Публикации »

Проблемы модернизации энергетики обсудили под эгидой РСПП

В рамках ежегодной Недели российского бизнеса, организуемой Российским союзом промышленников и предпринимателей, комитет РСПП по энергетической политике и энергоэффективности и НП «Совет производителей энергии» провели конференцию «Модернизация российской энергетики с учетом стратегических интересов инвесторов и государства».

Открыл конференцию председатель совета по энергетической безопасности и технологической надежности НП «Совет производителей энергии», первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации РФ по экономической политике Валентин Межевич. В приветственном слове он отметил, что несмотря на то, что закон «О теплоснабжении» действует уже второй год, один из ключевых вопросов — возврат средств на модернизацию основных энергетических фондов — остается нерешенным. Также спикер предложил предусмотреть в существующем законодательстве налоговые преференции компаниям, которые вкладывают средства в модернизацию энергетических объектов.

Продолжая дискуссию, вице-президент ОАО «Лукойл» по энергетике Денис Долгов отметил, что самый положительный итог реформы заключается в том, что в отрасль пошли инвестиции. Покупателям оптовых и территориальных генерирующих компаний были выставлены инвестиционные условия, которые подавляющим большинством выполняются. Однако в отрасли остается немало таких проблем, как старение основных фондов энергетики, отсутствие должной конкуренции, появление монополистов среди региональных сбытовых компаний, избыточный контроль со стороны государства. Тем не менее, Денис Долгов выразил надежду, что новое правительство будет реализовывать предложения экспертной группы по реформе электроэнергетики. Они, в частности, предполагают «соединить энергию и мощность», чтобы торговать на рынке единым товаром.

Представляющий на конференции сторону генераторов председатель наблюдательного совета НП «Совет производителей энергии» Андрей Буренин остановился в своем выступлении на вопросе рыночных стимулов модернизации энергетики. Среди позитивных моментов государственной политики для тепловой генерации он назвал инструмент договора предоставления мощности (ДПМ). А в качестве инструмента быстрой мобилизации капитала, по мнению эксперта, может выступить механизм гарантирования инвестиций.

Заместитель руководителя Федеральной антимонопольной службы РФ Анатолий Голомолзин проинформировал участников конференции о сформированной на данный момент «архитектуре» конкурентного рынка.

Председатель совета директоров ОАО «Э.ОН Россия» (крупнейшего немецкого инвестора в российскую электроэнергетику) Сергей Тазин обозначил ряд ключевых задач, требующих решения: отсутствие долгосрочного и среднесрочного планирования, высокий уровень потерь в электрических сетях, перекрестное субсидирование, отсутствие конкуренции на розничном рынке электроэнергии и др.

О нормативно-правовом обеспечении планирования перспективного развития электроэнергетики России подробно рассказала заместитель директора Департамента развития электроэнергетики Минэнерго РФ Валерия Банникова. Среди основных стратегических документов были названы: Генеральная схема размещения объектов электроэнергетики (горизонт планирования — 15 лет), схема и программа развития ЕЭС России (7 лет), схемы и программы развития электро-энергетики субъектов Российской Федерации (5 лет). На данный момент Мин-энерго РФ ведет разработку Программы модернизации электроэнергетики до 2020 г. Основные ее направления:

  • вывод из эксплуатации и строительство новых энергообъектов;
  • оптимизация размещения объектов генерации и сетевого комплекса;
  • типовые решения для генерации и сетевого комплекса;
  • создание центра инновационных разработок и их внедрение.

Объем финансирования программы модернизации — 11,1 трлн руб.

Прогнозируя цены на электроэнергию в 2012 г., Валерия Банникова предположила, что с 1 июля 2012 г. тарифы на электроэнергию повысятся, а рост цен на электроэнергию составит не более 7,5%. Кроме того, Минэнерго прогнозирует увеличение спроса на электроэнергию на 18,4% к 2017 г. относительно уровня 2010 г. — до 1183,7 млрд кВт ч. Отрасли нужны новые вводы: с 2011 по 2017 гг. должны появиться новые мощности на 41,1 ГВт, причем 26 ГВт из них придется на тепловые станции.

Однако насчет ввода новых мощностей председатель наблюдательного совета НП «Совет производителей энергии» Андрей Буренин отметил, что на сегодняшний день только у государства есть ожидание рыночной востребованности их внедрения, и если план Минэнерго осуществится, то от 15 до 30 ГВт мощностей ТЭС могут оказаться вытесненными с рынка не по техническим параметрам, а по экономическим соображениям. Поэтому более эффективным, по мнению эксперта, является поиск баланса между вводом новых мощностей и повышением оплаты старой мощности в целях стимулирования поддержания той в работе.

Заместитель председателя комиссии РСПП по электроэнергетике Михаил Андронов напомнил участникам конференции, что с момента начала реформы в энергетике темпы роста цен на электро-энергию существенно превышали уровень инфляции, и дальнейший рост цен станет критичным для потребителя. По мнению эксперта, неотлагательного решения требуют вопросы нестабильности и постепенного роста цен для малого и среднего бизнеса, разного порядка оплаты мощности на опте и рознице, выпадающих сетей, невозможности компенсации дебиторской задолженности ГП, увеличения перекрестного субсидирования.

О возможностях российских энергомашиностроительных компаний по модернизации и сервису энергетического оборудования рассказал и. о. генерального директора ОАО «Атомэнергомаш» Борис Арсеев. Эксперт отметил, что текущее состояние энергетических фондов свидетельствует о высоком спросе на новое строительство и модернизацию. Борис Арсеев уверен, что российская отрасль обладает компетенциями в секторе зрелых технологий и имеет доступ к новым технологиям и ресурсам для их развития. Освоение перспективных технологий, по мнению эксперта, может осуществляться путем приобретения лицензий или носителей технологий в США и странах Европы. Однако для создания и внедрения новых технологий, направленных на модернизацию электроэнергетики, необходима поддержка со стороны государства. В частности, речь идет о таможенно-тарифных льготах на импортное производственное оборудование, госгарантиях зарубежным заказчикам, льготных инвесткредитах энергокомпаниям на приобретение отечественного оборудования, а также о вычете из налогооблагаемой базы энергокомпаний расходов на приобретение отечественного оборудования.

В пленарной части конференции было подписано соглашение о сотрудничестве между НП «Совет производителей энергии» и ОАО «Атомэнергомаш».

Во второй части конференции состоялась панельная дискуссия «Государственная политика по стимулированию проектов модернизации в энергетике», модератором которой выступил заместитель начальника главного управления энергетики ОАО «Лукойл» Василий Зубакин. В дискуссии приняли участие руководитель экспертной группы по финансированию энергоэффективных проектов РСПП, генеральный директор Агентства инвестиционного консультирования Вадим Зазимко, директор по бизнес-анализу и развитию рынков ОАО «Фортум» Ярослав Рыков, председатель подкомитета по международному энергетическому сотрудничеству РСПП Станислав Жизнин, управляющий директор, партнер юридической фирмы Vegas Lex Александр Ситников, директор по энергетике ОАО «НЛМК» Александр Старченко и др.

По итогам конференции было принято решение, в котором нашли отражение ключевые задачи электроэнергетики на 2012 г., а также рекомендации Правительству РФ и Российскому союзу промышленников и предпринимателей.

Автор: По материалам Nrb-rspp.ru
Дата: 14.03.2012
«Федеральный строительный рынок» № 99
Рубрика: Энергетика




«« назад