Публикации »

«Северное измерение» — водная стратегия будущего

В Северной столице состоялось торжественное открытие Центра передовых технологий в сфере водных ресурсов на Северо-Западе России. Центр создан благодаря сотрудничеству ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» и Научного и бизнес-парка города Лахти (Lahden tiede-ja yrityspuisto Oy). К этому знаменательному событию была приурочена Международная конференция «Сотрудничество в рамках “Северного измерения” по вопросам устойчивости и управления водными ресурсами».

Конференция проходила в инфор-мационно-образовательном центре ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» и стала первым мероприятием, инициированным Центром передовых технологий в сфере водных ресурсов на Северо-Западе России и деловым советом Экологического партнерства «Северное измерение».

В работе конференции прияли участие: генеральный директор ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» Феликс Кармазинов, исполнительный директор Европейского экологического агентства Жаклин Макглейд, исполнительный директор Экологического партнерства «Северное измерение» Яакко Хенттонен, представители Министерства окружающей среды Финляндии и Министерства регионального развития Российской Федерации, директор Инновационно-технологического центра города Лахти Мари Пантсар-Каллио, а также представители исполнительной власти РФ и Санкт-Петербурга, финансовых институтов, фондов и межгосударственных агентств северных стран, компаний-производителей средств для очистки воды и менеджеры предприятий водоснабжения Северо-Запада России.

О партнерстве и инновациях

В числе вопросов, рассмотренных на конференции, сотрудничество ЕС и нашей страны в области экологии, водная политика Российской Федерации, меры по улучшению экологического состояния Балтийского моря и многие другие, связанные с экологизацией водоснабжения и защитой окружающей среды.

Руководитель петербургского водоканала Феликс Кармазинов выразил благодарность финским партнерам, которые, по его словам, поддержали предприятие в сложном, уже далеком, 1991 году. В дальнейшем двустороннее сотрудничество вылилось во взаимовыгодное партнерство с институтами Евросоюза. Как подчеркнул Феликс Кармазинов, совместное создание Юго-Западных очистных сооружений — первого в России международного государственно-частного партнерства в сфере ЖКХ — стало образцом взаимодействия стран-соседей для решения важнейших задач защиты окружающей среды.

«Когда мы начинали сотрудничество, воплощение наших программ казалось невозможным, — отметил директор Экологического партнерства «Северное измерение» (NDEP) Яакко Хентонен. — Но опыт показал, что совместные усилия позволяют достичь впечатляющих результатов. Теперь нужно сосредоточиться на малых городах. Помимо технологической стороны обновления, в регионах России необходимо предусмотреть модернизацию системы управления водоканалами». По оценке Яакко Хентонена, сегодня инновационный опыт питербургского водоканала становится примером для других областных центров и регионов РФ, а также сопредельных государств.

Так, город на Неве — единственный мегаполис, в котором полностью решена проблема утилизации осадка, вывозившегося ранее на полигоны, что, разумеется, оказывало негативное воздействие на окружающую среду. Затем было построено три завода по его сжиганию.
Как рассказала на конференции руководитель дирекции систем водоотведения ГУП «Водоканал СПб» Ольга Рублевская, с 2010 г. предприятие приступило к переработке необработанного илового осадка сточных вод. Переработка ведется по германской технологии Geotube (геотурбирование с использованием геотекстильных мешков). За счет обезвоживания ила его объемы значительно сокращаются, а используемые добавки и реагенты удаляют опасные примеси и устраняют неприятный запах. Продукт геотурбирования может быть смешан с природными грунтами для получения почвогрунтов, которые в зависимости от степени содержания в них остатка примесей могут быть использованы, например, для обогащения почвы или ее укрепления от эрозии, или быстрого создания дерновых покрытий и др. В перспективе половину освобожденной от первичного осадка территории «Северного», составляющей 83,7 га, можно использовать для лесозащитных посадок, четверть — в качестве резерва для утилизации, а на оставшейся четверти производить почвогрунты. Кроме того, после переработки илового осадка можно получать тепло- и электроэнергию: по расчетам специалистов «Водоканала», использование таких технологий позволит предприятию к 2015 г. на 51% уменьшить потребление электроэнергии и на 7% — тепловой энергии, а также сэкономить порядка 4 млрд руб.

В связи с этим специалисты дирекции подготовили проект Концепции использования почвогрунтов для его утверждения правительством Санкт-Петербурга. С проектом уже ознакомлен Комитет по природным ресурсам и охране окружающей среды, и сейчас он рассматривается Управлением по обращению отходов производства и потребления.

Международная водная академия… и не только

Как известно, накопленным опытом необходимо делиться, надо готовить специалистов и вести научно-исследовательскую работу. Именно по-этому на базе ГУП «Водоканал СПб» будет открыта Международная водная академия (МВА), о чем в ходе конференции рассказала директор Департамента ЖКХ Министерства экономического развития РФ Ирина Булгакова. Новая структура будет служить целям образования как в области инноваций, применяемых в водном хозяйстве, так и в сфере управления и эксплуатации систем водоснабжения и водоотведения. В МВА будут изучаться самые успешные методы комплексного использования в практике охраны водных ресурсов и очистки сточных вод, а также применяемые технические стандарты в этой сфере. Инициатива создания МВА принадлежит Всемирному банку; учреждение академии обсуждалось в ходе переговоров между представителями Всемирного банка и Министерства экономического развития РФ в Париже в мае 2010 г. Первоначально предполагалось, что академия откроется в одном из городов Голландии, однако представители Министерства смогли убедить международный институт в целесообразности ее открытия в России. В ходе дальнейшего обсуждения было решено, что с учетом возможностей и опыта «Водоканала» Санкт-Петербург — оптимальный вариант для месторасположения академии. Объем софинансирования деятельности МВА на трехлетний период со стороны Всемирного банка и федерального бюджета будет согласован Минфином РФ. Академия станет центром притяжения специалистов в сфере водного хозяйства из стран Восточной Европы и бывшего СССР, а также из регионов России. В Министерстве экономического развития рассчитывают, что МВА откроется уже в сентябре 2011 г.

Что же касается центра передовых технологий (ЦПТ), напомню, что он был основан в октябре 2010 г. согласно Меморандуму о сотрудничестве между «Водоканалом» и Инновационно-технологическим центром Лахти. Изначально он планировался как «место встречи» экспертов в области водной промышленности из России, Финляндии и других европейских стран, а также как центр обучения и повышения квалификации, распространяющий передовой опыт производства чистой воды и очистки сточных вод. В течение 2011 г. обучение в ЦПТ должны пройти около тысячи человек. Реализация учебной программы стартовала в феврале. План занятий рассчитан, в первую очередь, на специалистов и руководителей предприятий водной отрасли Санкт-Петербурга и Северо-Западного региона, а также на школьников и студентов. В дальнейшем программа будет расширена на другие регионы России и Балтийские страны. Обучение будет проходить также в Финляндии. Партнерами в рамках ЦПТ выступают крупные финские компании, в числе которых Kemira Oyj, Onninen Oy, Ramboll Analytics Oy, а также ряд компаний малого и среднего бизнеса, исследовательские организации из Финляндии и других стран-участниц Экологического партнерства «Северное измерение».
Как представляется, открытие столь мощного образовательного и научно-исследовательского центра будет способствовать решению проблем водоснабжения в российских регионах.

По словам Ирины Булгаковой, в 70% регионов страны системы водоснабжения и водоотведения не подвергались реконструкции с советского периода и нуждаются в модернизации или полной замене. Причем в самом плачевном состоянии находятся водопроводы и канализационные системы в небольших городах с населением от 50 до 100 тыс. жителей. Для таких городских поселений в первую очередь предназначена федеральная программа «Чистая вода», срок действия которой рассчитан на семь лет.

В настоящее время для претворения программы в жизнь идет доработка нормативно-правовой базы. В мае этого года начнется разработка первых проектов. Реализация программы в регионах страны будет проводиться на условиях софинансирования. Максимальный объем средств, предоставляемых региону, составит 500 млн рублей. Реконструкция очистных сооружений может проходить и в рамках подпрограммы «Модернизация коммунальных сетей» в составе общероссийской программы «Жилище», срок действия которой продлен на пять лет.

А самым ярким зрелищным событием на международной конференции стало выступление старшеклассников — участников Детского экологического центра при ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга». В игровой театрализованной форме ребята рассказали об экологических проблемах, разных путях их решения и необходимости беречь водные ресурсы. Экологическое просвещение подрастающего поколения — одно из первостепенных направлений работы ГУП «Водоканал СПб».

Автор: Сергей Васильев
Дата: 31.03.2011
«Федеральный строительный рынок» № 90
Рубрика: Экология




«« назад