Публикации »

России нужен класс ответственных собственников жилья

Круглый стол, посвященный проблемам собственности на жилье в России, был проведен 15 февраля на площадке Клуба «4 ноября». Основным докладчиком стала первый заместитель председателя Комитета по жилищной политике и ЖКХ ГД РФ, президент НП «Национальное агентство малоэтажного и коттеджного строительства» (НАМИКС) Елена Николаева. В числе выступавших были также представители Федерального фонда содействия развитию жилищного строительства (Фонд «РЖС») и Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК).

Елена Николаева отметила, что одним из главных критериев отнесения человека к среднему классу является наличие у него собственности. Классическим ее видом является недвижимость — квартира, дом, дача или земельный участок.

— С точки зрения западного социолога, в России живет 139 млн нищих собственников, получающих среднюю зарплату в 21 тыс. руб. в месяц, — отметила депутат. — В то же время в России около 50 млн домохозяйств, в собственности которых находится свыше 61 млн единиц жилья, пригодного для проживания.

По данным Елены Николаевой, объем жилого фонда Российской Федерации, находящегося в частной собственности, превышает 2,5 млрд кв. м общей стоимостью не менее 10 трлн долларов США. Таким образом, при низких по европейским и американским меркам зарплатах в среднем граждане России являются владельцами достаточно дорогого имущества.

По данным Росстата, 86% жилого фонда РФ находится в частной собственности. Из этого следует, что подавляющее большинство населения заинтересовано в ее неприкосновенности. Но владение любой недвижимостью связано с его эксплуатацией, текущими и капитальными ремонтами, процедурами купли-продажи и наследования. А отсутствие у граждан желания вникать в особенности и участ-вовать в управлении жилым фондом вызывает подавляющее большинство коммунальных конфликтов и нарушений в сфере ЖКХ. Россияне вынуждены становиться политически ответственными домовладельцами.

Как отметила Елена Николаева, на фоне этих нерешенных проблем сегодня активно идет процесс деприватизации собственности. В связи с этим необходимо развивать институт собственников жилья и создать механизмы, которые усилят гражданский контроль в сфере ЖКХ.

Говоря о формировании нового типа собственников жилья, появляющегося в результате комплексного освоения территорий и комплексной застройки, при которой возникает сообщество собственников с примерно равными доходами, Елена Николаева обратила внимание на роль такого института развития, как Федеральный фонд содействия развитию жилищного строительства.

— Изначально Фонд «РЖС» воспринимали как инструмент, способный вовлечь в строительство жилья новые земли. Сегодня фонд проводит эту работу по соответствующим регламентам и нормативам, не позволяя неэффективно использовать федеральные земли, — отметила глава НАМИКС. — Фонд «РЖС» имеет очень важное стратегическое значение для развития новой жилищной политики.
И мне кажется, что уже в ближайшее время этот институт развития сыграет важную роль в определении главных трендов в строительстве жилья и в формировании нового типа собственника.

Глава фонда «Институт экономики города» Надежда Косарева также считает, что ответственность собственников жилья должна расти. Так, по ее мнению, благоустройство придомовых территорий следует передать от муниципалитетов собственникам жилья. После бесплатной приватизации в многоквартирных домах оказались люди с разными доходами, многие из них совершенно не хотят участ-
вовать в благоустройстве жилья, поэтому необходимо учредить такой институт, в рамках которого решения могли бы принимать собственники, занимающие активную гражданскую позицию по вопросам ЖКХ.

Заместитель генерального директора АИЖК Андрей Семенюк рассказал о роли ипотечного кредитования в развитии жилищного строительства и повышении спроса на жилье. По его словам, ипотечная ставка на российском рынке привязана к инфляции. Кроме того, банки закладывают в стоимость ипотеки проценты за риски и маржу. В итоге это и дает сегодняшнюю ставку на уровне 12%. Но при условии снижения инфляции и создания благоприятного климата на ипотечном рынке ставки по ипотеке через 3–4 года смогут снизиться до 6–7%.

— Сегодня около 60% домохозяйств России испытывают потребность в улучшении жилищных условий, — отметила заместитель генерального директора Фонда «РЖС» Светлана Кузнецова. — Наши маркетинговые исследования подтверждают, что устойчивый платежеспособный спрос есть. Собственность традиционно более предпочтительна для проживающего, но для улучшения жилищных условий существуют и другие пути. Мы поддерживаем, в том числе, и жилищное строительство в целях последующего социального найма. Наши исследования показывают, что значительная часть нуждающихся в улучшении условий проживания готова обратиться к найму. Такое жилье могут строить и частные инвесторы, и некоммерческие организации, ориентированные не на получение прибыли, а на обеспечение качественных условий проживания отдельным категориям граждан. Это могут быть и служебный найм, и найм на период работы или обучения. Для такого строительства почва благодатная.

Что же касается формирования класса собственников жилья, то говорить нужно, прежде всего, о создании для такового благоприятной среды обитания, как отметила замглавы фонда.

— Мы идем по пути комплексного освоения территорий, учитывающего развитие инфраструктуры, в том числе социальной, — подчеркнула Светлана Кузнецова. — Для Фонда «РЖС» это основной приоритет. Пока мы не имеем механизма контроля качества этой инфраструктуры, то есть не можем в полной степени проверить застройщиков. В связи с этим наше предложение: рассмотреть возможность законодательного установления процедур, позволяющих нам отслеживать качество возводимого жилья и инфраструктуры.

Автор: Игорь Павлов, по материалам НАМИКС
Дата: 14.03.2012
«Федеральный строительный рынок» № 99
Рубрика: Промышленное и гражданское строительство




«« назад