Публикации »

Москомнаследие: обнародованы итоги года и новые планы

Министр столичного правительства, руководитель Департамента культурного наследия города Москвы (Москомнаследие) Александр Кибовский выступил с докладом о результатах работы своего ведомства в 2011 г. и задачах на 2012 г.

Прежде всего глава Департамента уточнил, что в настоящее время на территории Москвы расположены 4 945 объектов культурного наследия федерального и регионального значения. В городе к тому же имеется 1807 выявленных памятников, некоторые из них уже более 20 лет ожидают постановки на государственную охрану; а 886 так называемых заявленных объектов — это старинные здания, по которым требуется проведение государственной историко-культурной экспертизы. В целом, по словам Александра Кибовского, в России Москва наряду с Санкт-Петербургом безусловно являются лидерами по количеству памятников истории и культуры.

Как отметил докладчик, главной задачей Департамента культурного наследия в 2011 г. было создание механизмов преодоления серьезных системных проблем в области сохранения памятников. Несмотря на едва ли не самое строгое в Европе федеральное и региональное законодательство, Москва до недавнего времени ежегодно теряла значительное количество старинных объектов, а исторический центр столицы превратился в «полигон для амбициозных строительных проектов». Так, на территории охранных зон и даже поблизости от Кремля появились целые кварталы новой застройки.

«В связи с этим при разработке новой государственной программы «Культура Москвы» в нее была включена специальная подпрограмма «Государственная охрана, сохранение, использование и популяризация объектов культурного наследия»,— рассказал Александр Кибовский. Программа, которая составлена впервые, рассчитана на пять лет. Перед утверждением в правительстве Москвы проект подпрограммы был выставлен на публичное обсуждение. Мероприятия подпрограммы впервые скоординированы с планами комплекса градостроительной политики и строительства Москвы. «Общий объем бюджетного ассигнования в рамках подпрограммы составляет 17,7 млрд рублей. Для нашей отрасли это колоссальная цифра», — заявил глава Москомнаследия. Он также сообщил, что уже в этом году финансирование увеличилось в 2,5 раза по сравнению с 2010 г.

В прошедшем 2011 г. Департамент завершил процесс утверждения территориальных границ памятников, зданий и сооружений. «В настоящий момент утверждены 1 473 территории всех таких памятников», — доложил Александр Кибовский. Также были утверждены предметы охраны 1 456 объектов культурного наследия, которые, собственно, и придают статус охраняемых памятников. В 2012 г. эта работа будет закончена.

Еще одно направление деятельности Департамента — сохранение исторической среды вокруг памятников. Несмотря на то, что практически вся территория внутри Садового кольца находится в границах охранных зон, где запрещено новое строительство, за последние 20 лет там было построено 849 новых зданий и еще 280 ожидают своей очереди. По словам главы Москомнаследия, интенсивность застройки исторического центра в этот период сопоставима с объемами строительства за все советские годы. За последние 15 лет было также принято 3 295 решений о сносе различных зданий.

Сейчас правительство Москвы взяло на себя весь контроль над разработкой градостроительного регламента по всем 862 кварталам центра столицы. В 2011 г. Департамент культурного наследия разработал режимы и регламенты для 128 кварталов Бульварного кольца. «Выявлено 55 участков, на которых прежним руководством города было одобрено новое строительство. Учитывая, что у нас часть кварталов полностью находится в границах территорий памятников (например, храм Василия Блаженного — это целиком 16-й квартал города), получается, что в каждом втором квартале центральной части города предполагалась новая стройка», — заявил Александр Кибовский. Он добавил, что сейчас по каждому такому адресу ведутся переговоры с инвесторами, и, где возможно, строительство прекращается.

В 2012 г. будут подготовлены режимы и регламенты по 281 кварталу между Бульварным кольцом и Садовым кольцом. Также продолжит свою работу комиссия по рассмотрению вопросов осуществления градостроительной деятельности в границах достопримечательных мест и зон охраны культурного наследия, недавно созданная при правительстве Москвы с участием общественности. Важно, что все заседания комиссии проходят в открытом режиме с участием журналистов и транслируются в Интернете. В качестве примера успешной работы комиссии Александр Кибовский привел ситуацию с грандиозным офисным и жилым комплексом «Пять столиц», который предполагалось построить в Кадашах. Против него протестовали жители города. В результате работы комиссии было найдено приемлемое для всех сторон решение, а общая площадь проекта уменьшена вдвое.

В 2011 г. под контролем Департамента культурного наследия проводились работы на 172 городских памятниках, в том числе по 33 объектам реставрация была завершена. Большой общественный резонанс, по словам руководителя Департамента, вызвало завершение реставрационных работ в здании Большого театра, в Московской консерватории, в Театре наций и Планетарии. «Хотелось бы также отметить завершение реставрации Московского музея Тропинина и московских художников его времени, где Департамент являлся государственным заказчиком. Очень хорошая работа и очень интересный музей», — рассказал московский министр.

В прошедшем году за счет средств частных инвесторов завершилась реставрация 11 памятников, в том числе таких крупных городских объектов, как усадьба Гончарова на Яузской ул. и Торговый дом Третьяковых на Кузнецком мосту. Город намерен и дальше привлекать частных лиц к реставрации памятников. Для этого правительством Москвы принято решение о снижении арендной ставки для инвесторов, которые берут на себя восстановление аварийных памятников, до символической платы — 1 рубль за 1 кв. м в год. Также в 2011 г. двукратно увеличено финансирование городской реставрационной программы и создано государственное казенное учреждение «Мосреставрация». Запланирован ремонт усадьбы Останкино, Триумфальной арки, уникального деревянного дома Василия Львовича Пушкина на Старой Басманной ул. и Провиантских магазинов. Причем по последнему объекту было принято принципиальное решение отказаться от прежних амбициозных планов, предполагавших достройку комплекса, перекрытие его большим куполом, а также значительное подземное многоэтажное строительство. По словам Александра Кибовского, Провиантские магазины «ожидает полная научная реставрация».

Наконец, в этом году будут начаты работы по восстановлению дома Андрея Тарковского в 1-м Щипковском переулке. «4 апреля этого года мы отмечаем 80 лет со дня рождения этого гениального режиссера. Наконец этот юбилей Культурный центр «Дом Тарковского» под руководством сестры мастера Марии Арсеньевны Тарковской будет встречать с понятными перспективами», — отметил глава Департамента культурного наследия.

Александр Кибовский также сообщил, что в 2011 г. Департамент впервые провел в столице полную инвентаризацию всех 668 объектов монументальной скульптуры. По ее результатам правительство Москвы впервые определило городские органы и организации, ответственные за содержание, ремонт и реставрацию каждого из 578 монументов, находящихся в ведении города. Кроме того, в прошедшем году завершена полная инвентаризация исторического некрополя Москвы, проверено и учтено 1 580 памятников и надгробий, в том числе 607 воинских захоронений.

В связи с 70-летием Битвы под Москвой Департаментом были проведены ремонтно-реставрационные работы на всех объектах культурного наследия, посвященных Великой Отечественной войне, в том числе были устранены последствия вандальных действий на скульптурной группе «Ополченцы Москвы», а также на бюсте дважды Героя Советского Союза, почетного гражданина Москвы Виталия Ивановича Попкова. О реставрации бюста этого легендарного летчика-истребителя, сбившего 41 немецкий самолет, неоднократно просили ветераны в преддверии отмечающегося в этом году столетия российской военной авиации.

Готовится город и к 200-летнему юбилею победы России в Отечественной войне 1812 г.: отреставрированы все монументы и 57 памятников на могилах участников войны. Кроме того, вместе с общественностью организована работа по выявлению ранее неучтенных могил участников Отечественной войны 1812 г. Установлено 39 таких захоронений, и в этом году все они будут приведены в порядок. В 2011 г. на территории Москвы под контролем Департамента на 39 объектах проводились археологические раскопки, в результате которых найдено 1 875 старинных предметов. Впервые было принято специальное положение о порядке проведения археологических полевых работ. Разработанный с учетом предложений профессиональной общественности, проект положения будет внесен на рассмотрение в правительство Москвы в мае 2012 г.

Полностью пересмотрена вся городская программа популяризации объектов культурного наследия. С учетом мнения специалистов и пожелания москвичей Департаментом был запущен проект «Выход в город». Всего в 2012 г. бесплатные экскурсии в рамках этого очень популярного проекта смогут посетить 120 тыс. москвичей. В конце 2011 г. увидел свет обновленный журнал «Московское наследие», рассчитанный на широкий круг читателей.

Большой резонанс получила главная европейская реставрационная выставка Denkmal, впервые прошедшая в России с 29 сентября по 1 октября. В выставке приняли участие 43 российских и 15 европейских компаний-реставраторов. Выставка проводилась на коммерческой основе без бюджетного финансирования. Тем не менее, по договоренности со спонсорами, вход на нее был бесплатный. За три дня выставку посетили более 6 тыс. человек, а также пять иностранных делегаций.

Комментируя свой доклад на заседании правительства Москвы, глава Москомнаследия затронул вопрос расторжения инвестконтрактов на строительство в историческом центре столицы. При урегулировании этих вопросов будут приниматься разнообразные решения — от выделения инвестору участков под строительство в другом месте до денежной компенсации.

Александр Кибовский также отметил, что в 2012 г. очень важно принять ограничения высотности в зоне регулируемой застройки Москвы. В настоящее время уже подготовлена отраслевая схема высотных ограничений, которая должна пройти согласование с экспертным сообществом. «Уже сейчас мы понимаем, что ни в одном квартале, находящемся в зоне регулируемой застройки, высотности свыше 75 м быть не должно», — подчеркнул докладчик. По его словам, охранные зоны и зоны регулируемой застройки охватывают 87 тыс. га территории города.

Говоря о привлечении инвестиций в реставрацию объектов культурного наследия, Александр Кибовский пояснил, что речь идет прежде всего о тех зданиях, которые находятся в частной собственности. По его словам, частных собственников необходимо заставить проводить реставрацию за свой счет, так как это является их обязанностью по закону.

Отвечая на вопрос о сдаче исторических зданий в аренду за символическую плату в 1 рубль за 1 кв. м в год на 49 лет, Александр Кибовский уточнил, что в этом случае в первые пять лет арендатор будет обязан провести реставрацию сооружения по согласованному с Департаментом культурного наследия проекту.

Автор: По материалам пресс-службы мэра и правительства Москвы
Дата: 26.04.2012
«Федеральный строительный рынок» № 100
Рубрика: Культура и наследие




«« назад