Публикации »

ГУП «Ленгипроинжпроект»: «Создаем современную инфраструктуру для олимпийского Сочи»

Северная столица России поможет курортной столице достойно подготовиться к проведению зимней Олимпиады 2014 г. Это уже не гипотеза, а непреложный факт. Что касается проектов по формированию современной инфраструктуры Сочи, по строительству или реконструкции необходимых для нее масштабных сооружений, то здесь на первый план выходит деятельность петербургского института «Ленгипроинжпроект». О подписании крупного и ответственного контракта стало известно около года назад. Сегодня самое время для подробного рассказа об особенностях выполненного проекта, что и делает главный инженер ГУП «Ленгипроинжпроект» Ю. Ю. ПАВЛОВИЧ по просьбе редакции «Федерального строительного рынка».

— Юрий Юрьевич, пожалуйста, уточните, какова предыстория и основные параметры проекта.
— 1 декабря 2008 г. нашим институтом был подписан контракт с Управлением капитального строительства города Сочи на выполнение проектных и изыскательских работ по реконструкции и расширению очистных сооружений канализации в районе реки Бзугу. После реконструкции, которая проходит в два этапа, производительность очистных сооружений составит до 140 тыс. кубометров в сутки. Проект предусматривает системы подвода сточных вод на очистку и отвод уже очищенных вод в море. Подача стоков на очистные сооружения будет осуществляться самотеком; ликвидируются две самотечные насосные станции, и остается одна — глубокого заложения, расположенная непосредственно на территории очистных сооружений. Отвод стоков с очистных также осуществляется самотеком, и далее на расстояние до 4 км в море. В настоящее время проект завершен, общественные слушания прошли 16 октября текущего года, и документация передается на экологическую и государственную экспертизу.

— Петербургские условия проектирования и строительства подобных сооружений, как известно, весьма сложны, но ведь и сочинские легкими не назовешь, причем болотистый Север и гористый Юг — это явно не близнецы-братья. Насколько легко дались проектные решения и в чем их особенности относительно методов строительства?
— Техническим заданием на выполнение проектных работ предусматривалась проработка подачи и отвода сточных вод на проектируемые очистные сооружения «Бзугу». В течение 4-х месяцев нами совместно со специалистами из разных служб города разрабатывались варианты этой подачи-отвода. В результате, на рассмотрение комиссии по выбору трассы и земельного участка было предоставлено три варианта размещения и сооружения объектов, и 19 марта 2009 г. был утвержден вариант проходки канализационных коллекторов методом микротоннелирования с устройством насосной станции глубокого заложения и отведением территории под очистные сооружения.
Следующим этапом проектирования были работы по инженерно-геологическим изысканиям для установления условий залегания грунтов, грунтовых и подземных вод, установления сейсмичности трассы строительства и определения физико-механических свойств грунтов. После получения результатов инженерно-геологических изысканий был подобран тоннелепроходческий комплекс немецкой фирмы Herrenknecht AG, способный вести проходку в конкретных инженерно-геологических условиях. Проходка тоннелей данным методом обеспечивает:
 минимальный отвод территорий для строительных площадок;
 отсутствие людей в забое;
 возможность проходки в любых гидрогеологических условиях;
 быструю перебазировку тоннелепроходческого комплекса с одной строительной площадки на другую;
 решение сложных задач в короткие сроки.
Обделка тоннелей предусматривается из железобетонных труб заводской готовности. Трубы пригодны для эксплуатации в условиях города Сочи.
Проходка вертикальных стволов и насосной станции круглого очертания принята нами из буросекущих свай, что позволяет уйти от громоздкого оборудования при идентичном строительстве. Площадка под сами очистные сооружения находится в оползневой зоне. Нам пришлось устроить целый ряд подпорных стен разного вида, перепланировать территорию КОС, устроить дороги, ливневые выпуски, укрепить берег реки Бзугу. Все здания и сооружения на площадке дополнительно рассчитаны с учетом сейсмических условий. Определенные трудности возникли при креплении глубоководного выпуска, и тут нам пригодился опыт строительства Юго-западных очистных сооружений в Санкт-Петербурге. Сегодня высоконапорные полиэтиленовые трубы надежно заанкеровываются в грунт и обеспечиваются защитой от возможного внешнего механического воздействия.

— Есть ли в данных проектных разработках моменты, по которым «Ленгипроинжпроект», образно говоря, выступает первопроходцем?
— Естественно, ведь работа института не стоит на месте. Ежегодно мы осваиваем новые технологии. Мы вполне освоили технологию микротоннелирования и используем ее уже на протяжении 15 лет. Вместе с нашими постоянными партнерами, питерскими подрядчиками «СТИС», «ПРиС», «ТО-4» Метростроя, приобрели опыт строительства на объектах Северо-Европейского газопровода, Балтийской и Восточно-Сибирской трубопроводных систем. Технология проходки вертикальных горных выработок с использованием механизированного стволопроходческого комплекса фирмы Herrenknecht AG находится в числе последних разработок и в активе института. При этом на данном объекте будет применено маркшейдерское сопровождение строительства — автоматический мониторинг при строительстве, позволяющий абсолютно точно вести наблюдение за осадками-просадками деформаций окружающих строительство зданий и сооружений в режиме реального времени.

— От строительства подающего коллектора до выпуска в море предстоит огромный объем работ. Каково же их проектное обеспечение?
— Согласно нашему проекту, по самотечному коллектору глубокого заложения сточные воды поступают на главную насосную станцию, предназначенную для подъема и подачи их на очистные сооружения. Насосная станция строится по тому же принципу, что и стартово-приемные шахты. Здесь же происходит первичная фильтрация от крупных загрязнений диаметром более 60 мм. Затем шесть мощных насосов, работающих в зависимости от уровня и объема поступления сточных вод, подают их на очистные сооружения.
Реконструкция очистных сооружений будет проводиться с обеспечением их бесперебойной работы. Для решения этой задачи строительство пойдет в две очереди. Начинается реконструкция с возведения зданий и сооружений по обработке осадка, в первую очередь — с цеха сушки осадка и склада гранулята. Одновременно будут выполнены работы по переносу участка улицы Тепличная по новой трассе и подготовка прирезаемой территории под новое строительство. Далее должны быть построены цех обработки осадка и илоуплотнители. Это позволит ликвидировать существующие иловые площадки и создать на их месте главную насосную станцию и здания решеток и песколовок, а также ультрафиолетового облучения.
Затем на прирезаемой территории будут построены сооружения 1-й очереди: отстойники, аэротенк, воздуходувная станция, реагентное хозяйство, лабораторный корпус. После этого произведется переключение подачи стоков и отвода очищенной воды на новые очистные сооружения с дальнейшим сносом существующих, на их месте которых будут построены здания и сооружения 2-й очереди: административный корпус со столовой, ремонтно-механические мастерские, материальный склад, гараж. В связи с плотной застройкой в районе очистных сооружений Бзугу и расположением объектов в границах крупнейшего черноморского курорта Сочи проект реконструкции предусматривает устройство защитных перекрытий (для емкостей песколовок) и первичных отстойников и уплотнителей, сбор и газоочистку (дурно пахнущих газов, выделяющихся при очистке сточных вод и обработке осадка).

— Технологии работы данных сооружений тоже детище вашего института?
— Не совсем так. Это, скорее, дитя мирового технического прогресса. Для надежности работы очистных сооружений и предотвращения забивки технологических трубопроводов и сооружений крупными нерастворимыми примесями после насосной станции сточные воды поступают на решетки ступенчатого типа с шириной зазора в 6 мм. После этого из сточных вод в аэрируемых однокоридорных песколовках производится удаление минеральных частиц (песка), нерастворенных нефте- и жиропродуктов. После песколовок сточные воды поступают в первичные горизонтальные отстойники. В отстойниках производится осаждение нерастворимых примесей, которые не задержались на решетках и в песколовках. Затем сточные воды поступают в аэротенк, где проходят биохимическую очистку. На этой стадии обработки в воде снижается содержание растворенных веществ, так как процесс осуществляется биологически активным сообществом микроорганизмов с последующим вводом (при необходимости) реагентов. Далее смесь активного ила и сточных вод направляется на вторичное отстаивание, где происходит их отделение. После отстаивания сточные воды подаются на очистку на микросито, которое препятствует проникновению частиц величиной более 17 микрон. Сепарированная часть возвращается в пространство аэробной стабилизации ила. Затем очищенные сточные воды подаются на установки ультрафиолетового обеззараживания и сбрасываются в Черное море по самотечному выпуску.
Осадок, образующийся в результате процесса очистки сточных вод, — это сырой осадок первичных отстойников и избыточный активный ил вторичных отстойников. Он подвергается обработке с целью уменьшения объема смеси осадков и пригодности к дальнейшему использованию. Объем осадков на выходе уменьшается в 30–40 раз по сравнению с объемом поступающего на обработку. Избыточно активный ил подается на илоуплотнители, где происходит гравитационное уплотнение, что позволяет уменьшить объем осадка почти в три раза. Затем смесь уплотненного избыточного ила и осадка вторичных отстойников подается в цех обработки осадка, где на центрифугах происходит его обезвоживание. При частичной сушке осадка конечный продукт приобретает отрицательные свойства: он становится непригодным для складирования, а через короткий период времени появляется биологическая активность. Благодаря полному высушиванию шлама достигается 90%-ное содержание сухого вещества осадка. В итоге осадок, преобразованный в товарный гранулят, фасуется и вывозится автотранспортом. Получаемый продукт может использоваться в многочисленных направлениях: как топливо, удобрение или сырье для производства стройматериалов.

 — Строительство отводящего самотечного тоннельного коллектора от очистных сооружений с глубоководным выпуском в море — в чем особенности этой части проекта?
— В прибрежной зоне Азово-Черно-морского побережья в настоящее время действуют 22 комплекса очистных сооружений канализации и 19 глубоководных выпусков очищенных сточных вод. Подавляющее большинство выпусков построено из стальных труб толщиной стенки от 8 до 14 мм. Кстати, срок службы стальных труб в морской воде зависит как от толщины их стенок, так и от принятого метода защиты от коррозии, а также химического состава сточных вод и режима сброса. На Черноморском побережье срок службы стальных труб составляет 15–25 лет.
Наш глубоководный выпуск (его морская часть) выполнен из полиэтиленовых труб наружным диаметром 1620 мм, толщина стенки этих труб — 60 мм. Срок их службы достигает 50 лет и более, им не страшны ни коррозия, ни агрессивный состав сточных вод.

— Понятно, что данная сторона коммунального хозяйства в общероссийских масштабах нуждается в массовой модернизации, а требования к инфраструктуре олимпийского Сочи к тому же повышенные. Но все-таки, пожалуйста, уточните, каковы конкретные цели и что должно стать результатом реализации проекта?
— Цель проекта по реконструкции комплекса очистных сооружений системы водоотведения, транспортировки, подачи, очистки и выпуска сточных вод с расширением очистных сооружений канализации Бзугу (ОСК) направлена на увеличение производительности ОСК и улучшение качества сбрасываемых очищенных стоков за счет внедрения современных технологических и строительных решений. Комплексная реконструкция предполагает поэтапное строительство новых и демонтаж существующих объектов предприятия без остановки его работы. Поставленная задача обусловлена перспективным развитием инфраструктуры города и большой плотностью застройки, а также необходимостью обеспечения нормативных показателей качества очищенных сточных вод при выпуске в Черное море с учетом высшей рыбохозяйственной категории водоема. Ввод в действие ОСК Бзугу позволит полностью удовлетворить потребности Центрального района города и даст возможность ликвидировать очистную станцию на Краснодарском кольце.

— На Ваш взгляд, насколько востребованы подобные проекты в России вообще? И готов ли «Ленгипроинжпроект» решать задачи любой сложности для любой точки страны?
— «Ленгипроинжпроект» готов решать задачи любой сложности и для любой точки страны. Институт выполнил много сложных объектов, функционирование которых напрямую влияет на состояние окружающей среды.
Некоторые из них объекты по-настоящему мирового уровня, как с точки зрения технического оснащения, привлеченных зарубежных технологий и источников финансирования, так и с точки зрения роли этих объектов в экологической безопасности обширных географических регионов, прежде всего Балтики.
Примерами по Санкт-Петербургу и его пригородам могут служить Юго-западные канализационные очистные сооружения, Главный канализационный коллектор северной части города, завод сжигания осадка на Центральной станции аэрации, канализационные очистные сооружения Петродворца.
Сочинский проект — это воплощение многолетнего опыта нашего предприятия в проектировании тоннельных коллекторов и комплексов очистных сооружений.


196105 Санкт-Петербург, Кузнецовская, 52, кор. 1
Тел. +7(812) 373-41-42
Факс +7(812) 373-39-95
E-mail: lgip@lgip.spb.ru
www.lgip.spb.ru

Автор: по материалам редакции
Дата: 21.12.2009
«Федеральный строительный рынок» № 80
Рубрика: ***




«« назад