Публикации »

Реставраторы вернули Петергофу памятник деревянного зодчества

На главном проспекте Петергофа, неподалеку от входа в Верхний парк, расположен изумительной красоты памятник деревянной архитектуры второй половины XIX в., известный под названием «Усадьба Хрущева». В течение последнего года ООО «Запстройкомплект», компания, входящая в Союз реставраторов Санкт-Петербурга, вела здесь комплексные реставрационные работы. Недавно строительные леса были сняты, и жители Петергофа, а также его многочисленные гости увидели здания усадьбы глазами их первого владельца.

Частные инвестиции  в историю

В 70–80-х гг. позапрошлого столетия этот участок земли на углу Санкт-Петербургского пр. и Правленской ул. принадлежал действительному статскому советнику, видному благотворителю Ивану Александровичу Хрущеву. Здесь располагалась его дача — два бревенчатых дома, обшитые вагонкой и богато украшенные причудливой деревянной резьбой. Дачу возводил известный архитектор Николай Кудрявцев по проекту Михаила Андерсина.

Дальнейшая судьба дачи Хрущева удивительна уже потому, что два деревянных дома чудом пережили самый бурный век в истории человечества. Во время Великой Отечественной войны из почти двух тысяч домов Петергофа уцелело лишь около трехсот.

В послевоенное время в двух зданиях бывшей усадьбы располагались магазины, предприятия сервиса и жилые квартиры. Более чем за сто лет со дня возведения их ни разу не реставрировали. Дома потемнели, искусная резьба была частично утрачена, пристройка одного из домов покосилась. Фронт реставрационных работ накопился немалый.

Средства на реализацию проекта реставрации выделила частная компания, выразившая желание арендовать оба здания. Для утилитарного использования этих домов, признанных памятниками архитектуры, препятствий нет; конечно, при условии, что эксплуатироваться они будут в соответствии со всеми необходимыми требованиями. За сохранность зданий арендаторы несут полную ответственность, а КГИОП контролирует их действия.

Специалисты компании, проводившей реставрацию, преследовали две цели: здания должны быть удобными и полностью пригодными для длительного использования. При этом необходимо максимально сохранить их историческую ценность.
Сначала в ходе работы реставраторы обнаружили, что вагонка, которой обшиты здания, во многих местах имеет конфигурацию, отличную от оригинальной. Это был новодел, не представляющий никакой ценности, поэтому обшивку пришлось полностью заменить в соответствии с историческими параметрами. Бревенчатый сруб несмотря на неплохую в целом сохранность тоже требовал серьезного вмешательства. Пакля утратила теплоизоляционные свойства, где-то образовалась плесень, бревна нуждались в очистке, реставрации и укреплении современными составами.

— Дом должен быть теплым и защищенным от гниения. Если оставить хотя бы малейшие изъяны в древесине сруба, то под вагонкой они разрастутся, — поясняет директор компании-генподрядчика Николай Иванов. — Поэтому мы обследовали все бревна до единого. Больные участки удалили, тщательно вычистили, а затем заменили деревянными вставками.

Только ручная работа

В деле реставрации подлинность материалов — задача первоочередная. Казалось бы, зачем простукивать каждое бревнышко и кропотливо пломбировать повреждения? Куда проще заменить негодное бревно новым: ни внешний вид, ни функциональность здания от этого не ухудшатся. Однако именно в артефактах запечатлена сама история, беречь и восстанавливать которую призваны реставраторы. В результате этой скрупулезной ручной работы, требующей высокого профессионализма, подлинную бревенчатую основу зданий усадьбы удалось сохранить практически полностью.

Нестандартной задачей для реставраторов и специалистов КГИОП стала пристройка к одному из домов. Она была выполнена из вагонки на деревянном каркасе, без фундамента. Построенная позднее самого здания, пристройка пришла в полную негодность — отошла от стены и покосилась. Специалисты Комитета по охране памятников приняли соломоново решение — полностью перестроить этот элемент, создав для него фундамент. Причем кирпич использовать исторический, в том числе тот, из которого прежде были выложены трубы дымоходов.Поскольку печей в домах давно уже нет, трубы, выполненные реставраторами из другого материала, носят чисто декоративный характер.

Главным украшением обоих домов является затейливая резьба, напоминающая белое кружево. По словам Николая Иванова, общая площадь резьбы одного из домов сопоставима с площадью стен. Дело в том, что резьба трехмерна, и при расчете объемов работы складываются все ее пространственные параметры.

К сожалению, многие элементы резьбы к моменту реставрации были утрачены. Одни из них воссоздавались по аналогичным сохранившимся участкам, другие — по архивным фотографиям. Только к работе с резьбой было привлечено около двадцати специалистов компании «Запстройкосплект».
В целом работа с деревом очень трудоемка, зато и результат оказался впечатляющим. Петергофу возвращены два ярких, самобытных здания, вновь ставших украшением центральной улицы. А всем нам — возможность увидеть и ощутить городской быт позапрошлого века, почувствовать связь со своей историей.

Автор: по материалам редакции
Дата: 31.03.2011
«Федеральный строительный рынок» № 90
Рубрика: Культура и наследие




«« назад