Публикации »

Проблемы управления должно решить саморегулирование

В Фонде имущества Санкт-Петербурга 26 октября состоялась конференция «Саморегулирование в сфере управления многоквартирными домами: проблемы и перспективы». Организаторами мероприятия выступили СРО НП «Объединение строителей Санкт-Петербурга» и созданное на его базе НП «Объединение управляющих компаний». В рамках конференции обсуждались: концепция регулирования отношений в сфере управления недвижимостью, аспекты перехода к саморегулированию в сфере управления многоквартирными домами и др.

В конференции приняли участие: председатель Комитета Госдумы по собственности Виктор Плескачевский, исполнительный директор Национального объединения саморегулируемых организаций управляющих недвижимостью (НОСО УН) Денис Назаров, председатель Российской жилищной федерации Герман Ломтев, заместитель председателя совета Национального объединения саморегулируемых организаций управляющих недвижимостью, руководитель контрольного комитета СРО НП «Управдом» Дмитрий Сурнин, заместитель исполнительного директора НП «Объединение управляющих компаний» Валерий Назаренко, первый заместитель председателя Жилищного комитета СПб Владимир Гайдей, представители управляющих и строительных компаний, районных администраций, председатели ТСЖ и ЖСК.

Выступая перед собравшимися, Виктор Плескачевский рассказал о законопроекте «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации», регламентирующем процесс управления многоквартирными домами, а также коснулся проблем обеспечения безопасности эксплуатации зданий и сооружений. «Проектировщики, опираясь на требования законодательства, а именно — на технический регламент «О безопасности зданий и сооружений», выполняют требования безопасности в процессе проектирования, строители — в процессе строительства. И только за безопасность зданий и сооружений уже в процессе их эксплуатации никто не отвечает», — отметил председатель Комитета Госдумы по собственности.

Назвав самоуправление многоквартирным домом «правовым уродством», Виктор Плескачевский пояснил, что в соответствии с законодательством ТСЖ как некоммерческая организация не может нести ответственность за безопасность эксплуатируемых домов. По мнению спикера, заниматься проблемами обеспечения безопасности многоквартирных домов должны профессионалы, то есть управляющие компании.

«К сожалению, в Санкт-Петербурге процесс образования СРО в сфере управления многоквартирными домами только начинается. При этом в других регионах России существует около 30 саморегулируемых организаций, управляющих недвижимостью. А в феврале 2010 г. было образовано Национальное объединение саморегулируемых организаций управляющих недвижимостью», — констатировал спикер. Виктор Плескачевский уточнил, что уже с 1 января 2013 г. все управляющие компании, которые хотят и дальше работать в этом сегменте рынка, в обязательном порядке должны стать членами СРО.

Развивая тему, Денис Назаров рассказал о том, что концепция саморегулирования в сфере управления многоквартирными домами была разработана Комитетом по собственности Госдумы РФ около года назад и принята за основу после ее утверждения в апреле 2009 г. на совещании управляющих компаний. В результате проделанной работы уже 27 февраля 2010 г. такое объединение было зарегистрировано. Основными его задачами стали содействие общественным интересам СРО управляющих недвижимостью, обеспечение их представительства и защиты, формирование единых подходов к управлению объектами недвижимости и др.

Герман Ломтев в своем выступлении отметил, что Санкт-Петербург является колыбелью первых товариществ собственников жилья, которые появились в городе еще в 20-е годы XX века. Теперь, на новом этапе развития объединений собственников жилья и компаний, осуществляющих управление домами, необходимо установить новые отношения между этими структурами.

По мнению Дмитрия Сурнина, налаживанию таких отношений будет способствовать создание электронных паспортов технического состояния многоквартирных домов. «Государство утратило информацию о реальном состоянии многоквартирных домов в стране — своеобразную “историю болезни”, — сказал Дмитрий Сурнин. — В связи с этим стало невозможно объективно оценить эффективность проведения в таких домах капитального ремонта и обеспечить безопасность дальнейшей эксплуатации зданий».

Наличие у каждого дома электронного паспорта технического состояния поможет преодолеть указанные проблемы. Кроме того, в условиях саморегулирования управляющие компании будут заинтересованы в наличии качественной технической документации, в создании единой системы хранения и обработки данных. Такая форма документации позволит наладить механизм объективного контроля над состоянием всех домов и проведением в них капитального ремонта, а также проследить пути расходования бюджетных средств.

«С введением системы саморегулирования в сфере управления многоквартирными домами у потребителей услуг ЖКХ появляются эффективные инструменты воздействия на организации, эксплуатирующие жилой фонд, — продолжил тему Валерий Назаренко. — Теперь, в случае причинения вреда жизни, здоровью или имуществу жителей в результате некачественно выполненных работ или оказанных услуг в сфере управления многоквартирными домами пострадавшим будут выделены денежные средства из компенсационного фонда СРО, членом которой является причинившая вред организация».

Завершая конференцию, Владимир Гайдей подчеркнул, что бизнес по управлению многоквартирными домами специфичен и уникален, поскольку связан с огромной социальной ответственностью перед людьми. «Основные проблемы работы в этом направлении были связаны с несовершенством законодательства. И я рад тому, что поправки в Жилищный кодекс РФ наконец-то разрешат проблемы, накопившиеся в сфере управления многоквартирными домами», — подытожил Владимир Гайдей.

Автор: по материалам редакции
Дата: 23.12.2010
«Федеральный строительный рынок» № 88
Рубрика: Жилищно-коммунальное хозяйство




«« назад