомендации, которые найдут применение в практической деятельности.

Желаю вам успешной работы и всего наилучшего.

Д. А. Медведев

Автор: Сергей Александров
Дата: 28.05.2012
«Федеральный строительный рынок» № 101
Рубрика: Экология




«« назад