Публикации »

Ленинградская область в борьбе за качество жизни

Экологическая безопасность неразрывно связана с таким показателем, как качество жизни. Ни для кого не секрет, что по этому показателю мы уступаем так называемым развитым странам. Каково сегодня положение дел с охраной окружающей среды в Ленинградской области — по российским меркам довольно-таки развитом регионе, и что предпринимается здесь для улучшения экологической ситуации? Рассмотрим ситуацию обращения с отходами.

Твердые бытовые отходы (ТБО) — бич современных больших городов, в особенности Москвы и Санкт-Петербурга. Общим местом стали рассуждения о введении раздельного сбора ТБО и о нашей извечной отсталости от Европы даже в этом. Действительно отстаем, однако отставание — понятие относительное, если вспомнить мусорные кризисы в южной Италии, не говоря уже об азиатских странах.

По признанию экологов, коммунальные службы Северной столицы, в общем и целом, с вывозом отходов и уборкой городских территорий справляются. Что же касается раздельного сбора ТБО — ввести его пытались еще двадцать-тридцать лет назад, но воз, в силу российского менталитета, и ныне там. Кроме того, стоимость вторсырья у нас не так высока, чтобы его ценить. Исключение, пожалуй, — алюминиевая банка и отходы, содержащие железо.

По оценкам специалистов, сегодня отобрать из нашего мусора удается не более 5–10% вторсырья. Это, прежде всего, картонная и бумажная упаковка. Сбор такого вида вторсырья можно организовать в розничных торговых организациях. Однако необходимо отметить, что в переработку идет только лишь сырье, не загрязненное органикой.

С точки зрения экономии ресурсов переработка отходов может представлять относительный коммерческий интерес лишь в комплексе. На практике это выглядит так: перевозчик забирает отходы у производителя, производит сортировку, а затем остатки («хвосты») прессует на своем оборудовании и в спрессованном виде вывозит на полигон. При этом получаем компост и балласт, который относится к отходам V класса опасности, и его можно использовать для рекультивации карьеров, подсыпки неудобий и т. п. Это может отчасти решить проблему загруженности полигонов. Что же касается рециклинга строительных отходов, то импортные дробилки не приспособлены под наши бетоны.

На практике вывоз отходов на полигоны остается единственным на сегодняшний день верным способом. Территорий достаточно; разговоры о том, что под открытие новых полигонов нет места, по мнению специалистов, несостоятельны. Просто старые полигоны следует модернизировать в соответствии с европейскими нормами и стандартами.

Именно об этом говорилось на проходившем 17 ноября 2010 г. очередном заседании Общественного экологического совета при губернаторе Ленинградской области. Ключевым вопросом в повестке дня стала деятельность полигона ТБО «Новый Свет — ЭКО» в Гатчинском районе. Участники заседания обсудили также перспективу создания центра постоянного хранения радиоактивных отходов в Сосновом Бору и работу свиноводческого комплекса «Рюрик Агро», вызывающую, кстати, вопросы у жителей Кировского и Тосненского районов.

ООО «Новый Свет — ЭКО» создано в октябре 1999 г. Деятельность его находится под строгим контролем администрации Гатчинского района и Центра Госсанэпиднадзора и имеет высокую государственную оценку — это одно из немногих предприятий, на котором выполнены все природоохранные мероприятия.

Как отметили участники заседания, методические рекомендации по тарифам и нормативы устарели. К сожалению, на бюджетные деньги строятся сейчас не современные полигоны, а свалки. Общественный экологический совет рекомендовал использовать положительный опыт полигона «Новый Свет — ЭКО», выработать новые правила по устройству полигонов с учетом современных требований.

Нельзя не отметить, что в регионе принимаются действенные меры по улучшению ситуации с обращением с отходами. Так, Комитетом госконтроля природопользования и экологической безопасности Ленинградской области постоянно ведется мониторинг территории муниципальных образований с целью выявления мест несанкционированного размещения отходов. При обнаружении свалок инспекторы в соответствии с законодательством принимают необходимые меры их ликвидации природопользователем. Если в установленный срок порядок не наведен, возбуждается административное делопроизводство. В результате с начала года в Ломоносовском районе было убрано более 40 свалок общим объемом 694 кубометра, из них17 объемом более 298 кубометров — вдоль дорог. В целом инспекторами отмечаются качественные изменения в части разработки муниципальными образованиям генеральных схем очистки территории, в результате чего количество незаконных свалок уменьшается. Принимаются и меры для организации рекреационных зон в местах массового отдыха.

Также Комитетом проводятся плановые и внеплановые проверки предприятий, муниципальных образований и садоводств на предмет наличия договоров на вывоз отходов и документов, подтверждающих, что мусор был вывезен на лицензированный полигон. Эти меры помогают выявить и предотвратить возможные нарушения в сфере обращения с отходами.

Впрочем, как отмечалось на заседании, если с отходами положение дел более-менее благополучно, то совершенно в противоположном свете предстает ситуация с сохранностью лесов. Число незаконных порубок леса на территории Ленинградской области растет год от года. Причины этого явления кроются не в последнюю очередь в дефиците рабочих мест в отдаленных районах: полузаконные и незаконные промыслы, в частности, вырубка и транспортировка леса становятся здесь основным источником доходов населения.

Борьба с преступлениями в лесопромышленном комплексе Ленинградской области осложняется значительной отдаленностью некоторых сельхозпредприятий и лесов, где совершаются порубки, от районных центров. Как полагают экологи, защита лесов Ленобласти от разорения лежит в плоскости государственной заботы, именно федеральная власть  должна принять экстренные меры по исправлению ситуации. И экологические организации намерены по этому поводу обратиться с открытым письмом к Президенту России Дмитрию Медведеву.

Автор: Сергей Васильев
Дата: 17.02.2011
«Федеральный строительный рынок» № 89
Рубрика: Экология




«« назад