Публикации »

В. В. Путин: «Без современных материалов не будет нормальной стройки»

На территории московского ОАО «Завод ЖБИ-6» 5 апреля прошло совещание «О мерах по развитию строительного комплекса в Российской Федерации» под председательством премьер-министра России В. В. Путина. Основной темой стала «Стратегия развития промышленности строительных материалов до 2020 г.».

В числе участников совещания были руководители крупнейших строительных компаний, представители профильных ведомств, главы ряда российских регионов, а также вице-премьер Дмитрий Козак и министр регионального развития Виктор Басаргин.

Национальное объединение строителей представляли: президент НОСТРОЙ Ефим Басин, первый вице-президент НОСТРОЙ Александр Вахмистров и руководители двух региональных организаций — председатель правления НП СРО «Самарская гильдия строителей» Любовь Аристова и председатель совета НП СРО «Гильдия строителей Республики Марий Эл» Геннадий Александров.

Предлагая рассмотреть в ходе совещания «Стратегию развития промышленности строительных материалов до 2020 г.», В. В. Путин подчеркнул, что от эффективности этой базовой отрасли в значительной степени зависит выполнение планов по обновлению инфраструктуры страны и по жилищному строительству.

«В 2016 г. мы должны строить уже 100 млн кв. м жилья, — продолжил премьер. — Напомню, что после небольшого снижения в 2010 г. у нас с вами получилось 58 млн кв. м, а докризисный уровень — мы вышли где-то на 63 млн кв. м. В 2020 г. страна будет в состоянии строить ежегодно 140 млн кв. м жилья. Кроме того, мы запланировали масштабные проекты и будем возводить объекты промышленности и транспортной инфраструктуры. В топливно-энергетическом комплексе большие планы, и, конечно, громадный объем работ нужно завершить на Дальнем Востоке при подготовке к мероприятиям в рамках АТЭС. В Казани нужно завершить работы по подготовке к Универсиаде. Нужно закончить подготовку к Олимпиаде. И у нас еще один крупный проект появился в 13 городах России — подготовка к чемпионату мира по футболу».

Правительство сегодня рассчитывает, что индустрия строительных материалов, как и строительный комплекс в целом, станет одним из локомотивов роста и обновления всей экономики России.

«И, конечно, мы обязаны предъявлять повышенные требования к технологиям возведения зданий и производству стройматериалов — это базовые составляющие, которые влияют на качество и конечную стоимость объектов, что особенно важно, когда дело касается строительства жилья для граждан», — отметил глава Правительства РФ.

Поскольку в себестоимости жилья 30–40% составляют как раз строительные материалы, важно искать адекватное соотношение цены и качества, снижать себестоимость за счет наращивания объемов производства при одновременном переходе на выпуск энергоэффективных и высокотехнологичных образцов. Для этого, как подчеркнул премьер, следует провести полное технологическое перевооружение отрасли, создавать новые производства, оснащенные современным оборудованием. «Считаю, для этого необходимо в каждом субъекте Российской Федерации, а на их основе в каждом федеральном округе, создать комплексные планы развития стройиндустрии, — заявил Владимир Путин. — И хочу, чтобы руководители регионов Российской Федерации сегодня меня услышали: в каждом субъекте нужно иметь комплексный план развития стройиндустрии.

В этих планах нужно учесть все составляющие: целевые ориентиры региональных программ жилищного строительства и социально-культурных объектов, планы развития промышленных предприятий и транспортной инфраструктуры. Для отрасли строительных материалов, как и строительной отрасли, должно быть понятно, как будет развиваться рынок».

Предстоит создавать условия для модернизации существующих производств строительных материалов, возведения новых мощностей, закупки высокотехнологичного оборудования, станков и другой техники, необходимой в первую очередь для выпуска комплектующих для жилья эконом-класса.

«Отмечу, что во многих регионах уже есть успешные, хорошие примеры такой работы, я имею в виду Москву, Московскую область, Санкт-Петербург, Ленинградскую область, Ростов-на-Дону, Самару, — добавил глава Правительства. — Такой опыт, конечно, нужно тиражировать, тем более что мы предусмотрели дополнительные стимулы для регионов, которые активно занимаются стройкой. Будем предоставлять субъектам Федерации финансовые ресурсы, помощь, а они за счет этих средств смогут субсидировать процентные ставки по кредитам на техническое перевооружение заводов стройиндустрии. Порядка 40 регионов получат такую поддержку уже в этом году до конца II квартала. Всего у нас предусмотрено 21,6 млрд рублей, в 2011 г. должно быть выделено 3,5 млрд рублей».

Премьер также отметил, что в субъектах Федерации должны быть созданы площадки для дополнительных мощностей. «Я еще раз обращаю внимание руководителей регионов России и фонда РЖС: необходимо в ускоренном порядке вовлекать в оборот земельные участки под запуск новых предприятий стройиндустрии, при этом они должны быть обязательно обеспечены соответствующей инфраструктурой. Дело хлопотное, большое и дорогостоящее, но это того стоит», — сказал Владимир Путин. В этой связи нужна координация региональных программ жилищного строительства с планами развития инженерных сетей, включая газ, электричество, теплоснабжение. Важно также продолжить совершенствование законодательства и снизить административные барьеры. Глава Правительства призвал полностью завершить к середине 2012 г. работу по обновлению национальных стандартов в сфере строительства и производства стройматериалов. «Нужно вкладывать ресурсы в будущее стройкомплекса и развитие опытно-конструкторской базы, привлекать средства бизнеса в инновационные разработки и способствовать их быстрому внедрению в производство. И для этого предприятия стройиндустрии и отраслевые научно-исследовательские институты должны быть интегрированы в рамках единой инновационной цепочки», — отметил В. В. Путин, далее предоставив слово министру регионального развития РФ Виктору Басаргину.

Глава Минрегиона в своем выступлении заострил вниманием на том, что за последние годы в России уже немало сделано для внедрения новых энергоэффективных технологий и стройматериалов. В частности, на уровне лучших международных образцов сегодня выпускаются мягкие кровельные изоляционные материалы, и страна практически полностью отказалась от импорта всей этой продукции. Производство теплоизоляционных материалов почти десятилетие росло на уровне 17% в год. Интенсивно развивается и производство отделочных материалов, используемых не только в строительстве, но и в ремонте. В настоящее время отрасль обеспечивает потребности стройкомплекса по большинству видов продукции и имеет резервные мощности. Но, по словам министра, потребление основных стройматериалов и конструкций должно вырасти к 2020 г. от 1,8 раза (для кровельных материалов) до 4,8 раза (для деревянных домов), а производство сборной железобетонной конструкции для крупнопанельного домостроения — в 2,2 раза.

«При сохранении текущих темпов развития мы видим сегодня риски дефицита стройматериалов, — продолжил Виктор Басаргин. — Так, в Северо-Западном федеральном округе, несмотря на наличие избыточных мощностей, в 2013 г. сформируется дефицит теплоизоляционных материалов. По Центральному округу уже есть дефицит производства листового стекла, при этом большинство производителей может рентабельно поставлять продукцию с транспортным плечом не более 500 км». А серьезнейшие проблемы со строительными материалами на Сахалине и на Камчатке связаны с ограниченными возможностями транспортной инфраструктуры — стоимость транспортировки сопоставима со стоимостью самой продукции.

«Сейчас в стране 210 домостроительных комбинатов, — сообщил глава Минрегиона. — Это то, что досталось нам в наследство от Советского Союза, и только в 30 из них налажено современное производство, на остальных износ оборудования достигает 80%, а загрузка составляет всего 30%. Казалось бы, есть резерв, но продукция этих производств и минимально не соответствует современным требованиям. По нашим расчетам, в отрасль индустриального домостроения необходимо привлечь 200 млрд рублей инвестиций, при этом на перевооружение предприятий до 2016 г. необходимо минимум 60 млрд рублей, что даст нам прирост ввода 30 млн кв. м качественного жилья — это к тому, чтобы выйти к 2016 г. на показатели в 100 млн кв. м».

Решение этих вопросов отражено в «Стратегии развития промышленности строительных материалов до 2020 г.». По словам министра, реализация этой стратегии сегодня не сводится только к производственной базе на основе существующих технологий, а предусматривает качественное технологическое перевооружение всего стройкомплекса. С учетом того, что более 90% предприятий промышленности строительных материалов находится в частной собственности, в стратегии делается ставка на меры стимулирования, модернизацию отрасли и содействие саморегулированию, а не на бюджетное финансирование. В то же время в региональные программы жилищного строительства заложено предоставление подготовленных площадок для строительства производств по выпуску стройматериалов.

«Уже понятно, какие объекты нужно строить, — уточнил министр. — Нами отобраны современные технологии домостроения, доказавшие свою эффективность. Всего до 2016 г. в наших программах запланировано строительство объектов промышленности стройматериалов в 34 регионах Российской Федерации».

На совещании также были проанализированы возможности зарубежных производителей. В частности, сообщалось, что ведутся переговоры о создании машиностроительных заводов для производства технологических линий и оборудования по выпуску стройматериалов.

«Все вышесказанное невозможно без создания координационного центра, — подчеркнул Виктор Басаргин. — Мы назвали его центром индустриального домостроения. Сегодня в мире индустриальное домостроение обеспечивает в год более 70% жилья. Все решения практически уже приняты, и центр будет открыт в ближайшее время. Его цели — обеспечить координацию реализации конкретных проектов, а при необходимости способствовать субъектам в получении госгарантий, бюджетных кредитов и другой господдержки». Минрегион также предлагает создать координационный совет по реализации стратегии в целом и реализации всех ее региональных проектов в субъектах Российской Федерации. «Мы считаем, что все эти меры должны привести к тому, что строительный комплекс останется той ведущей силой, которая сегодня двигает в целом экономику и социальную сферу Российской Федерации», — сказал министр.

В своем заключительном слове В. В. Путин особо подчеркнул важность обсуждаемого вопроса, он сказал, что от его решения зависят на самом деле темпы жилищного строительства и массового жилищного строительства.

«Собственно говоря, стратегия, о которой мы с вами говорим и которая будет в самое ближайшее время выпущена, как раз нацелена на то, чтобы обозначить ключевые вещи, по которым мы должны двигаться, ключевые проблемы, которые мы должны преодолеть для того, чтобы продвинуть строительную отрасль в целом. А индустрия строительных материалов — безусловно, базис строительства. Не будет современных строительных материалов — не будет нормальной стройки», — отметил глава Правительства РФ.

Автор: по материалам редакции
Дата: 06.06.2011
«Федеральный строительный рынок» № 92
Рубрика: Промышленное и гражданское строительство




«« назад