Публикации »

К последовательным программным шагам

Накануне Дня строителя в московском дворце князей Юсуповых состоялось заседание правления РСС, на котором были подведены итоги работы строительного комплекса России за первое полугодие и обсуждены основные проблемы отрасли и перспективы ее развития. Одним из ключевых выступлений стал доклад заместителя министра регионального развития РФ Константина КОРОЛЕВСКОГО.

Открывая заседание, президент Российского Союза строителей Владимир Яковлев отметил, что российская строительная индустрия поступательно развивается несмотря на посткризисные трудности и вправе рассчитывать на государственные меры, способствующие формированию благоприятного делового климата. Глава РСС подчеркнул, что для эффективного и своевременного принятия решений создана новая структура Союза, которая работает в оперативном режиме с рядом профильных комитетов Совета Федерации и Госдумы и Министерством регионального развития РФ.

«Работа в течение года была конструктивной и результативной, — сказал Владимир Яковлев. — Президент России и Председатель Правительства на многочисленных заседаниях неоднократно говорили о проблемах в строительном комплексе и их решении. Нас услышали. Высказана масса конкретных замечаний, выдано немало поручений по конкретным вопросам, которые на сегодняшний день необходимо решить».

Первый вице-президент РСС Григорий Веретельников рассказал об итогах работы строительного комплекса за первое полугодие. По его словам, за 6 месяцев 2010 г. введено 21,6 млн кв. м жилья, или 99,9% от объемов аналогичного периода прошлого года. В июне, однако, сдано в эксплуатацию 5,1 млн кв. м, что составило 104,1% по сравнению с прошлогодним показателем.

Среди субъектов РФ наибольшие объемы жилищного строительства достигнуты в Московской области, где было введено 11,6% от сданной в эксплуатацию общей площади жилья по России. В десятку лидеров вошли также Краснодарский край (8,4%), Санкт-Петербург (4,6%), Республика Татарстан и Тюменская область (по 4,4%), Москва (3,8%), Республика Башкортостан (3,5%), Ростовская область (3,4%), Нижегородская область и Ставропольский край (по 2,9%), Ленинградская и Свердловская области (по 2,3%).

Индивидуальными застройщиками в первом полугодии 2010 г. было сдано 79,4 тыс. жилых домов общей площадью 10,8 млн кв. м, что составило 89,5% к первому полугодию 2009 г.

При этом доля индивидуального домостроения составила по общей площади завершенного строительством жилья: в целом по России — 50,3%, в Республике Дагестан, Кабардино-Балкарской Республике, Ненецком автономном округе, Удмуртской Республике, Белгородской, Липецкой, Ростовской, Тамбовской и Ульяновской областях — от 83,3% до 96,3%, в Карачаево-Черкесской Республике — 100%.

В своем докладе на совещании заместитель министра регионального развития РФ Константин Королевский прежде всего отметил, что основной задачей, стоящей сегодня перед министерством, является разработка комплекса мер, которые могут дать гарантированный результат в плане роста жилищного строительства. Замминистра обозначил несколько блоков вопросов, которые требуют срочного рассмотрения и решения. Это, в частности, устранение административных барьеров в вопросе согласования разрешительной документации, разработка технических регламентов на строительно-монтажные работы и реформирование системы ценообразования.

«Мы должны запустить две информационные ресурсные базы, которые обяжут всех, кто работает за бюджетные деньги, показывать уценки и обременения. Во всех проектах комплексной застройки территорий финансирование будет идти только на те проекты, которые попадут в этот каталог. Проекты должны быть оптимальными», — заявил Константин Королевский.

Кроме того, как подчеркнул замминистра, Минрегионом были подготовлены меры по поддержкие предприятий стройиндустрии через компенсацию процентных ставок на кредитные ресурсы, которые привлекаются организациями.

В свою очередь Владимир Яковлев отметил, что при всех имеющихся на сегодня сложностях в строительной отрасли определенных позитивных изменений добиться можно. По его словам, бороться с административными барьерами нужно посредством совершенствования контрольно-надзорных и разрешительных функций и оптимизации предоставления государственных услуг в сфере строительства.

«Государство должно взять на себя часть обязанностей: планирование, разработку стратегий развития, создание инфраструктуры, инженерную подготовку территорий. Нельзя перекладывать их на застройщиков, поскольку никакой бизнес не сможет справиться с этой работой, и мы все равно неизбежно к этому решению придем. Необходимо, чтобы любой застройщик, разрабатывая проект, знал, где ему в границах «красных линий» квартала предоставлены точки подключения к сетям. Пока этого нет, будет то, что мы видим сейчас», — сказал глава РСС.

Продолжая тему, К. Королевский выступил с рядом новых предложений. В частности, он считает, что бизнес надо разделить на два направления: 1) подготовка территорий комплексной застройки и 2) непосредственно застройка территорий по программе каждого субъекта РФ. Инвесторам предлагается обеспечить ресурсами планируемые объекты строительства к определенному сроку в определенном объеме. Поддержкой им будет льготная система кредитования. По мнению экспертов Минрегиона, эта работа даст возможность контролировать, где, в каком году и какое количество квадратных метров будет построено, и она должна быть организована на уровне субъектов федерации.

«Мы постараемся до нового года сделать в этом направлении важные системные шаги, чтобы создавать действительно выгодные условия для застройщиков», — заявил замминистра.

В целом специалисты Российского Союза строителей на совещании отметили, что стройиндустрия переходит от мер оперативного реагирования к последовательным программным шагам по всем направлениям — от поддержки реального сектора экономики до международного сотрудничества.

Автор: по материалам редакции
Дата: 27.09.2010
«Федеральный строительный рынок» № 86
Рубрика: ***




«« назад