Публикации »

Саморегулируемый кабель. Обогрев – это просто!

Проблема сосулек и наледи может быть решена еще на этапе строительства. Правильное проектирование и грамотный расчет теплоизоляции кровли свели бы к минимуму необходимость затрат на антиобледенительные системы в будущем. Но, как показывает практика, окончательно устранить причины образования льда на кровле достаточно сложно. И установка антиобледенительной системы становится необходимостью.

Да, электрокабельная система обогрева кровли — не самое дешевое решение, но она продлевает срок службы кровельного покрытия и водосточной системы на долгие годы, экономя при этом значительные средства на ремонт и восстановление кровли. Не говоря уже о том, что жизнь и здоровье людей, которым грозят сосульки и наледь, вообще бесценны.

В случае профессионального проектирования и монтажа антиобледенительной системы, учитывая особенности конструкции кровли, можно исключить образование наледи при сравнительно невысокой стоимости.

В данной статье рассмотрим особенности монтажа системы антиобледенения для различных видов кровли и элементов водосточных систем на примере одного из видов саморегулируемого нагревательного кабеля.

Край кровли

Нагревательный кабель по краю кровли укладывается на расстояние 30 см выше границы внешней стены здания «змейкой» с шагом 10–30 см. При установке системы необходимо оставлять небольшой припуск кабеля для соединений в муфтах и монтажных коробках и на обогрев сливных воронок. При наличии нагревательного кабеля в желобах возможна связка кабеля на краю кровли с кабелем в желобе с помощью пластиковых стяжек. Это гарантирует, что талая вода будет иметь непрерывный путь от конька крыши до земли. Если крыша имеет крутой уклон, то установка системы снегозадержания обязательна. Это необходимо, чтобы массы снега и льда при самопроизвольном скольжении не сорвали нагревательный кабель с края кровли.

Край мягкой кровли и кровли из металлочерепицы

На мягкую кровлю и кровлю из металлочерепицы нагревательный кабель укладывается «змейкой» с шагом 10–30 см на расстоянии 30 см выше границы внешней стены здания. При этом в каждой нижней точке волны необходимо уложить виток нагревательного кабеля.

Наклонная крыша без желобов

Если на здании не применяется система желобов, то ледяные наросты и сосульки могут формироваться на грани крыши. Чтобы удалить наледь с грани крыши, можно использовать два варианта укладки нагревательного кабеля: по схеме «капающая петля» или по схеме «капающая грань».
Система «капающих петель» используется на крышах, где не установлено желобов. Основная идея создания такой системы состоит в том, чтобы позволить воде свободно капать с нагревательного кабеля. Для создания «капающих петель» нагревательный кабель укладывается змейкой на край кровли так, чтобы кабель свисал на 5–8 см ниже края кровли. Для создания системы «капающей грани» необходимо закрепить нагревательный кабель на грани крыши (капельнике).

Ендовы, сточные грани, долины

Наледь с наибольшей вероятностью формируется в ендовах, сточных гранях, долинах, около мансардных окон и в других местах стыка плоскостей крыш — там, где встречаются два различных уклона. Для обеспечения незамерзающего прохода для стока талой воды нагревательный кабель необходимо укладывать по ендове в две нитки на 2/3 длины. С областями пересечения крыша/стена следует обращаться так же, как и с ендовами. При укладке кабеля на 2/3 высоты ската обеспечивается незамерзающий проход для отвода талой воды с этой области крыши. Кабель размещается на расстоянии 5–8 см от стены, а расстояние между нитями нагревательного кабеля должно быть от 10 до 15 см.

Желоба и водосборные лотки

В желобах и водосборных лотках необходимо постоянно поддерживать теплый проход для отвода талой воды. В желоба шириной до 10 см кабель достаточно будет уложить в одну нитку, а шириной от 10 до 20 см — в две нитки. При ширине лотка более 20 см увеличивают количество нагревательных нитей из расчета — одна дополнительная нить на каждые 10 см ширины лотка.

Водосточные трубы

Наледь формируется в сливных воронках, перекрывая тем самым возможность выхода талой воды с крыши. Для обогрева водосточных труб диаметром до 10 см применяют одну нитку, а шириной от 10 до 30 см — две. В нижней части водосточной трубы необходима установка «капающей петли» или спирали из нескольких витков кабеля. Если около земли возможно образование наледи, что приведет к блокировке сливного отверстия воронки, то необходимо предусмотреть обогрев системы отвода воды или обеспечить своевременную уборку наледи. При длине водостока более 6 м для крепления нагревательного кабеля необходимо применять металлический трос в ПВХ-оболочке.

При расчете и монтаже антиобледенительной системы необходимо помнить, что воде, появившейся в результате работы системы, необходимо обеспечить свободный путь с кровли и из водостоков. Нагревательный кабель должен быть установлен НА ВСЕМ ПУТИ ТАЛОЙ ВОДЫ, начиная с кровли, желобов и лотков и заканчивая выходами из водосточных труб.

Как видим, при правильном выборе кабельной нагревательной системы и профессиональном монтаже система на долгие годы избавит от такой острой проблемы, как сосульки и наледь, а стоимость системы и текущие затраты на электро-энергию непременно окупятся экономией средств на ремонте кровли и фасада, а также предотвращением несчастных случаев от падения глыб с крыш.

Автор: по материалам редакции
Дата: 21.12.2011
«Федеральный строительный рынок» № 97
Рубрика: Энергетика




«« назад