Публикации »

Царское Село: славная дорога в триста лет

История современного города Пушкин восходит своими истоками к началу XVIII в., когда Петр I, заботясь о заселении окрестностей Петербурга, поначалу отдал эти земли Меншикову, но вскоре отписал своей супруге Екатерине Алексеевне. Днем основания Царского Села стала считаться дата выхода соответствующего указа, подписанного императором, — 11 июня (24 по новому стилю) 1710 г.

Что же касается истоков уникальности сегодняшнего культурно-исторического и архитектурного наследия городов Пушкин и Павловск, то начало, пожалуй, положено в 1723 г., когда по проекту архитектора И. Браунштейна для Екатерины I был построен небольшой каменный дворец с садом, парниками и оранжереями. Произошло это на территории Сарской мызы, за которой, по созвучности, быстро закрепилось название Села Царского.

Дочь Екатерины Алексеевны Елизавета Петровна поначалу закладывает и строит здесь Знаменскую церковь, куда впоследствии переносит из Санкт-Петербурга знаменитую и почитаемую в роду Романовых икону Знаменской Божией Матери, а затем разворачивает масштабное строительство, уже тогда превратившее молодое Царское Село в один из лучших европейских дворцово-парковых ансамблей. В 1743 г. М. Земцов, считающийся одним из крупнейших архитекторов в истории России, разработал первый проект нового дворца, а с 1750 г. работы велись по проекту и под руководством Ф. Б. Растрелли. Официальной датой открытия построенного дворца считается 30 июля 1756 г.

Параллельно продолжалась работа по созданию нового сада, в духе моды барокко, и реконструкции старого. В парковую композицию включаются мраморные скульптуры, привезенные из Петербурга. Строятся павильоны «Эрмитаж», «Монбижу», «Грот», «Катальная горка», «Зал на острову». Так за короткий срок Сарская мыза, совсем недавно попросту глухомань, превратилась в величественный архитектурный ансамбль, превосходивший своими размерами и великолепием все другие резиденции царской семьи.

А «золотым веком» для Царского Села считаются годы правления Екатерины II, когда казна выделяла огромные суммы на расширение и реконструкцию парка и дворца. Традиционно приглашаются лучшие архитекторы: В. П., И. В. и П. В. Нееловы, Ю. М. Фельтен, Ч. Камерон, Дж. Кваренги, А. Ринальди. Они, с уходом моды на барокко, создают в Екатерининском дворце залы в традициях античного искусства.

В парке строятся Адмиралтейство, Вечерний зал, Эрмитажная кухня, Нижняя и Верхняя ванны, Мраморный (Палладиев) мост, Китайская беседка, Китайская деревня, Китайский театр, павильон «Кухня-руина», Концертный зал. В 1779–1784 гг. сооружается здание Великокняжеского корпуса, соединенного с дворцом аркой. Позднее его перестроили для Царскосельского лицея. Парк был украшен целым комплексом сооружений на античную тему: Галерея (позднее ставшая Камероновой), Агатовые комнаты с Холодными банями, Висячий сад и Пандус.

В 1792–1796 гг. для любимого внука и наследника, которому Екатерина хотела передать трон, минуя Павла, по проекту Дж. Кваренги был построен Александровский дворец. Так же стал называться и окружающий его парк. Работы здесь вели архитекторы Дж. Кваренги, А. Ринальди, Ч. Камерон, В. и И. Нееловы, А. Менелас, В. Стасов, А. Тон, И. Герард. Ими созданы павильоны «Шапель», «Арсенал», «Белая башня», Ламский павильон, Большой и Малый капризы, Драконов и Крестовый мосты. Таким образом, в конце XVIII в. царскосельская резиденция значительно расширилась и приобрела тот облик, которым славится по сей день, — разумеется, с поправкой на разрушения в ХХ в.

Опять же, в конце XVIII в. начинается и активное развитие прилегающих к дворцово-парковому ансамблю территорий. Императрица, горевшая идеей осуществить древнюю мечту Православной Руси об освобождении великой христианской святыни Софии Константинопольской «из-под ига мусульман», после неудачи с захватом Константинополя решает сначала создать на русской земле храм, подобный Святой Софии. В январе 1780 г. по повелению Екатерины II близ Царского Села закладывается городок под названием София, который с самого начала своего существования строится как военное поселение. Учреждается и Софийский уезд. Возводятся казармы и почти одновременно с ними закладывается полковой храм Софии Царскосельской, который был освящен 20 мая (2 июня) 1788 г.

В период царствования Александра I большие работы проводились в Александровском и Баболовском парках, были созданы Фермерский и Отдельный парки. Важнейшим событием в истории города было основание в 1811 г. Царскосельского лицея, одним из первых учеников которого, как известно, стал А. С. Пушкин.

Новый бурный рост города вызвало открытие в 1837 г. первой в России железной дороги, соединившей Санкт-Петербург с Царским Селом. С тех пор оно становится и популярным местом отдыха столичных жителей.
Статус императорской резиденции, в свою очередь, гарантировал образцовое благоустройство. Так, в 1887 г. Царское Село стало первым городом в Европе, который полностью был освещен электричеством. К 1909 г. на 30 тыс. жителей в городе было 19 учебных заведений. В 1911 г. был пущен первый маршрут автобуса.

До 1917 г. Царское Село оставалось загородной царской резиденцией. После революции дворцы и особняки были национализированы, и в них разместили Детскую оздоровительную колонию, а с 1918 г. город стал называться Детским Селом. В 1937 г. в связи со 100-летием со дня рождения А. С. Пушкина состоялось новое переименование — в город Пушкин.

В годы Великой Отечественной войны бывшее Царское Село долго находилось в прифронтовой полосе и в зоне оккупации. Город фактически был превращен в руины. Послевоенное возрождение давалось нелегко и шло поэтапно, по сути, оно ведется по сей день. Но Царское Село с дворцами и парками все-таки вновь обрело свой неповторимый облик. Исторический «город муз» снова стал одним из важнейших культурных центров России.

Впрочем, сегодня культурные традиции и архитектурные достопримечательности прекрасно сочетаются с самыми современными тенденциями в развитии города — в росте экономики, в реализации крупных инвестиционных проектов, в жилищном строительстве, в развитии инфраструктуры и общем благоустройстве. Все это является свидетельством высокой востребованности и жизнеспособности 300-летнего Царского Села.

Автор: по материалам редакции
Дата: 14.07.2010
«Федеральный строительный рынок» № 84
Рубрика: ***




«« назад