Публикации »

Всемирный электротехнический конгресс возрожден

В начале октября сего года в Москве состоялся XII Всемирный электротехнический конгресс — один из некогда наиболее представительных международных съездов ученых и электротехников, проведение которого возобновлено после 34-летнего перерыва. В ходе мероприятия обсуждались проблемы и тенденции развития электросетевого комплекса, а также электротехники и электроэнергетики.

Организаторами конгресса выступили: РАН, Академия электротехнических наук РФ, Минэнерго России, Министерство образования и науки РФ, Минпромторг России, Международная электротехническая комиссия (IEC), Международный совет по большим энергетическим системам высокого напряжения (CIGRE), ОАО «ФСК ЕЭС», ОАО «Холдинг МРСК», журнал «Электроэнергия. Передача и распределение».

Важность и своевременность данного мероприятия в условиях совершенствования электроэнергетического комплекса, его поэтапного технологического и технического перевооружения, внедрения современных стандартов, обеспечивающих энергосбережение и энергоэффективность, отметил в своем приветствии участникам конгресса министр энергетики РФ С. И. Шматко. Глава Минэнерго России выразил уверенность, что XII Всемирный электротехнический конгресс (далее — ВЭЛК) станет стартовой площадкой для обсуждения самых актуальных и сложных проблем, стоящих перед энергетиками всех стран. «Убежден, что озвученные здесь идеи придадут новый импульс развитию и внедрению передовых научно-технических разработок, приведут к повышению инвестиционной привлекательности энергокомпаний», — подчеркнул С.И. Шматко.

На повестке дня стояли вопросы, касающиеся энергоэффективности и энергосбережения, внедрения современных интеллектуальных электроэнергетических систем, а также перспектив развития высоковольтных сетей в контексте электроснабжения крупных городов. За два дня участники ВЭЛКа детально обсудили злободневные проблемы современной электроэнергетики.

Специалисты уделили внимание общим и специальным вопросам электротехники, электромеханики и силовой электроники (в частности, возможностям создания собственной силовой микроэлектроники в России).

Активно обсуждались и современные технологии для перехода к интеллектуальному железнодорожному транспорту.

Президент Международного совета по большим энергетическим системам высокого напряжения (CIGRE) А. Мерлин (Франция) рассказал о стратегической роли энергосистем в реализации европейской энергетической политики. По его словам, энергетики Европы ставят сегодня перед собой несколько целей, в числе которых обеспечение надежности энергоснабжения, препятствование ухудшению экологической обстановки, а также повышение эффективности эксплуатации европейских энергосистем. Как отметил А. Мерлин, этому будут способствовать развитие крупных межсистемных объединений (суперсетей) и создание «умных» систем (т. н. интеллектуальных сетей).

Президент НП «Научно-технический совет Единой энергетической системы» А. Ф. Дьяков посвятил свое выступление теме повышения энергоэффективности и энергосбережения при производстве и передаче электроэнергии в России. По его мнению, повышение энергоэффективности следует рассматривать как одно из основных энергетических направлений экономического роста страны в будущем, и данным вопросом необходимо начинать заниматься еще на стадии проектирования оборудования. Кроме того, А. Ф. Дьяков озвучил предложения по повышению надежности и эффективности отечественной электроэнергетики.

Концепцию интеллектуальной электроэнергетической системы России с активно-адаптивной сетью изложил заместитель председателя правления «ФСК ЕЭС» Р. Н. Бердников. По его словам, концепция предназначена для определения принципиальных подходов к построению инновационной единой национальной электрической сети. Реализовать заложенные в концепцию принципы планируется через программу НИОКР ОАО «ФСК ЕЭС».

В ходе конгресса участники договорились выполнять последовательные действия, направленные на формирование единого научного пространства в мировой электротехнике. Согласно резолюции, было решено способствовать выработке единой научно-технической политики, поддерживать крупнейшие электротехнические и энергетические организации, ученых и специалистов, которые работают над созданием интеллектуальной электроэнергетики, формированием межгосударственных энергосистем и повышением безопасности и надежности электротехнических устройств и систем. Кроме того, участники ВЭЛКа постановили: продолжить активную деятельность по привлечению талантливой молодежи в электротехнику и провести в 2016 г. следующий конгресс.

Напомним, что первый электротехнический конгресс состоялся 130 лет назад в Париже и был приурочен к 50-летию открытия М. Фарадеем законов электромагнитной индукции. На этом съезде обсуждалось множество актуальных для того времени тем, в том числе — вопрос об электрических единицах. Для его решения учредили отдельную комиссию, благодаря работе которой и появилась система единиц измерения, применяемая до сих пор.

В рамках нынешнего форума была представлена экспозиция, посвященная истории Всемирного электротехнического конгресса. Среди архивных снимков экспонировались фотографии участников I Международной электротехнической выставки в Париже в 1881 г., Электротехнической выставки во Франкфурте-на-Майне в 1891 г., XI Всемирного электротехнического конгресса в Москве в 1977 г. (он проходил в Кремлевском Дворце съездов). Также здесь были представлены такие экспонаты, как прейскурант стоимости участия советских граждан в конгрессе 1977-го года, значки участников, памятные марки СССР и измерительные приборы выпуска 50-х гг.

Уточним, что крупнейшим за всю историю конгресса считается именно XI ВЭЛК. Важнейшие направления его работы были связаны с проблемами электропередачи, сверхпроводимости, физических и химических преобразователей, электротермии и электросварки, электропривода, генерирования электроэнергии, микроэлектроники и ЭВМ.

Автор: по материалам редакции
Дата: 21.12.2011
«Федеральный строительный рынок» № 97
Рубрика: Энергетика




«« назад