Публикации »

Ленобласть будет строить активно

7 декабря в Доме правительства Ленинградской области состоялась конференция «Инвестиционно-строительный комплекс региона в 2010–2011 годах». Выступая перед участниками, вице-губернатор Николай Пасяда, в частности, назвал ряд крупных проектов, связанных с возведением новых предприятий в регионе, занимающем сегодня второе место в России по инвестиционной привлекательности.

Были рассмотрены такие темы, как: принятие административных решений, связанных с развитием инвестиционно-строительного комплекса, проекты инвестиционно-строительного комплекса, реализуемые в Ленинградской области, юридические основания и налоговые аспекты инвестиционной деятельности, комплексное освоение территорий под строительство зданий; саморегулирование, а также основные направления строительства: жилищное, малоэтажное домостроение и др.

Председатель Комитета по строительству Ленинградской области Анатолий Каталевич проинформировал собравшихся о некоторых итогах и перспективах развития строительного комплекса региона.

Только в строительство и реконструкцию линий электропередач, не считая генерации, с 2011 по 2015 гг. планируется инвестировать более 50 млрд рублей (более 10 млрд рублей в год). Объем инвестиционных проектов энергетических компаний в 2010 г. составил 2,66 млрд рублей. При этом надежным источником электроэнергии для регионов Северо-Запада станет ЛАЭС-2 с завершением строительства замещающих мощностей, стоимость которого (2009–2015 гг.) составляет 255 млрд рублей.

Одним из главных препятствий для жилищного строительства в Ленинградской области, как отметил на мероприятии генеральный директор компании «Арсенал – Недвижимость» Виктор Лаптев, остается слабая развитость инженерных сетей. Строительство, в частности, водопроводов, газопроводов, теплопроводов, проведение электрических сетей — все это должно быть делом муниципальных, районных и областных властей. «К сожалению, сегодня очевидна тенденция, при которой муниципальные власти пытаются переложить свои проблемы на плечи бизнеса», — заявил топ-менеджер.

Еще одна проблема для крупного бизнеса — отсутствие возможности резервирования земельных участков. При существующем положении вещей у инвестора нет уверенности, что ему дадут закончить стройку. Алексей Белоусов, вице-президент СРО НП «Объединение строителей Санкт-Петербурга», координатор Национального объединения строителей по Северо-Западному федеральному округу, депутат Законодательного собрания СПб, выступил с докладом по проблемам саморегулирования. Спикер подчеркнул, что эффективность функционирования саморегулируемых организаций напрямую влияет на развитие строительного комплекса Ленинградской области.

На сегодняшний день компенсационный фонд СРО является основным способом обеспечения имущественной ответственности деятельности членов организации. В связи с этим НП «Объединение строителей Санкт-Петербурга» совместно с рабочей группой Законодательного собрания СПб подготовило проект Федерального закона «О внесении изменений в Градостроительный кодекс РФ и Гражданский кодекс РФ» в части уточнения порядка размещения средств компенсационных фондов саморегулируемых организаций. Так, в новой редакции статьи 55.16 предлагается средства компенсационного фонда размещать на депозитных счетах тех российских банков, в уставном капитале которых доля государственного участия составляет не менее 50%.

Кроме того, Алексей Белоусов обратил внимание участников конференции на то, что представители саморегулируемых организаций поднимали и поднимают вопрос об участии недобросовестных компаний в конкурсах на государственный заказ, а также о внесении изменений в ФЗ №94 «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд», касающихся оценки квалификации участников государственного заказа.

Вне всякого сомнения, создание максимально благоприятных условий развития строительной отрасли в регионе лежит в русле взаимодействия СРО и органов власти на всех уровнях: городском, окружном и федеральном.

Выступая перед участниками конференции, вице-губернатор Ленинградской области Николай Пасяда отметил, что регион занимает второе место (после Тюменской обл.) по инвестиционной привлекательности среди всех субъектов Федерации. Только проектов с объемом инвестиций более 100 млн долларов в инвестиционном портфеле региона больше сорока. Николай Пасяда также сообщил, что в 2010 г. объем финансирования автодорожного комплекса региона составил 4,3 млрд руб., из которых 4 млрд — средства областного бюджета. Отремонтировано более 300 км областных дорог. «В 2011 г. на дорожное хозяйство планируется выделить не меньшую сумму», — подчеркнул вице-губернатор.

Среди крупнейших проектов, связанных с возведением новых предприятий, вице-губернатор назвал следующие: строительство завода по глубокой переработке нефти «Киришинефтеоргсинтез», Тихвинского вагоностроительного завода, комплекса наливных грузов «Роснефтьбункер» в порту «Усть-Луга», кирпичных заводов «Победа ЛСР» в Кировском, «Солекс» в Кингисеппском, «Ладожский кирпич» в Волховском, «Стройпрогресс» в Лужском районах, 2-й очереди Сланцевского цементного завода «Цесла», завода по выпуску сухих строительных смесей «Баумит» в Волосовском районе, предприятия по производству элегазовых моноблоков «Шнейдер Электрик» в Гатчинском районе, завода по изготовлению домов из клееного бруса Ладожского домостроительного комбината, предприятия по производству автомобильных сигнализаций «УльтраСтар» во Всеволожском районе, реконструкцию Рябовского завода керамических изделий.

Автор: Сергей Васильев
Дата: 17.02.2011
«Федеральный строительный рынок» № 89
Рубрика: Промышленное и гражданское строительство




«« назад