Публикации »

Стратегия развития кренится к «малоэтажке»?

III Всероссийский форум «Стратегия развития жилищного строительства в России» проводился в здании Управления делами Президента РФ (ГК «Президент-Отель») при организационной поддержке Совета Федерации, Комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по строительству и земельным отношениям, а также Торгово-промышленной палаты России и Российского Союза строителей.

За годы своего существования форум зарекомендовал себя как дискуссионная площадка, на которой обсуждаются наиболее острые вопросы развития строительной отрасли и реализации национального проекта «Доступное и комфортное жилье — гражданам России». Мероприятие призвано способствовать выработке практических рекомендаций по совершенствованию законодательства, созданию механизмов реализации государственно-частного партнерства и экономических решений как на федеральном, так и на региональном уровнях.

В форуме приняли участие более 300 делегатов из 27 субъектов РФ —  представители федеральных и региональных органов законодательной и исполнительной властей, а также предприятия строительной отрасли, финансовые и инвестиционные компании, экспертные и научные организации, профессиональные и общественные союзы.

Основной темой мероприятия стало обсуждение практических мер по увеличению темпов жилищного строительства, в том числе необходимых законодательных изменений. Также широко обсуждались вопросы саморегулирования в отрасли, ипотечного кредитования, повышения качества жилищного фонда, поддержки спроса на рынке жилья и многие другие.

С основными докладами выступили заместитель министра регионального развития Сергей КРУГЛИК, председатель комитета Госдумы РФ по строительству и земельным отношениям Мартин ШАККУМ, председатель комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере ЖКХ Андрей ШИРОКОВ, директор департамента регулирования градостроительной деятельности Министерства регионального развития РФ Илья ПОНОМАРЕВ, генеральный директор Федерального фонда содействия развитию жилищного строительства Александр БРАВЕРМАН, первый заместитель руководителя Департамента городского строительства города Москвы Владимир ХАЙКИН, председатель совета Национальной гильдии градостроителей Юрий ПЕРЕЛЫГИН, президент НАМИКС Елена НИКОЛАЕВА.

Пленарное заседание форума вел президент Российского Союза строителей Владимир ЯКОВЛЕВ. В своем выступлении он отметил, что сегодня массовое строительство жилья — это то направление, которое должно получить наибольшую поддержку от всех заинтересованных сторон. В частности президент РСС заявил: «Несмотря на то, что объемы строительства в этом году составляют 80% от объемов прошлого года, жизнь не остановилась.

К концу года, скорее всего, выйдем на ожидаемые 50–52 млн кв. м. Задача — увеличивать объемы строительства, а как — это и будем решать».

По данным РСС, около 60% российских граждан в настоящее время нуждаются в улучшении жилищных условий. Поэтому одной из целей строителей является выход на ранее намеченный уровень возведения одного квадратного метра на человека в год.

По словам Владимира Яковлева, стратегия деятельности в кризисный период должна состоять в том, чтобы использовать это время для модернизации системообразующих предприятий. Таковыми в строительной индустрии являются домостроительные комбинаты, кирпичные и цементные заводы.

Есть и ряд других вопросов, на которые необходимо обратить пристальное внимание: совершенствование законодательства, производительность труда, давно наболевшие вопросы техрегулирования, упрощения процедур согласования документации, вопросы качества и энерго- и ресурсосбережения. Владимир Яковлев особо отметил, что временные издержки при строительстве жилья в РФ превышают «все мыслимые пределы». В частности он сказал: «На оформление документации официально уходит 720 дней. Для сравнения: в США это занимает 40 дней. А уж на оформление готовой недвижимости у нас уходит 2–3 года». Далее Владимир Яковлев сообщил: «На совещаниях различного уровня неоднократно говорилось о том, что в будущем в нашей стране с ее масштабами акцент будет смещен в сторону развития малоэтажного индивидуального строительства. Все предпосылки для этого есть».

По последним данным, 56% от объема вводимого жилья в России уже занимает индивидуальная малоэтажная застройка. Развивая тему, президент НАМИКС Елена НИКОЛАЕВА отметила: «Сегодня надо стимулировать индустриальное домостроение. Именно индустриальное домостроение обеспечит экономичность и энергоэффективность. 25 ноября мы подписали соглашение с АИЖК, теперь появилась возможность использовать деньги ипотечного кредитования на стадии строительства, что как нельзя актуально на сегодняшний день. Сегодня, когда есть гаранты сбыта, когда выделяются деньги, запущены пилотные проекты, просто необходимо использовать систему стимулирования негосударственного спроса в индивидуальном и, в целом, в малоэтажном строительстве».

Заместитель министра регионального развития Сергей КРУГЛИК в своем докладе заявил, что в 2009 г. в России должно быть введено около 57 млн кв. м жилья. Динамика по вводу сохраняется практически на уровне прошлого года. Увеличение темпов строительства наблюдается только в 47-ми регионах. Среди лидеров сегодня Московская область, Краснодарский край, Башкирия. На долю пяти наиболее преуспевающих в строительстве регионов приходится примерно половина возведенного жилья. Сергей Круглик отметил, что относительно стабильные показатели роста были достигнуты только за счет ввода объектов с высокой степенью готовности и, прежде всего, благодаря Фонду содействия реформирования ЖКХ — по программе переселения из ветхого и аварийного жилья.

Стабильный рост наметился лишь в индивидуальном жилищном строительстве. На фоне общего спада его доля в общем объеме введенного жилья, по оценкам Минрегиона, выросла на 5,6%. Лидирует в строительстве частных домов Южный федеральный округ, где доля индивидуальной застройки дошла до 90%.

В числе основных проблем, которые необходимо решать незамедлительно, как считает замминистра, остается упрощение процедуры по предоставлению земельных участков и по оформлению градостроительной документации. По словам Сергея Круглика, серьезные изменения будут внесены в ФЦП «Жилище» — председателем Правительства РФ было поддержано предложение по выделению субсидий на переселение регионам, находящимся в зоне БАМа, а также на модернизацию объектов коммунальной инфраструктуры. Впервые особое внимание будет уделено некоммерческим формам жилищного строительства. В связи с этим готовится новая поправка в законодательство по подобным объединениям граждан. Кроме того, подготовлен проект долгосрочной программы по ипотечному кредитованию. Чтобы перераспределить риски и повысить доступность кредитов, предлагается вместо обязательных 30% первоначальных взносов на строительство жилья вносить только 10%, а 20% — за счет перекредитования.

«Мы должны отдавать себе отчет, что тот рост цен на рынке недвижимости, который наблюдался в последние несколько лет, носил конъюнктурный характер. Это не рост за счет повышения потребительских качеств, —отметил Илья ПОНОМАРЕВ, директор Департамента регулирования градостроительной деятельности Минрегиона, — это были инвестиционные игры, связанные с ростом цен на недвижимость и, соответственно, с ростом привлекательности такого инструмента для вложений». Сегодня, по словам Ильи Пономарева, перед государством стоят две задачи: исполнение обязательств перед нуждающимися в жилье и разработка документов по территориальному планированию. Он заявил: «Необходимо провести анализ и завершить создание документов территориального планирования, по возможности, простимулировать создание документов по планировке территорий, избавив застройщиков от неэффективных решений, вызванных не некачественными технологиями, а неграмотными решениями по размещению объектов».

Председатель Комитета Госдумы РФ по строительству и земельным отношениям Мартин ШАККУМ в своем докладе заострил внимание на проблемах и ошибках в российской строительной отрасли: «Стройкомплекс споткнулся об изобилие последних лет. Мы потеряли отрасль из-за безумных административных издержек, желания каждого производителя «попасть в стоимость» готового продукта, а также из-за беспрецедентного участия чиновников в процессах строительного комплекса. Все знают, что оформление документации занимает 3–5 лет». Далее Мартин Шаккум отметил, что государство «не бросит в беде строителей», которые готовы строить быстро, качественно и дешево. Именно в этом направлении разработаны программы господдержки, а в Госдуме ведется работа над совершенствованием законодательства.

Кроме того, парламентарий резко высказался о проблемах введения саморегулирования в строительной отрасли. «Допусками, не побоюсь этого слова, торгуют. И мы будем править закон и применять административные меры к нарушителям», — аявил Мартин Шаккум и в то же время выразил надежду, что именно СРО будут нести ответственность за качество работы в строительной отрасли и станут локомотивом в разработке новых стандартов.

В рамках форума Фонд РЖС также презентовал материалы архитектурного конкурса «Дом ХХI века»: 30 ноября начался прием заявок на участие в конкурсе на лучший архитектурный проект малоэтажного энергоэффективного жилища эконом-класса.

Автор: по материалам редакции
Дата: 08.02.2010
«Федеральный строительный рынок» № 81
Рубрика: ***




«« назад