Публикации »

Лестничные лотки — новое решение для монтажа тяжелых кабельных линий

Активный рост рынка кабеленесущих систем связан с быстрыми темпами гражданского и промышленного строительства, а также с потребностью реконструкции и расширения старых производственных корпусов.

Грамотное проектирование кабельных трасс и правильный выбор систем для прокладки кабеля позволяют строить системы, оптимальные по своим технологическим и экономическим характеристикам, а качественный монтаж обеспечивает бесперебойное электроснабжение объектов.

Основными факторами при выборе кабеленесущих систем являются качество, количество и размер кабеля. На сегодняшний день в России выпускается более 20 тыс. типоразмеров кабеля. При таком многообразии есть общие критерии выбора несущей системы для кабеля. Рассмотрим их подробнее.

Температурные условия для кабеля. Силовые кабели подвержены самонагреванию, вследствие чего уменьшается их проводимость, а экономические потери увеличиваются. Для таких кабелей следует выбирать лотки, большие по ширине и меньшие по высоте, преимущественно с перфорацией. При прокладке кабелей важно учитывать также расстояние между ними.

Соответствие нормативным требованиям. Согласно ПУЭ, совместная прокладка силовых и слаботочных кабелей в одном лотке может иметь место только при наличии перегородки между цепями с пределом огнестойкости не менее 0,25 ч.

Вместимость или размеры лотка. Диаметр кабеля не должен превышать высоту борта лотка; ширина лотка должна быть достаточной для прокладки нескольких слоев кабелей, каждый — с соответствующим секционированием. Необходимо также учитывать возможность расширений и резервирование дополнительной площади поперечного сечения лотка, а также соблюдения требований нормативных документов. Так, в п.2.1.61 ПУЭ 7-го издания указано: «В коробах провода и кабели допускается прокладывать многослойно с упорядоченным и произвольным (россыпью) взаимным расположением. Сумма сечений проводов и кабелей, рассчитанных по их наружным диаметрам, включая изоляцию и наружные оболочки, не должна превышать: для глухих коробов 35% сечения короба в свету; для коробов с открываемыми крышками 40%». Для расчета поперечного сечения лотка, занимаемого кабелями, используется формула:

Sкаб = D12 x N1 + D22 x N2 + …,

где: Di — внешний диаметр кабеля, Ni — количество кабелей.

Радиус изгиба кабеля. При выборе углов поворотов и ответвлений необходимо учитывать радиус изгиба кабеля. Как правило, минимальный радиус изгиба равен 5–7 внешних диаметров. Данный показатель нормируется производителем. Для предотвращения излома радиус изгиба аксессуара кабельной трассы должен быть больше минимального радиуса изгиба самого большого кабеля.

Механическая прочность системы металлических лотков. На выбор кабеленесущей системы и количество несущих опор влияют количество и вес кабеля, проложенного в лотке. Для расчета суммарного веса кабеля используется формула:

Pкаб = P12 x N1 + P22xN2 + …,

где: Pi — вес кабеля, Ni — количество кабелей.

Таким образом, выбирается расстояние между опорами. Несущая способность выбранных опор должна соответствовать заявленной нагрузке:

Несущая способность > (Pкаб + Pлот-ка) x L,

где: Pкаб — вес кабеля в расчете на 1 м, Pлотка — вес лотка в расчете на 1 м, L — расстояние между опорами.

Важную роль при выборе кабельного лотка играет окружающая среда, которая определяет тип нужного защитного покрытия лотков. Для защиты металлических лотков от коррозии чаще всего при их производстве используется оцинкованная сталь. Цинк защищает сталь, но со временем защитный слой цинка, подвергаясь различным климатическим воздействиям, эродирует.

Уникальность цинкового покрытия заключается не только в его барьерной защите от коррозии, но и в электрохимической, которая известна еще и как «жертвенная» защита: как известно, в гальванической паре цинк «жертвует» собой, чтобы защитить сталь, на которую он нанесен. Таким образом, цинк будет действовать до последнего атома. Поэтому при выборе антикоррозионной защиты основное внимание уделяется скорости разрушения покрытия и необходимости его возобновления. Этот показатель для цинка варьируется от 0,7 до 10 мкм в год, в зависимости от условий эксплуатации и состояния атмосферы.

Однако основной фактор, влияющий на выбор кабельного лотка, — это специфика его использования. Многое зависит от конструкции и типа здания, от опорных деталей и ширины пролета между ними, от высоты подвешивания и типа прокладываемого кабеля. Так, при строительстве крупных торговых центров в основном применимы прокатные перфорированные и неперфорированные лотки; на промышленных объектах преимущественно используются лотки лестничного типа. При прокладке СКС все большее распространение получают проволочные лотки. Кабельные каналы из пластика по-прежнему популярны в офисных помещениях.

При проектировании и монтаже тяжелых кабельных линий напряжением до 1000 В применяются в первую очередь лотки лестничного типа (лестничные лотки), о которых мы поговорим подробнее.

Лестничный лоток представляет собой конструкцию, состоящую из боковых профилей и перемычек. Боковые профили изготавливаются из рулонной стали методом проката. Их главная особенность — наличие специальных ребер жесткости, которые значительно повышают максимально допустимую нагрузку. Стальные перемычки с отверстиями, проделанными по всей длине, позволяют легко крепить прокладываемые кабели к лоткам, используя специальные стяжки.

Основные преимущества лестничных лотков:

  •  повышенная несущая способность;
  •  открытая конструкция;
  •  естественная вентиляция;
  •  удобство монтажа и использования.

Автор: По материалам компании «Спектр-Электро»
Дата: 26.04.2012
«Федеральный строительный рынок» № 100
Рубрика: Материалы и технологии




«« назад