Публикации »

Фонд ЖКХ: от средств на ремонт к народному контролю

Генеральный директор ГК «Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства» Константин Цицин принял участие в апрельском заседании Совета Федерации ФС РФ и в своем выступлении ознакомил сенаторов с отчетом о работе госкорпорации за три года.

Константин Цицин напомнил, что Фонд ЖКХ создавался как «рычаг» оздоровления и модернизации российской жилищно-коммунальной сферы.

В основу работы Фонда с субъектами РФ заложен механизм взаимной ответственности, когда регионы получают средства в обмен на обязательства по оздоровлению и реформированию ЖКХ. И в случае невыполнения этих обязательств предусмотрен механизм возврата полученных средств.

За три года в реализации программ Фонда приняли участие 3 732 муниципальных образования (из 23 900 по всей России) в 81 субъекте РФ. Общий объем средств, направленных на капитальный ремонт и переселение граждан из аварийного жилья, составил, с учетом софинансирования из региональных бюджетов, 337,65 млрд рублей.

Реализация программ по капитальному ремонту и переселению граждан из аварийного жилищного фонда в целом позволит отремонтировать свыше 115 тыс. домов, улучшив условия проживания почти 15 млн человек, и расселить более 13 тыс. аварийных домов, где проживают почти 222 тыс. человек.

«За годы работы Фонда реформа сдвинулась с мертвой точки», — уверенно говорит Константин Цицин. Товарищества собственников жилья созданы в 12,4% многоквартирных домов, против 2,3% в конце 2007 г., когда Фонд только начинал свою деятельность. Сегодня число частных организаций коммунального комплекса в среднем по стране достигло 71%, а частные управляющие компании обслуживают уже 48,3% домов, против 8,8% три года назад. Причем в тех муниципальных образованиях, которые участвуют в программах Фонда, эти показатели в 1,5–2 раза выше, как и предусмотрено законом 185-ФЗ. Во всех субъектах РФ, участвующих в программах Фонда, прекращено субсидирование коммунальных предприятий и полностью монетизированы льготы на оплату жилищно-коммунальных услуг.

Однако ряд регионов, получив средства Фонда, пытались отменить свои ранее принятые решения по выполнению требований реформы ЖКХ. «Такие попытки были пресечены Фондом», — подчеркнул Константин Цицин.

Также, по словам главы госкорпорации, далеко не все субъекты РФ разумно воспользовались возможностями, предоставляемыми им 185-м ФЗ. Так, некоторые регионы переоценили свои силы — взяли у Фонда большие средства, но оказались не в состоянии их освоить. Кроме того, 55 регионов перенаправили средства, предназначенные для переселения из аварийного жилья и капитального ремонта, а это 28,7 млрд рублей, которых хватило бы на то, чтобы построить почти миллион квадратных метров нового жилья.

В своем выступлении Константин Цицин также отметил, что Фондом проведено целевое финансирование региональных адресных программ в 33 моногородах в размере 5 млрд рублей. Причем 21 город уже успешно завершил заявленные программы. По мнению генерального директора Фонда, полученная таким образом финансовая помощь была для этих городов весьма существенна: в пересчете на душу населения на одного жителя, например, Тольятти пришлось 2 945 рублей средств Фонда, а на одного жителя в Екатеринбурге — 2 300 рублей. В общей сложности по программам Фонда в моногородах было создано свыше 3 300 рабочих мест.

Но главным положительным итогом деятельности Фонда, по словам Константина Цицина, стало то, что собственники жилья начали быть ими не по названию, а по существу.

«Жители вспомнили навыки народного контроля — акты приемки проведенного капремонта утверждались на общих собраниях жильцов. Без этого акты считались недействительными», — отметил глава Фонда.

Говоря о задачах на 2011–2012 гг., Константин Цицин сказал, что особое внимание будет уделено энергосбережению и строительству малоэтажных энергоэффективных домов. По программам Фонда сегодня уже введено в эксплуатацию 6 таких «пилотных» домов в шести субъектах РФ, еще в четырех регионах их строительство завершается. Экономия потребляемых ресурсов в таких домах достигает 40 %, что позволяет снизить платежи жильцов за коммунальные услуги на 30–40%.

Фонд также продолжит наращивать усилия по выполнению задачи оснащения до 1 января 2012 г. всех многоквартирных домов общедомовыми приборами учета. Кроме того, будет продолжена работа по реализации мер, обеспечивающих прозрачность формирования и обоснованность тарифов на услуги ЖКХ, и совершенствованию конкурентного механизма в отрасли, особенно в части создания профессионального, открытого и качественного рынка управления многоквартирными домами. «Лучшим решением, с точки зрения руководства Фонда, здесь было бы законодательно установленное требование об обязательном членстве управляющих компаний в саморегулируемых организациях», — подчеркнул Константин Цицин.

На завершающем этапе работы Фонда необходимо также создать эффективные системы капитального ремонта в регионах, в том числе с привлечением средств собственников жилья, что позволит решать проблемы износа жилого фонда в долгосрочной перспективе. «Кроме того, представляется нужным развернуть систему народного контроля. Это может быть сделано в виде специальных приемных при региональных общественных палатах, куда граждане смогли бы обращаться за поддержкой», — отметил глава Фонда.

В завершение выступления Константин Цицин призвал парламентариев к дальнейшему диалогу и сотрудничеству — как в части законодательной поддержки, так и в части мер парламентского контроля в регионах.

Автор: по материалам редакции
Дата: 06.06.2011
«Федеральный строительный рынок» № 92
Рубрика: Промышленное и гражданское строительство




«« назад