Публикации »

Олег Жилин: «К повышению эффективности экономики — через совершенствование законодательства и внедрение инноваций»

Российская газовая отрасль твердо остается флагманом отечественной экономики, уверенно преодолевая кризисные явления мирового рынка и успешно воплощая в жизнь новые стратегические проекты — как в области развития газотранспортной системы, так и реализации программ технического перевооружения и энергосбережения. Учитывая ряд важных недавних отраслевых событий, журнал «Федеральный строительный рынок» обратился с вопросами к вице-президенту Российского газового общества, генеральному директору Всероссийского объединения работодателей нефтяной и газовой промышленности Олегу ЖИЛИНУ.

— Олег Федорович, пожалуйста, напомните нашим читателям, каковы вехи истории, миссия и цели Российского газового общества?

— Россия только в конце XX века приступила к созданию и укреплению институтов гражданского общества, одним из элементов которого стали профессиональные некоммерческие ассоциации, призванные защищать в органах власти и на международной арене интересы своих участников.
Российское газовое общество (РГО) было создано в мае 2001 г. Учредителями выступили ОАО «Газпром» и 56 его дочерних организаций. Сегодня РГО объединяет более 130 компаний топливно-энергетического комплекса, добывающих свыше 98% российского газа. Среди участников РГО крупнейшие нефтегазовые и газораспределительные компании: ОАО «Новатэк», ООО «НКГ “Итера”», ОАО «Газпромнефть», ОАО «Сибур», ОАО «ТНК-ВР Менеджмент», ОАО «Газпромрегионгаз» и ООО «Межрегионаз», а также немецкие газовые компании: «ФНГ Фербунднетц ГАЗ, АГ», «Винтерсхалл АГ», ООО «Э.ОН Раша». К тому же в РГО входят муниципальные образования городов Новый Уренгой и Надым, научные, инжиниринговые и консалтинговые организации.

РГО — некоммерческое партнерство.
В отличие от таких некоммерческих организаций, как «союз» или «ассоциация», общество не занимается координацией предпринимательской деятельности своих участников, а выражает и защищает их интересы через совершенствование российского законодательства, регулирующего развитие газовой и смежной отраслей, и при формировании и проведении внутренней и внешней политики государства в энергетической сфере.
По сути РГО — это переговорная площадка между государством и бизнесом, где на стадии разработки нормативно-правовых актов происходит конструктивный диалог, направленный на поддержание равновесия между экономической эффективностью хозяйствующих субъектов и их ответственностью перед обществом. В этом и заключаются миссия и цель Российского газового общества.
На заседаниях экспертных советов в центре и в федеральных округах рассматриваются вопросы отраслевой промышленной политики и готовятся предложения по совершенствованию законодательства и нормативно-правовых актов федерального и регионального уровней по 18-ти направлениям отраслевой политики.

— Каковы на текущий момент основные задачи РГО в плане содействия реализации проектов строительства, реконструкции и модернизации в газовой отрасли?
— Основные задачи на 2010 г. были определены на годовом общем собрании членов общества, в частности:
 участие в совершенствовании федерального и регионального законодательства в части, касающейся газовой отрасли (включая тарифное, налоговое, антимонопольное регулирование и институциональные преобразования в ТЭКе), и придание ему комплексного характера;
 участие в разработке технических регламентов, национальных стандартов и норм, повышающих эффективность экономики;
 содействие развитию научно-техничес-
кого прогресса в газовой отрасли.
На региональном уровне — это содействие в реализации крупных стратегических проектов государства и бизнеса (энергетическое освоение Восточной Сибири и Дальнего Востока, полуострова Ямал, Арктики, а также газопроводы «Северный поток» и «Южный поток») и участие в разработке и реализации региональных энергетических программ, программ энергосбережения.

— На Ваш взгляд, насколько успешно реализуются новые отраслевые проекты в посткризисных условиях?
— Считаю, что кризис практически не ослабил позиций ведущих нефтегазовых компаний. Это касается деятельности абсолютно по всем направлениям: по развитию ресурсного потенциала, добыче газа, развитию газотранспортных мощностей.
Продолжается реализация мегапроекта «Ямал». Активно осваивается Восток России. «Газпром» впервые приступил к самостоятельной добыче газа из ачимовских залежей на Уренгойском нефтегазоконденсатном месторождении. По сравнению с традиционно разрабатываемыми сеноманскими и валанжинскими залежами у ачимовских гораздо более сложное геологическое строение.
Продолжается работа по развитию и модернизации газотранспортной системы. В апреле текущего года была проведена сварка первого стыка газопровода «Северный поток». Разработано ТЭО морской части проекта «Южный поток», в соответствии с графиком идет подготовка технико-экономических обоснований строительства участков газопроводов на территориях иностранных государств.
«Газпром» продолжает также реализацию программы газификации регионов, в результате чего с 2005 г. уровень газификации природным газом в России возрос с 54% до 63%.

— Что предоставляется Вам наиболее важным в практической реализации политики энергоэффективности и энергосбережения?
— Для практической реализации политики энергосбережения и повышения энергоэффективности важными считаю государственную поддержку и создание благоприятного инвестиционного климата. В вопросах энергосбережения и повышения энергоэффективности очень важно организовать четкое взаимодействие с бизнес-сообществом, а также, учитывая человеческий фактор, обеспечить информационную поддержку мероприятий по энергосбережению и повышению энергоэффективности использования топливно-энергетических ресурсов. В этом аспекте необходимо проведение скоординированных мероприятий с различными группами населения и в разных форматах, причем не только на федеральном, но и на региональном уровнях
Российское газовое общество планирует рассмотреть на заседаниях экспертного совета с участием крупнейших нефтегазовых компаний вопросы энергосбережения в газовой промышленности по всей цепочке газоснабжения:
 в добыче газа — снижение расхода газа на технологические нужды, оптимизация режима работы технологических объектов, совершенствование контроля и учета газа, повышение газоотдачи пластов;
 в транспортировке газа — реконструкция газотранспортных объектов и системная организация технологических режимов работы магистральных газопроводов, сокращение потерь газа, внедрение автоматизированных систем управления и телемеханики, улучшение технического состояния газоперекачивающих агрегатов, внедрение высокоэффективных газотурбинных приводов для перекачивающих агрегатов с высоким коэффициентом полезного действия, расширение использования газоперекачивающих агрегатов с регулируемым электроприводом;
 в переработке газа — повышение степени утилизации тепла технологических потоков, повышение коэффициента полезного действия тепловых агрегатов на газовом топливе, оптимизация и автоматизация технологических процессов;
 в подземном хранении газа — оптимизация буферного объема газа, снижение пластовых потерь газа и использование в качестве буферного объема непромышленных газов (азота, дымовых газов и др.);
 в сфере ЖКХ — замена изношенного газоиспользующего оборудования, обязательный приборный учет газа населением в многоквартирных домах и домовладениях, создание классификатора (реестра) объектов газопотребления при расчете технологических потерь в многоквартирных домах и домовладениях.

— Каковы основные задачи технологического перевооружения газовой отрасли, в частности, насколько актуальна проблема внедрения нанотехнологий?
— Наноиндустрия — важная часть национальной стратегии по развитию инноваций. Это совершенно очевидно всем. Именно она в XXI веке определяет прогресс во всех областях человеческой деятельности и даже место страны в глобальном разделении труда. Внедрение нанотехнологий в газовой отрасли также актуально — от применения нанопорошков при разведке и сверхтвердых материалов при бурении до газохимии и бытовых газовых счетчиков. Именно поэтому Российским газовым обществом в апреле текущего года был проведен в Госдуме круглый стол на тему «Проблемы внедрения нанотехнологий в газовой отрасли». Участники встречи за круглым столом обсуждали широкий круг вопросов, связанных с применением нанотехнологий в газовой промышленности и рыночными механизмами привлечения инвестиций в региональные инновационные проекты. В частности, были рассмотрены пути инновационного обновления отрасли за счет отечественных технологий, материалов и оборудования, а также пути совершенствования рыночной инвестиционной инфраструктуры (механизмы финансирования и привлечения инвестиций в инновационные проекты на примере «Рынка инноваций и инвестиций» ММВБ). По итогам встречи было подписано соглашение о сотрудничестве между ЗАО «Московская межбанковская валютная биржа» (президент компании К. Н. Корищенко) и Волгоградской областью (глава администрации А. Г. Бровко) в сфере развития рынка инноваций, привлечения инвестиций в региональные инновационные компании и компании газовой отрасли. Аналогичные соглашения ЗАО «ММВБ» подписало с Липецкой, Нижегородской, Свердловской, Ярославской областями и Республикой Удмуртия. Было также подписано соглашение о сотрудничестве и с РГО.

— Как Вы оцениваете итоги Х Рос-
сийско-германского форума «Петербургский диалог»?
— Прежде всего, юбилейный форум «Петербургский диалог» — это еще один шаг в развитии российско-германских отношений. Между Россией и Германией развивается успешное взаимодействие в сфере энергетики, укрепляющее энергетическую безопасность обеих стран. Оно заключается, прежде всего, в реализации новых больших инфраструктурных проектов, а также в начале фактической интеграции энергетических секторов посредством обмена активами крупнейших энергетических компаний России и Германии.
Как известно, в рамках форума «Петербургский диалог» проводятся заседания различных рабочих групп. Например, в сфере российско-германских взаимоотношений в экономике и, в частности, в энергетике — это рабочая группа «Экономика». В Екатеринбурге заседание этой рабочей группы впервые было проведено в столь расширенном составе — с участием представителей законодательных и исполнительных органов власти, руководителей крупных энергетических компаний и агентств, общественных организаций России и Германии. В ходе заседания состоялся активный и заинтересованный разговор по обсуждению вопросов модернизации, энергоэффективности, энергосбережения, а также развития среднего и малого бизнеса. Стороны отметили успешный опыт работы в области модернизации и энергосбережения таких компаний, как Siemens, Wintershall, а также Российско-германского энергетического агентства совместно с предприятиями Свердловской и Челябинской областей.
Была продолжена дискуссия с привлечением экспертов и специалистов по использованию положений Энергетической хартии и Третьего энергетического пакета, а также по формированию нового правового энергетического порядка на основе концептуального подхода к международному правовому регулированию в сфере энергетики.

— 9 июня состоялось учредительное собрание Всероссийского объединения работодателей нефтяной и газовой промышленности. На Ваш взгляд, какие задачи отраслевого прогресса способно решить Объединение?
— В основе деятельности любого хозяйствующего субъекта можно выделить промышленную и социально трудовую составляющие. И если Российское газовое общество специализируется на вопросах отраслевой политики, то для решения вопросов социально-трудовой политики создано Общероссийское объединение работодателей нефтяной и газовой промышленности, которое 20 июля текущего года зарегистрировано Министерством юстиции РФ.
Основным инструментом регулирования социально-трудовых отношений, имеющим статус нормативно-правового акта, является отраслевое (тарифное) соглашение, которое, по сути, является соглашением о стандартах социальной ответственности органов власти, бизнеса и работников. Социальное партнерство органов власти, работодателей и профсоюзов через отраслевые соглашения не только применяют превентивные меры социальной стабилизации, но и совершенствуют социально-трудовую политику.
В соответствии с законодательством, объединения работодателей совместно с профсоюзами должны участвовать в управлении социальными фондами. Это приобретает особую актуальность, когда отчисления в эти фонды регулируются не нормами налогового законодательства, а страховыми тарифами. Система мер по повышению экономической заинтересованности работодателей в охране труда и здоровья работников, а также процесс совершенствования системы пенсионного обеспечения нуждаются в активном участии работодателей, особенно в части эффективного использования накопительной части пенсии.
Мы уже приступили к разработке отраслевого соглашения и формируем экспертный совет по созданию системы эффективного использования средств из негосударственных пенсионных фондов в качестве инвестиций в инфраструктурные проекты.

— Каковы основные аспекты международного сотрудничества?
— Прежде всего международное сотрудничество в сфере энергетики должно быть направлено на обеспечение мировой энергетической безопасности. Выступая в феврале текущего года на 46-й Мюнхенской конференции по политике безопасности, президент Российского газового общества Валерий Язев изложил позицию РГО и акцентировал внимание на трех составляющих мировой энергетической безопасности, которые требуют безотлагательных мер мирового сообщества: новой правовой базе международного энергетического сотрудничества, дальнейшем развитии нефтегазового сектора и атомной энергетики нового поколения, а также на энергосбережении и повышении энергетической эффективности.
Важный импульс развитию европейского энергодиалога был дан Президентом России Д. А. Медведевым в предложенном им Концептуальном подходе к новой правовой базе международного сотрудничества в сфере энергетики. Российское газовое общество, в развитие Концептуального подхода, предложило Концепцию мирового энергетического кодекса как систему правил, норм и инструментов по их совершенствованию и применению. Участие в разработке международного правого регулятора — одно из основных направлений деятельности РГО на ближайший период в сфере международного сотрудничества.

— Какие новые темы лягут в основу VIII Международного форума «Газ России -2010»?
— Считаю, что одной из новых тем форума станет сотрудничество Российского газового общества и Национального газового союза Украины (НГСУ). В мае текущего года в Берлине на ежегодной V Международной конференции «Россия — ЕС. Газовый аспект» заместитель председателя Госдумы, президент Российского газового общества Валерий Язев и председатель правления НАК «Нафтагаз Украины», президент НГСУ Евгений Бакулин подписали соглашение о сотрудничестве; 30 июня в Киеве состоялось первое совместное совещание экспертов РГО и НГСУ, на котором были рассмотрены вопросы развития газотранспортных систем. На совещании был также утвержден план совместных мероприятий. Следующая встреча российско-украинских экспертов состоится в октябре этого года в Москве.
Надеемся, что на VIII Международном форуме «Газ России-2010» выступят представители нефтегазовых компаний Китая, Индии, Венесуэлы и Катара.

Автор: по материалам редакции
Дата: 27.09.2010
«Федеральный строительный рынок» № 86
Рубрика: ***




«« назад