Публикации »

Домовая церковь Николаевского дворца: возвращение символа веры

Уже более двадцати лет прошло с начала интенсивного возрождения в нашей стране религиозной культуры. Но памятники церковного зодчества, многие годы пребывавшие в забвении, всё продолжают возвращаться из небытия. Сегодня специалисты ЗАО «Ремфасад», входящего в Союз реставраторов Санкт-Петербурга, заняты восстановлением домовой церкви Николаевского дворца, известного под названием Дворец труда. 22 декабря 2011 г. состоялась торжественная установка ее золоченого купольного креста, а в мае 2012 г. планируется открытие воссозданной колокольни.

Николаевский дворец, первоначально принадлежавший сыну Николая I великому князю Николаю Николаевичу, был построен по проекту архитектора Штакеншнайдера в 1861 г. Появление этого выдающегося произведения неоренессанса оживило прежде невзрачный район Благовещенской площади. В 1863 г. над зданием вознеслась семиколокольная звонница устроенной здесь домовой церкви Всех скорбящих радость. Работы по росписи ее интерьеров выполнил немецкий живописец Тирш, серебряная церковная утварь была изготовлена по старинным образцам на фабрике поставщика императорского дворца Сазонова.

Долгое время здание принадлежало семье великого князя, а после его смерти было передано в казну, и в 1894 г. здесь разместился женский институт великой княгини Ксении Александровны.

После октября 1917 г. Николаевский дворец был переименован во Дворец труда и передан Петроградскому союзу профсоюзов. Маковку с крестом снесли, звонницу разобрали. Богослужения в домовой церкви, конечно же, прекратились. В ее помещении разместили красный уголок, а на месте алтаря установили бюст Ленина.

Лишь в 1999 г. по совместному решению Санкт-Петербургской митрополии и Ленинградской федерации профсоюзов в церкви были возобновлены богослужения. А в 2011 г. компания «Ремфасад» приступила к реставрационным работам. Воссоздание барабана и купола с крестом удалось провести в кратчайшие сроки. Специалистам потребовалось всего четыре месяца, чтобы по архивным материалам КГИОП восстановить утраченную девяносто лет назад святыню.

Знаковым этапом реставрации стала торжественная установка на маковке церкви золотого креста.

— Мы уделяем большое внимание реставрации храмов, — рассказал во время церемонии заместитель генерального директора компании Максим Волынов. — Мы проводили работы во многих петербургских храмах: в Троице-Измайловском соборе, Армянской церкви Святой Екатерины, Церкви Анны Кашинской. Значение этих памятников для архитектурного ансамбля Петербурга трудно переоценить, и мы рады, что в каждом случае нам удавалось вернуть церковным сооружениям их первоначальный облик.

Председатель совета Союза реставраторов Санкт-Петербурга Нина Шангина, также присутствовавшая на торжестве, затронула проблему общего состояния храмового комплекса Северной столицы.

— Положение, в котором оказались санкт-петербургские православные приходы, не может не вызывать опасений, — сказала она. — Казалось бы, уже четверть века в нашей стране не господствует государственный атеизм, о возрождении церкви и необходимости спасать памятники православной культуры за это время было сказано немало. Между тем до сих пор множество церквей, разрушенных при советской власти, все еще ждут своих реставраторов. Сегодня мы возвращаем Петербургу символ православной веры — золоченый крест. Хочу особо подчеркнуть, что речь идет не о реставрации, а именно о полном воссоздании историко-культурного объекта.

Председатель Ленинградской федерации профсоюзов Владимир Дербин выразил уверенность в том, что в скором времени церковь будет полностью восстановлена. И действительно, сегодня уже вовсю идут работы по воссозданию семиколокольной звонницы. ЗАО «Ремфасад» в порядке благотворительной помощи городу взяло на себя изготовление колоколов, перезвон которых раздастся над площадью в мае.

Союз реставраторов давно и последовательно поддерживает Санкт-Петербургскую епархию в ее борьбе за возвращение церкви культовых зданий и поддержание произведений религиозной культуры в достойном состоянии. Однако положение остается очень непростым, и в конце 2011 г. общее собрание членов Союза приняло решение обратиться за поддержкой к губернатору Санкт-Петербурга, в частности в письме говорилось: «Считаем, что с Вашей помощью мы сможем ускорить процесс реставрации и восстановления православных приходов, а также закончить передачу часовен и церквей их естественным пользователям». Также в обращении реставраторы попросили выделить отдельной строкой в городском бюджете расходы на реставрацию объектов храмового комплекса. Со своей стороны члены Союза обязались безвозмездно, в рамках благотворительной помощи городу, подготовить проектно-сметную документацию по всем необходимым работам. В настоящий момент Союз занят подготовкой списка конкретных объектов, который в мае будет передан в КГИОП.

Автор: По материалам пресс-службы Союза реставраторов СПб
Дата: 14.03.2012
«Федеральный строительный рынок» № 99
Рубрика: Культура и наследие




«« назад