Публикации »

Госзаказ и СРО: первый опыт взаимодействия в Петербурге

Семинар «Участие строительных организаций в системе государственного заказа в связи с переходом строительной отрасли на саморегулирование» состоялся 4 февраля в петербургском Доме архитектора. Мероприятие проводилось при поддержке правительства и Законодательного Собрания Санкт-Петербурга, а также Союза строительных объединений и организаций.

Представители Комитета по строительству и Союза строительных объединений и организаций (ССОО) обозначили фундаментальные проблемы новых социально-экономических и правовых взаимоотношений в строительном секторе экономики. Организаторы семинара акцентировали внимание на том, что отрасль с трудом проходит адаптацию к новым условиям работы на рынке. Строителям предстоит решить еще много организационных проблем, а времени осталось крайне мало.

Заместитель председателя Комитета по строительству СПб Елена КОВАЛЕНКО рассказала о механизме участия организаций в госзаказе: «Теперь мы требуем свидетельства, выданные СРО; набор видов работ, выставляемых госзаказчиками в требованиях, определяется исходя из строящегося объекта и технологии производства работ». Этот перечень не будет однотипным, но будет меняться исходя из потребностей того или иного объекта, который город собирается построить, реконструировать или отремонтировать. Распорядители бюджетных средств намерены тщательно проверять предъявляемые свидетельства и допуски.

«Уже встречаются свидетельства, которые не выдавались СРО. Эти документы мы отправляем в прокуратуру», — сказала Елена Коваленко. Она также предупредила бизнес-сообщество, что в Комитете по строительству СПб не знают о массовом утверждении требований качества и внутренних стандартов существующих СРО, поэтому госзаказчики не вполне уверены в легитимности предлагаемых свидетельств.

Исполнительный директор ССОО Олег Бритов отметил, что система саморегулирования реализуется в соответствии с принятыми федеральными законами и меморандумами, действующие на территории региона. Он заявил, что одной из ключевых проблем является подготовка квалифицированных кадров. «У нас при общественном совете по делам СРО есть координационный совет по подготовке и переподготовке кадров, куда вошли представители высших и средних профильных учебных заведений. Дипломы специалистов компаний, которые собираются вступать в СРО, предоставляемые в комиссию по подтверждению допусков и видов деятельности от организаций и учебных заведений, которые вошли в координационный совет, действительно соответствуют уровню квалификации», — сказал Олег Бритов.

На начало февраля в Петербурге и Ленинградской области были зарегистрированы 42 саморегулируемые организации (СРО), имеющие отношение к строительному комплексу, еще 8 организаций ждали регистрации. Однако подавляющее большинство этих организаций практически не контактируют между собой, с общественными объединениями и органами государственной власти. Нет никаких сведений относительно того, насколько исполняется требование статьи 55.5 Градостроительного кодекса, которая обязывает СРО разработать и утвердить требования к выдаче свидетельств, правилам контроля над соблюдением стандартов качества работ, принятых организациями, а также обязывает утвердить документ, устанавливающий дисциплинарную меру ответственности за неисполнение членами СРО различных требований и стандартов.

«Только три СРО из 42-х проинформировали нас о том, какие документы определяют их стандарты качества, а 24 организации нарушают закон, так как у них нет доступной информации о том, какие компании являются их участниками, — сообщил начальник методического отдела Комитета по строительству СПб Игорь ШИКАЛОВ. — Сроки ответа на наш запрос постоянно сдвигаются. Также мы просим проинформировать Комитет о правилах выдачи свидетельств по допускам, правилах контроля в области саморегулирования и о наличии перечня документов, принятого в качестве стандартов и правил».

Представитель городской администрации подчеркнул принципиальную важность унификации требований к качеству работ. По его словам, не могут 48 СРО работать каждая по своим правилам. Игорь Шикалов также обратил внимание строителей на то, что на протяжении последних двух лет город разрабатывает и актуализирует территориально-строительные нормы (ТСН), переименованные сегодня в региональные методические документы.

Данные документы представляют собой четкую систему нормирования, сведенную в пакет из 27 законодательных актов. Они могут стать единым сводом норм и правил для всех строительных СРО.

Более того, именно региональные методические документы являются обязательным приложением к госзаказу.

Саморегулируемым организациям нужно постараться успеть привести свою деятельность в соответствие закону, ведь уже активно идут процедуры торгов госзаказа-2010, объем которого только по линии Комитета по строительству может составить 42 млрд рублей.

Автор: по материалам редакции
Дата: 06.04.2010
«Федеральный строительный рынок» № 82
Рубрика: ***




«« назад