Публикации »

РСС об итогах года: продолжаем строить, решаем проблемы

ИТОГОВАЯ пресс-конференция Российского Союза строителей состоялась 23 декабря в РИА Новости. Участие в мероприятии приняли: президент РСС Владимир ЯКОВЛЕВ, вице-президент РСС и президент НП «Объединение генеральных подрядчиков в строительстве» Анвар ШАМУЗАФАРОВ, вице-президент РСС и президент холдинга «СтройМашВибропресс» Сергей КУЧИХИН, вице-президент РСС и президент ОАО «Архитек» Илья КОЛОКОЛКИН, исполнительный директор РСС Эдуард ДАДОВ.

Президент РСС Владимир ЯКОВЛЕВ отметил, что в прошедшем году было сделано немало, однако есть и серьезные задачи, которые предстоит решать сообща. Эксперты РСС уверены, что экономический кризис — хороший стимул для перемен, для принятия важных решений, обновлений и пересмотра ситуации.

В течение года Союз строителей принимал активное участие в решении наиболее актуальных задач. Специалистами РСС велась целенаправленная работа по решению ряда концептуальных вопросов в сфере технического регулирования, модернизации стройиндустрии, реализации крупных инфраструктурных проектов, подготовки и реализации антикризисных мер для строительной отрасли.

Глава РСС заявил, что стоящие перед страной задачи развития на период до 2020 г. могут быть решены во многом именно на основе мощной строительной отрасли. Это задачи кардинального расширения объемов жилищного строительства, реализации беспрецедентной программы строительства объектов энергетической отрасли, включая водородную и атомную энергетику, строительства дорог и транспортных коммуникаций, развития региональных инженерных и социальных инфраструктур, массовой реконструкции городов, поселков, территорий и др.

«Конечно, строительная отрасль понесла ощутимые потери, — отметил глава РСС. — Но кризис заставил задуматься всех, в том числе и тех, кто в это время успешно развивался. И не в последнюю очередь — о социальной ответственности бизнеса. Сейчас многие вынуждены пересматривать свое отношение к делу, к труду».

Далее Владимир Яковлев подчеркнул, что массовое строительство жилья сегодня — это то направление, которое должно получить наибольшую поддержку от всех заинтересованных сторон. Не случайно Президент РФ и Председатель Правительства в число главных приоритетов включили жилищное строительство. Глава Российского Союза строителей напомнил, что всего по стране эксплуатируется 3,2 млрд кв. м жилья. Порядка 100 млн из них — это ветхое и аварийное жилье. Порядка 60% граждан хотят улучшить жилищные условия, 40% населения живет в жилье, не отвечающем требованиям благоустройства. В целом жилищными условиями не удовлетворено 60% населения.

Несмотря на то, что кризис очень негативно отразился на строительной отрасли, в России все-таки продолжается вводиться новое жилье, причем в серьезных масштабах. В значительной степени удержать темпы возведения жилых зданий помогли действия Правительства России по поддержке строительной отрасли, в частности — реализация программ по обеспечению жильем военнослужащих, переселению граждан из так называемого «ветхого фонда» и др. Согласно оценке Владимира Яковлева, примерно четверть всего объема нового жилья была предоставлена гражданам по социальным программам.

Президент РСС особо отметил, что в России изменилась структура спроса.

В частности, выросла заинтересованность населения в жилье эконом-класса и малоэтажном жилье. Однако возведению небольших и недорогих зданий мешает ряд проблем, среди которых отсутствие законов об индивидуальной застройке, жилищных кооперативах, стройсберкассах.

Что же касается перспектив строительной индустрии, в 2010-м и последующих годах, Владимир Яковлев считает, что для ее качественного развития необходимо продолжить поддержку жилищных проектов на уровне Правительства России, а также обеспечить стимулирование организаций, занимающихся возведением жилья.

Говоря о стоимости квадратного метра жилья в России в 2010 г., глава РСС предположил, что цена может снижаться или увеличиваться, но незначительно, причем он уточнил: «В настоящее время средняя стоимость квадратного метра по Москве составляет около 130 тыс. рублей, по стране — порядка 30 тыс. на первичном рынке. В следующем году цена за квадратный метр будет падать в зависимости от класса жилья. На жилье, которое не очень востребовано, цена может снизиться на 10%, а на жилье эконом-класса — до 5%». По мнению Владимира Яковлева, для снижения себестоимости цены на жилье государству необходимо снизить административные барьеры.

Вице-президент РСС Анвар ШАМУЗАФАРОВ заявил, что число компаний на рынке недвижимости РФ, вступивших в саморегулируемые организации (СРО) в области строительства, проектирования и изыскательской деятельности, достигло порядка 30 тыс., что соответствует пятой части стройорганизаций в стране. По его словам, на момент проведения пресс-конференции в РФ было зарегистрировано 222 СРО, в том числе 121 в области строительства, 92 в области проектирования и 9 в области инженерно-изыскательской деятельности. Такой результат эксперт назвал хорошим.

Говоря о Перечне работ, влияющих на безопасность объектов капитального строительства, Анвар Шамузафаров отметил, что он не безукоризненный, по нему есть определенные замечания, которые было бы целесообразно устранять. Эксперт отмечает, что документ необходимо не просто сократить, а оптимизировать, поэтому наряду с сокращением в Перечне появятся и новые важные подвиды работ. Эксперты РСС предоставили свои предложения, какие подвиды работ можно было бы сократить без ущерба для саморегулирования и безопасности строительства, а также последующей эксплуатации объектов градостроительной деятельности.

Вице-президент РСС Сергей КУЧИХИН сообщил, что объемы производства строительных материалов в России, по итогам 2009 г., упали примерно на 50%. В частности, выпуск железобетонных изделий, по предварительным подсчетам, снизился на 52%, кирпича и керамики — на 47%, цемента — более чем на 30%. При этом особенно опасной представляется тенденция роста числа приостановивших свою работу предприятий в промышленности строительных материалов.

Вице-президент РСС подчеркнул, что для промышленности стройматериалов стало практически невозможным использование банковского финансирования. «Рентабельность предприятий по производству строительных материалов составляет 6–8%, а банки просят по своим кредитам плату в 20–23% годовых. «Отечественная промышленность строительных материалов нуждается в господдержке, в том числе и в стимулировании производства оборудования для предприятий прямо в России. Ведь только в этом году нам пришлось потратить на закупку оборудования за рубежом 3 млрд», — уточнил Сергей Кучихин. Вице-президент РСС также обратил внимание на то, что за 2009 г. цены на стройматериалы в России снизились на 18–19%, тогда как себестоимость строительства — всего на 11%, а в последнее время вообще начинает расти.

Вице-президент РСС Илья КОЛОКОЛКИН заострил внимание на решении основных проблем в области земельных отношений. Проанализировав ситуацию, сложившуюся на земельном рынке, эксперты пришли к выводу, что наиболее острыми сегодня по-прежнему остаются:
 проблемы с аукционной системой предоставления земельных участков под комплексное освоение территорий для жилищного строительства;
 трудности с межеванием земельных участков, госсобственность на которые разграничена;
 бюрократические процедуры при оформлении прав собственности на земельные участки.

Во многих регионах проблемы формирования земельных участков и их комплексного освоения, к сожалению, отошли на второй план, как отмечает эксперт. По его словам, в первую очередь необходимо структурирование и формирование единой базы и расширение понятия «комплексное освоение земельного участка».

«Учитывая тот факт, что компания-застройщик сама является инициатором и финансовым кошельком всего процесса формирования участков, возникает вопрос легитимности аукционов. Каким образом тогда может происходить открытый аукцион? Из имеющейся практики можно сделать вывод, что цена выкупа права аренды на земельный участок формируется эмпирическим путем, исходя из того, какую цену этого права хочет получить муниципалитет. При этом вопрос учета рисков застройщика не учитывается», — прокомментировал ситуацию Илья Колоколкин. Выступавший также отметил, что нельзя забывать о применении льгот к застройщикам на период проектирования и строительства. Важно не только уменьшить ежеквартальную плату за аренду земельного участка, но и дать возможность рассрочки платежа за выкуп права его аренды до момента оформления разрешения на строительство.

«Последние месяцы идет обсуждение обновленного варианта Федеральной целевой программы «Жилище» на 2011–2015 гг., — продолжил Илья Колоколкин. — На мой взгляд, она поможет застройщикам выстоять в кризис. Важным нововведением здесь является то, что теперь застройщик может сам подготавливать земельные участки и документы для вступления в эту программу. Вместе с тем рекомендованная стоимость 1 кв. м построенного жилья эконом-класса по ФЦП «Жилище» в 30 тыс.

рублей подлежит обсуждению». Он также сообщил, что в Государственной Думе проходит рассмотрение законопроекта, предусматривающего поправки в Градостроительный кодекс о продлении сроков на запрет выдачи разрешений на строительство при отсутствии документов территориального планирования. Российский Союз строителей поддерживает данный законопроект, но вместе с тем считает необходимым разработку и принятие мер, стимулирующих органы власти к скорейшему изданию документов территориального планирования.

Эксперты отметили, что большие перемены необходимы в сфере техрегулирования строительной отрасли, в частности — срочная переработка технической нормативной базы, ее актуализация, а также гармонизация с европейскими нормами. Практика применения Федерального закона «О техническом регулировании» показала довольно низкую эффективность заложенных в нем правовых институтов: за семилетний период реформы техрегулирования принято всего лишь 11 технических регламентов. Механизм их принятия оказался крайне неэффективным — согласование документов на межведомственном уровне затягивается на годы.

23 декабря Государственная Дума приняла закон о Техническом регламенте «О безопасности зданий и сооружений» во втором и третьем чтениях, в разработке и доработке которого самое непосредственное участие принимал РСС. При этом в рамках законодательного процесса строительному сообществу удалось решить основной вопрос — сохранение строительных норм и правил, перечень которых утверждается Правительством Российской Федерации, в качестве обязательных требований.

После принятия технического регламента РСС намерен активно участвовать в подготовке перечня СНиПов, обязательных для применения, а также продолжить работу по актуализации действующих строительных норм и правил в рамках экспертной комиссии Минрегиона России.

Автор: по материалам редакции
Дата: 08.02.2010
«Федеральный строительный рынок» № 81
Рубрика: ***




«« назад