Публикации »

О задачах строителей в инновационной экономике России

I Всероссийский строительный конгресс «Инвестиционно-строительная деятельность в инновационной экономике России» был проведен 1 декабря в столичном «Крокус конгресс-центре». Организаторами выступили НП СРО «Альянс строителей», Московская городская дума, Omni Consulting Group, Государственная академия специалистов инвестиционной сферы (ГАСИС).

Конгресс стал заметным событием в жизни строительного сообщества.
В нем приняли участие первые лица более 300 российских крупных строительных компаний, руководители саморегулируемых национальных объединений и представители власти. В рамках конгресса состоялись пленарное заседание и три встречи за круглым столом.

В начале пленарного заседания с приветственным словом к собравшимся обратился вице-президент Национального объединения проектировщиков, президент НП СРО «Альянс строителей» и председатель оргкомитета конгресса Александр Халимовский. Главные темы для обсуждения — эффективность и безопасность в строительстве, а также саморегулирование и инвестиционное обеспечение в градостроительстве.

Председатель Комитета Госдумы по строительству и земельным отношениям Мартин Шаккум в своем выступлении отметил, что экономика страны зависит от способности строительной отрасли обес-печить спрос со стороны государства, бизнеса и граждан на новые мощности, дома и объекты. По словам следующего выступающего, исполнительного директора Российского союза строителей (РСС) Эдуарда Дадова, взаимное насыщение информацией имеет очень большое значение для всей отрасли в целом. Он отметил, что предлагаемые нормативные акты Правительство РФ теперь отдает на экспертизу Российскому Союзу строителей, который в свою очередь предоставляет возможность высказаться профессионалам.

Далее выступили: депутат Московской городской думы Иван Новицкий, сообщив о состоянии инвестиционного климата градостроения, президент НОИЗ Леонид Кушнир, рассказав о плюсах саморегулирования, председатель Комитета по предпринимательству в жилищном и коммунальном хозяйстве ТПП России Виталий Широков — о новых парадигмах в жилищном строительстве, и вице-президент НАМИКС Сергей Милушкин — об инструментах создания благоприятного инвестиционного климата. Вице-президент ООО «Деловая Россия» Николай Остарков представил доклад «Стратегия новой индустриализации: дорожная карта».

Отличительной чертой конгресса «Инвестиционно-строительная деятельность в инновационной экономике России» стали встречи в формате круглых столов, которые впервые в отрасли проходили как интеллектуальные дискуссии. Здесь разгорались жаркие споры, велись активные диалоги между представителями строительных компаний и приглашенными экспертами.

Максим Шевченко:«Дискуссия вскрыла больные места системы»

«Почему складывается такая ситуация, когда система саморегулирования тормозит сама себя?» — именно этот провокационный вопрос прозвучал на Первом канале из уст известного телеведущего общественно-политическое ток-шоу «Судите сами!» Максима Шевченко в адрес участников встречи за круглым столом «Государственное, муниципальное регулирование и саморегулирование градостроительной деятельности», которая состоялась в рамках конгресса, проходившего по инициативе НП СРО «Альянс строителей». Эта завязка изначально задала строгий и четкий ход дискуссии.

Максима Шевченко продолжил: «Является ли бюрократия неизбежной в решении вопросов, волнующих строительное сообщество? Привлекателен ли строительный бизнес сегодня?». Затем, приступив к модерации дискуссии, Максим Шевченко попросил участников диалога давать «неформальные и откровенные ответы».

Далее тон разговору задал проректор ГАСИС Павел Жбанов, являющийся заместителем председателя Комитета по профобразованию Национального объединения саморегулируемых организаций в сфере строительства. В частности, он отметил, что в советское время для управления строительной отраслью в правительстве государства существовало четыре союзных министерства: Минстрой СССР, Минтяжстрой СССР, Минпромстрой СССР, Минсельстрой СССР. «Сегодня на федеральном уровне мы имеем один профильный департамент в Министерстве регионального развития и одно профильное Управление государственного строительного надзора в Ростехнадзоре. Налицо необходимость общего органа для регулирования строительной деятельности», — резюмировал Павел Жбанов.

По заданному вектору дискуссии выступила Илона Портных, председатель правления АПА-Банка, которая в своей речи отметила, что система саморегулирования должна стремиться к качественному решению назревших проблем.

Эксперты в обсуждении коснулись следующего факта: с одной стороны государство снимает с себя функции регулятора, а с другой — всеми силами пытается контролировать процессы проектирования и строительства, да и формирование законодательной базы проходит под неусыпным контролем министерств и ведомств.

Участники дискуссии также говорили о том, что для квалифицированной и эффективной работы в системе СРО должны проводиться обучающие семинары, которые будут рассматривать вопросы госзаказа в строительстве, учить работе с финансовыми институтами, информировать о работе с правилами и стандартами, разрабатываемыми на уровне национальных объединений и некоммерческих партнерств.

Рассуждая о путях решения существующих проблем в государственном и муниципальном регулировании, эксперты и делегаты в зале высказали разные точки зрения, которые в той или иной мере определили «больные места» системы, и пришли к общему мнеию: следует больше внимания уделить инициативе предпринимателей, обратить особое внимание на нехватку квалифицированных кадров, разработать эффективные методы борьбы с «коммерческими» СРО, активнее участвовать в процессах формирования законодательной и методической базы.
В частности, Леонид Бандорин, директор департамента нормативного обеспечения и развития саморегулирования Национального объединения строителей, заявил о необходимости искоренения «коммерческих» СРО и недопущении торговли свидетельствами о допуске. Эксперт уверен, что соответствующие изменения нужно вносить в Градостроительный кодекс.

Безопасность и качество — для всех работ

Следующая встреча за круглым столом проходила по теме «Безопасность строительства в новых условиях технического регулирования и саморегулирования отрасли». Модератором выступил другой знаменитый телеведущий — Леонид Парфенов.

Эксперты и участники размышляли над тем, как учитываются особенности территории и опасности природных процессов в системе обеспечения безопасности возводимых зданий; спорили о необходимости введения еврокодов в строительстве; рассуждали о соответствии системы регулирования строительства требованиям по обеспечению его безопасности.

Проректор МГСУ Михаил Лейбман сообщил об уровне технической оснащенности и уровне профессионализма кадров, в частности он отметил, что отсутствие высококвалифицированных кадров в строительных компаниях стало очень серьезной проблемой.

Леонид Кушнир, президент НОИЗ, говорил о необходимости проводить инженерные изыскания на всех стадиях строительства, учитывая при этом разработку схем территориального строительства и природные процессы.

Вице-президент НОСТРОЙ Виктор Опекунов рассказал о важности введения еврокодов, аргументируя тем, что в России активно внедряются современные технологии, набирает темп высотное строительство, и для возведения зданий все чаще привлекаются зарубежные специалисты. Учитывая эту тенденцию, участники встречи обсудили такие вопросы, как: можно ли строить здания по европейским образцам, не опираясь на техрегламент, и повлияет ли введение еврокодов на качество, безопасность и надежность строительства. Отмечалось, что еврокоды надо обязательно адаптировать к особенностям российских сейсмических условий.

В завершение Леонид Парфенов выразил надежду, что обсуждение насущных вопросов в среде строителей и проектировщиков приведет к победе не те строительные компании, которые предлагают свои услуги за минимальную цену, а те, для которых главное — безопасность и качество всех работ.

Александр Гордон передаст рекомендации строителей на рассмотрение в Правительство РФ

Еще одна встреча за круглым столом собрала своих участников для обсуждения темы «Инвестиционное обеспечение градостроительной деятельности». Модератором встречи выступил Александр Гордон, тоже очень популярный телеведущий Первого канала.

Интеллектуальная дискуссия, посвященная инвестициям в строительстве, оказалась интересной многим участникам конгресса, и самые жаркие дебаты развернулись именно здесь. Участники говорили о существующей инвестиционной системе в строительстве, о барьерах, не позволяющих ей эффективно работать, о регулировании цен, о проблемах обманутых дольщиков и энергоэффективном строительстве с позиций инвестиционных затрат.

Александр Гордон открыл дискуссию красноречиво, начав с ряда вопросов:

— Почему жилье так и не стало доступным несмотря на активно обсуждаемую и внедряемую государственную программу? Я считаюсь достаточно состоятельным человеком, зарабатываю больше, чем многие соотечественники, но даже я не могу позволить себе купить квартиру в Москве. Кому же тогда действительно доступно это «доступное жилье»? Как происходит ценообразование недвижимости? Как регулируются цены в строительстве? И что делать, чтобы обес-печить адекватные цены на квартиры?
Я являюсь так же, как и многие, обманутым дольщиком. Меня самого эти вопросы интересуют как потребителя.

Совместно с руководителями строительных компаний тему обсуждали эксперты: руководитель аппарата Национального объединения изыскателей Андрей Акимов, председатель комитета по информационной политике НОСТРОЙ, президент НП СРО «Монолит» Артур Трапицын, координатор НОСТРОЙ по Москве Николай Маркин, председатель Отраслевого отделения ФМоС по энергосберегающим технологиям в сфере ЖКХ и строительства ООО «Деловая Россия» Леонид Журавель, начальник правового департамента НП СРО «Альянс строителей» Игорь Мухин.

В ходе дискуссии главной проблемой существующей инвестсистемы в строительстве было названо отсутствие законодательных актов в этой сфере, что в свою очередь заметно снижает инвестиционную привлекательность страны. Руководители компаний сетовали на то, что свои обязательства по инвестиционным проектам, которые прописаны в контрактах, государство не выполняет; размытость правил игры с государством ведет к возникновению коррупции и т. д.
Выходом из сложившейся ситуации участники дискуссии назвали создание (с прозрачными правилами) централизованного ресурса — Интернет-портала, где в открытом доступе располагалась бы вся необходимая документация и «электронное правительство».

Также участники дискуссии отметили и несовершенство существующей инвестиционной модели долевого строительства: многие дольщики страдают не только из-за недобросовестности инвесторов, но и отсутствия в системе долевого строительства контроля со стороны государства. В связи с этой проблемой участники интеллектуальной дискуссии рассмотрели как вариант, предохраняющий граждан от получения статуса «обманутого дольщика», — создание строительных товариществ в рамках статьи 244 ГК, ч. 2.

Далее обсуждались вопросы цено-образования в градостроительной сфере. Себестоимость 1 кв. м жилой площади составляет около 50% от цены, предлагаемой на рынке. Не секрет, что в любом инвестиционном проекте в смету заложены «неназываемые затраты на урегулирование вопросов с местными властями». Увеличение сметной стоимости продиктовано и нестабильностью цен на рынке стройматериалов. Многие инвесторы работают не только с собственными деньгами, но и с привлеченными. Высокие ставки по кредиту с учетом сроков реализации инвестиционных проектов по жилищному строительству тоже ведут к удорожанию квадратных метров при продаже. Энергоэффективное строительство в свою очередь тоже повышает инвестиционные затраты, соответственно, и стоимость жилья. Энергоэффективное оборудование дороже обычного, хотя его преимущества пока не очевидны.

Для соблюдения закона об энерго-сбережении и повышении энергоэффективности (ФЗ №261 от 23.11.2009 г.) необходимо создание мер по регулированию применения энергоэффективных технологий и материалов в строительстве. Штрафы должны соответствовать стандартам, а также важно предоставлять льготы, чтобы сократить затраты инвестора. Сейчас эта проблема решается также благодаря СРО.

Итогом дебатов стало предложение Александра Гордона участникам дискуссии написать коллективное письмо с рекомендациями по решению проблем инвестиционного обеспечения градостроительной деятельности, которое он пообещал передать на рассмотрение в Правительство РФ.

Автор: По материалам пресс-службы СРО «Альянс строителей»
Дата: 20.02.2012
«Федеральный строительный рынок» № 98
Рубрика: Промышленное и гражданское строительство




«« назад