Публикации »

Капремонт и переселение: есть первые, есть и отстающие

Перспективы работы в 2010 г. Фонд содействия реформированию ЖКХ обсудил на Всероссийском селекторном совещании с субъектами РФ. Особо рассматривались вопросы, связанные с темпами реализации программ капитального ремонта многоквартирных домов и переселения граждан из аварийного жилищного фонда, в том числе с учетом необходимости стимулирования развития рынка жилья.

В селекторном совещании участвовали все субъекты Российской Федерации. С информацией о ходе реализации программ Фонда ЖКХ выступили представители 12-ти регионов: Республики Алтай, Республики Коми, Забайкальского края, Астраханской, Калужской, Курганской, Магаданской, Рязанской, Саратовской, Сахалинской и Тюменской областей, а также Санкт-Петербурга. Также в совещании приняли участие представители Министерства регионального развития РФ, Контрольного управления Администрации Президента РФ и Счетной палаты РФ.

Открывая совещание, генеральный директор Фонда ЖКХ Константин ЦИЦИН отметил: «Полностью выполнены программы капитального ремонта в 55 регионах. При этом 10 субъектов Российской Федерации, добившись снижения заявленной стоимости ремонта, сумели перевыполнить свои региональные программы. Доля комплексного ремонта выросла до 29%».

По словам Константина Цицина, программы переселения граждан из аварийного жилья были выполнены субъектами Российской Федерации на 86,1%. При этом 19 регионов выполнили эти программы менее чем на 70%, а в шести из них доля переселенных граждан не достигла 50 %: это Архангельская, Астраханская, Брянская, Курганская, Новгородская и Самарская области. Константин Цицин также напомнил, что все регионы, получившие финансовую поддержку из средств Фонда, официально дали письменное обязательство завершить свои программы до 1 января 2010 г. Однако 45 субъектов Российской Федерации прислали в Фонд уведомления о переносе сроков исполнений заявленных региональных программ. В связи с этим генеральный директор Фонда ЖКХ отметил, что результаты реализации программ 2008–2009 гг. будут учитываться при предоставлении финансовой поддержки в 2010 г.

Далее Константин Цицин остановился на выполнении регионами условий 14-й статьи 185-го закона. Он напомнил, что регионы, получившие средства Фонда, взяли на себя обязательство перевести с 1 января 2010 г. льготы на жилищные и коммунальные услуги в денежную форму. «Однако некоторые вольно трактуют федеральное законодательство, перенося сроки монетизации. В таких случаях также будет приниматься решение о приостановлении этим регионам финансовой поддержки за счет средств Фонда, — сказал гендиректор. — Правление Фонда рассмотрело вопрос о невыполнении в срок монетизации льгот на жилищные и коммунальные услуги в четырех регионах: Архангельской, Владимирской, Вологодской и Мурманской областях. Финансирование этих субъектов Российской Федерации из средств Фонда приостановлено. Если в течение четырех месяцев нарушения не будут устранены, Фонд будет обязан обратиться в Правительство РФ для возврата средств, полученных регионами на реализацию программ капитального ремонта и расселения аварийного жилья в 2008–2009 гг.».

Выступая с информацией о темпах и ходе реализации программ Фонда ЖКХ, представители субъектов РФ (Республика Алтай, Курганская, Магаданская, Сахалинская, Тюменская области и др.) назвали причины, по которым до сих пор не завершены работы по капитальному ремонту многоквартирных домов и расселению аварийного жилья по заявкам 2008–2009гг. В их числе поздние сроки подачи заявок в Фонд ЖКХ и неожиданно низкая температура зимой. Представители регионов пообещали завершить все работы в течение первого квартала 2010 г.
Высокая оценка была дана на совещании работе исполнительной власти Саратовской области, Санкт-Петербурга и Забайкальского края.
Подводя итоги выступлений представителей регионов, заместитель министра регионального развития РФ Сергей КРУГЛИК, принимавший участие в совещании отметил: «В период создания Фонда ЖКХ существовало предположение, что самые бедные с точки зрения бюджетной обеспеченности регионы окажутся лидерами в реализации программ, но практика показала другие результаты».

Далее замминистра сказал:  «Прежде всего хочется поблагодарить за хорошую работу те 23 субъекта, которые в прошлом году выбрали все средства, а 12 из них закончили полностью свои программы. Но это как раз не самые бедные, а самые обеспеченные субъекты РФ. И сегодня сложно сказать, почему там, где не хватает средств, власть не желает сделать жизнь населения лучше. 185-й Федеральный закон направлен в первую очередь на софинансирование обязательств регионов по улучшению условий проживания граждан».

Обращаясь к регионам, где до сих пор не завершена реализация программ Фонда, он попросил уделить этой работе больше внимания. Представителям регионов, где не завершена реализация программ Фонда, было указано на необходимость в ближайшие сроки завершить мероприятия по оформлению документов для переселения граждан из аварийных домов и капитального ремонта многоквартирных домов.

Генеральный директор Фонда ЖКХ Константин Цицин призвал представителей субъектов РФ ответственнее подходить к формированию отчетов, предоставляемых в Фонд. Также он напомнил участникам совещания о необходимости активнее работать в единой электронной системе «Реформа ЖКХ». Это позволит руководству регионов и муниципальных образований в режиме он-лайн оперативно реагировать на возникающие у граждан вопросы, связанные с реализацией программ Фонда.
ГК ФСР ЖКХ

Автор: по материалам редакции
Дата: 06.04.2010
«Федеральный строительный рынок» № 82
Рубрика: ***




«« назад