Публикации »

Нина Шангина: «Профессиональный праздник — это повод сказать спасибо»

Союз реставраторов Санкт-Петербурга, в своей сфере объединяющий большинство профильных компаний и организаций Северной столицы, стоял у истоков не одного принципиально важного начинания, среди которых и проведение Дня реставратора. Накануне профессионального праздника на вопросы о его истории, общих проблемах и перспективах современной реставрации отвечает Нина Шангина, председатель совета Союза реставраторов СПб.

— Нина Николаевна, напомните, пожалуйста, нашим читателям историю приближающегося профессионального праздника.

— Впервые День реставратора отмечался в Санкт-Петербурге в 2006 г. Идея его проведения возникла в Комитете по государственному использованию и охране памятников. Профессиональное сообщество с радостью поддержало эту инициативу.
Дата проведения 1 июля была выбрана неслучайно. Именно в этот день в 1945 г. были созданы Архитектурно-реставрационные мастерские по делам архитектуры Ленгорисполкома. Эту дату мы считаем официальным днем рождения ленинградской — петербургской школы реставрации.
Наша профессиональная школа, формировавшаяся в послевоенные годы, сегодня по праву считается одной из лучших в мире. Реставраторы 40–50-х годов сделали, казалось бы, невозможное — полностью восстановили разоренные и разрушенные архитектурные шедевры ленинградских пригородов, сохранив пострадавшие от бомбежек и разрухи памятники Ленинграда. Именно эти люди, ветераны реставрационной отрасли, создали те традиции петербургской реставрации, которыми мы сегодня дорожим.
Профессиональный праздник — это повод сказать им спасибо, показать, что мы помним их подвиг и высоко ценим их труд. В то же время это возможность продемонстрировать достижения современной реставрации, отметить успехи коллег, привлечь к профессии молодежь.
Мне кажется закономерным тот факт, что за несколько лет своего существования праздник успел стать значимым явлением городской жизни и встать в один ряд с главными официальными праздниками Санкт-Петербурга. Профессия реставратора имеет в нашем городе очень высокий статус.

— Как проходит празднование Дня реставратора и какова роль Союза реставраторов в его подготовке и проведении?

— Союз реставраторов при активной поддержке КГИОП уже на протяжении шести лет является организатором этого торжества. Празднование проходит в Государственной академической капелле, приглашаются заслуженные реставраторы города, профессионалы, ветераны отрасли. Реставраторов лично поздравляет председатель КГИОП Вера Анатольевна Дементьева, лучшим из лучших вручаются награды, почетные грамоты от городского правительства и Союза реставраторов. Традиционным подарком для гостей становится концерт симфонической музыки.
С 2009 г. в рамках церемонии проводится вручение главной профессиональной награды — нагрудного знака «Почетный реставратор Санкт-Петербурга» трех степеней. Учреждение правительством Санкт-Петербурга этого знака стало еще одним показателем того, как велико уважение города к ветеранам реставрации.
Союз, со своей стороны, реализует уникальный проект — «Аллея Славы петербургских реставраторов»: это серия биографических очерков, посвященных самым заслуженным реставраторам города. Очерки публикуются в тематических журналах, а в День реставратора демонстрируются на специальной выставке. Презентация проекта была приурочена к 65-летию ленинградской — петербургской школы реставрации, которое отмечалось в прошлом году. Каждый год «Аллея Славы петербургских реставраторов» будет пополняться новыми именами. Этот проект не только дань уважения к заслугам ветеранов. По нашему замыслу, собранные Союзом биографические материалы составят наиболее живую картину послевоенного возрождения Ленинграда и дальнейшего развития нашей отрасли. Ведь история профессии — это в первую очередь история создававших ее людей. Из их биографий и складывается наиболее полноцветная и достоверная картина развития профессии.
В связи с 65-летием отрасли в прошлом году торжества, посвященные профессиональному празднику, были столь масштабны, что Союз решил провести первую Неделю реставрации в Санкт-Петербурге. В этом году ко Дню реставратора приурочено не одно мероприятие. Этот раз пройдет и научно-практическая конференция на тему «Реставрация как вид экономической деятельности, направленной на сохранение культурного наследия», состоятся и конкурсы профессионального мастерства, и тематические выставки, в которых, в частности, будет участвовать Союз.

— А какие задачи сегодня наиболее актуальны для Союза реставраторов?

— В первую очередь, конечно же, консолидация научных достижений отрасли, а также укрепление взаимосвязи между бизнесом и профильным образованием, выявление и решение проблем подготовки кадров для реставрации, развитие возможностей беспрепятственного партнерства между реставрационными компаниями, популяризация достижений современной реставрации и самой идеи о сохранении культурного наследия, решение организационно-правовых проблем реставрационной отрасли. На первый взгляд, эти задачи достаточно разноплановые. Но в конечном итоге все они направлены на одну цель — повышение качества петербургской реставрации, сохранение и развитие ее лучших традиций.
Реставрационная сфера долгое время рассматривалась как часть строительной, и, к сожалению, в общественном сознании и в сознании некоторых профессионалов успели применительно к реставрации закрепиться ценности, характерные для представителей строительной отрасли: это экономичность, сжатые сроки работ, нацеленность на функциональность и утилитарность использования объектов. Однако очевидно, что ценности реставратора должны быть совершенно иными. Поэтому сегодня наша главная цель — изменение самой философии реставрации и понимания реставрационной деятельности. Для достижения этой цели очень важны и научные разработки, и образование, и просветительская деятельность, и изменение организационно-правовых норм — словом, все те задачи, которые и решает Союз.
Думаю, огромным шагом в развитии правильной реставрационной философии станет законодательное выделение реставрации в самостоятельную отрасль экономики. Судя по всему, это произойдет уже очень скоро.

— Расскажите, пожалуйста, о развитии саморегулирования в сфере реставрационной деятельности.

— Разговоры о саморегулировании в реставрационной отрасли идут уже давно. В 2008 г., когда было введено саморегулирование в строительстве, вопрос напрямую коснулся реставрационных компаний, ведь их деятельность наряду с реставрационной лицензией требует и допуска к строительным работам. Союз реставраторов успешно решил эту проблему. На базе Союза был создан филиал «Реставраторы Санкт-Петербурга» в составе саморегулиемой организации НП «Балтийский строительный комплекс».
Сейчас на рассмотрении в Госдуме РФ находится законопроект «Изменения в федеральный закон “Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации”» с дополнениями о саморегулируемой организации. Однако я думаю, что до принятия этого документа еще далеко. К введению в реставрации саморегулирования необходимо подготовиться, как минимум — выделить реставрацию в отдельную отрасль.
Можно отметить, что у Союза реставраторов уже есть неплохие наработки в вопросах саморегулирования. Ведь он по своей сути изначально являлся саморегулируемой организацией: члены Союза разработали и приняли Кодекс реставратора, создали комиссию по качеству и конфликтную комиссию. Союз реставраторов всегда стремился к созданию на рынке такой ситуации, при которой возможность работать некачественно будет исключена. Для наиболее полного использования наработанного опыта на базе Союза было создано Некоммерческое партнерство «Гильдия реставраторов», которое сегодня сосредоточено на создании такой схемы взаимодействия между своими членами, которая будет способствовать максимальному повышению профессиональной ответственности каждой компании.
Мы с коллегами убеждены, что в случае законодательного введения в отрасли саморегулирования именно НП «Гильдия реставраторов» может и должно стать той базой, на которой возникнет лучшая реставрационная СРО. Неслучайно о своей поддержке этого партнерства уже заявила председатель КГИОП Вера Анатольевна Дементьева. Это очень высокая оценка нашей деятельности.

— В целом, как бы Вы оценили перспективы развития реставрационной сферы в Северной столице на ближайшее будущее?

— Перспективы радужные. В марте 2011 г. делегация петербургских реставраторов во главе с В. А. Дементьевой была приглашена в Москву на парламентские слушания о правовых аспектах реставрации памятников. Участниками мероприятия были реставраторы, архитекторы, государственные служащие. Мы увидели, что уровень понимания проблем отрасли очень высок, поиском путей развития озабочены и наши коллеги из других городов, и участвовавшие в слушаниях государственные служащие.
Много говорилось об обеспечении качества работ, о современном подходе к концепции реставрации, о подготовке молодых кадров. Все сошлись в едином мнении, что реставрацию необходимо выделить в отдельную отрасль. Очевидно, окончательное решение этого вопроса уже не за горами.
В нашем городе есть все условия для развития реставрационной сферы. Городские власти уделяют много внимания вопросу сохранения культурного наследия; реставрационных работ в городе много, они ведутся на высоком уровне; петербургские реставрационные проекты ежегодно получают высокие российские и международные награды. Совсем недавно В. А. Дементьева была награждена медалью ордена «За заслуги перед Отечеством»
I степени. Это достойное признание ее заслуг в деле сохранения памятников истории и культуры.
Нам как профессионалам надо постоянно осознавать уровень своей ответственности за сохранение наших уникальных памятников не только перед городом, но и перед всем миром.
Это очень важно: тогда все наши научные, организационно-правовые и технологические наработки будут обеспечивать должный уровень реставрационных работ.

 

Автор: по материалам редакции
Дата: 30.06.2011
«Федеральный строительный рынок» № 93
Рубрика: Культура и наследие




«« назад